潘集区:“东菜西粮、南游北畜”布局乡村产业振兴

发布时间:2021-12-30 15:44文字大小:[    ] 背景色:       

潘集区地处淮河流域,四季分明、土地肥沃、物产丰富,受益于这样得天独厚的自然条件与地理环境,近年来,潘集区因地制宜,高位布局,大力推进“一乡一业、一村一品”战略,谋划并推进“东菜西粮、南游北畜”的特色产业发展格局,已初见成效。

东部“大菜园”

在潘集东大门高皇镇到淮上渡口的“大直路”上,道路两旁连片的蔬菜地里绿意盎然、生机勃勃,公路上不时可以见到一辆辆满载蔬菜的货车飞驰而过,这里就是潘集区省级农业示范园区着力打造的高皇镇“万亩蔬菜基地”。该镇蔬菜种植面积已达到1.8万亩,高皇镇万亩蔬菜生产基地的建设仅是潘集区因地制宜调结构,突出特色保增收结出的硕果之一。潘集区蔬菜种植面积已达13.8万亩次,建成国家级蔬菜标准园1个,获批省级现代农业产业园;随着淮上淮河大桥的建成,潘集区在高皇、平圩、古沟沿线布局精细菜产业,目前总投资13亿元的春禾新能源现代农业综合应用示范项目已完成签约。

西部“大粮仓”

相传明太祖朱元璋登基后无法忘却幼年时吃过的店集米,指名进贡,“店集贡米”由此得来。2020年12月,“店集贡米”通过农业农村部认证为国家地理标志农产品。潘集区依托全区45万亩耕地,建成15万亩小麦绿色生产基地,10万亩大豆绿色生产基地,大力推进“店集贡米”产业。通过“公司+农产品地理标志+基地”的方式,重点由泥河、潘集、贺疃等西部乡镇种植,共有授权地理标志农产品加工企业7家、示范基地10个,面积10万亩。“店集贡米”生产基地已列入长三角绿色农产品生产供应基地。在市场化、品牌化、产业化的推动下,昔日皇家贡米,今已走上百姓餐桌。

南部“大游园”

千里淮河,经过亿万年泥沙冲击,在淮南市潘集区南部形成的一片的绿洲名叫淮河湾。这里农产品丰富,生物多样性丰富,自然风光优美,潘集区打造沿孔李大桥农旅产业带,开发架河镇、祁集镇淮河湾、上下六坊湾等乡村旅游资源,已初具规模。其中架河镇武庙生态园为国家AAA级旅游景区,以农业、生态资源为基础,以民俗文化、非物质文化遗产为核心,以观光、休闲、体验为主题元素,表现潘集地域节庆习俗、歌舞戏曲、手工工艺、饮食习惯为内容的特色村落。目前,园区流转土地300多亩,先后建成优质葡萄、蔬菜和瓜果采摘基地,实现年纯收入500余万元,其中旅游收入160多万元,带动20余户脱贫人口就业。

北部“大畜栏”

潘集区北部贺疃、芦集、潘集等乡镇祖祖辈辈都有养殖牛、猪等家畜的传统,特别是黄牛肉,是淮南特色美食“淮南牛肉汤”的主要原料,深受食客欢迎。近年来,潘集区采取“龙头企业+合作社+基地+农户”四位一体模式发展特色养殖,正邦双胞胎50万头生猪养殖基地、众普百万羽蛋鸡养殖基地已建成,常虹牧业有限责任公司投资1.2亿元的肉牛养殖项目落户潘集区芦集镇,在龙头企业的带动下,依托普惠金融、脱贫人口小额信贷加以扶持,通过集中托管代养、分散带养等形式,确保参与发展农户收入稳定增长。(郁文兵  赵中坤)

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: