中共淮南市委办公室淮南市人民政府办公室印发《关于坚持做好市直单位定点帮扶工作的实施方案》的通知

发布时间:2021-06-25 08:13文字大小:[    ] 背景色:       

各县、区委,县、区人民政府,市直各单位:

《关于坚持做好市直单位定点帮扶工作的实施方案》已经市委、市政府负责同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共淮南市委办公室

淮南市人民政府办公室

2021年6月25日

关于坚持做好市直单位定点帮扶工作的实施方案

为坚持做好市直单位定点帮扶工作,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(皖发〔2021〕2号)精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,

深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照“四个不摘”要求,继续从政策、资金、人才、信息、技术等方面支持定点帮扶村,强化定点帮扶责任,创新帮扶方式,推动定点帮扶村巩固拓展脱贫攻坚成果,如期实现全面振兴。

二、主要任务

(一)开展调查研究,做好工作谋划。通过开展调查研究,把定点帮扶村作为联系基层的重要渠道、改进作风的重要平台、创新试点的重要基地。与定点帮扶村一起分析发展现状,理清发展思路,明确发展方向,贯彻新发展理念,制定好帮扶年度工作计划。及时发现和总结基层典型经验和成功案例,采取多种方式加强宣传推广。

(二)巩固脱贫成果,推动政策落实。指导和督促定点帮扶村健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制和低收入人口常态化帮扶机制,落实好教育、医疗、卫生、饮水等民生保障政策,优化产业就业等发展类政策,对监测对象开展动态管理、落实帮扶措施,巩固提升“两不愁三保障”成果,做好采煤沉陷区和行蓄洪区困难群众搬迁后续扶持工作,全面落实“五防”机制,坚决守住防止规模性返贫底线。

(三)发挥单位优势,帮扶产业就业。充分发挥帮扶单位资源优势,结合地方资源条件,帮助定点帮扶村因地制宜发展优势特色产业,培育壮大村级主导产业,推动农产品精深加工和品牌建设,延伸产业链、提升价值链、增强竞争力。帮助推广“四带一自”产业帮扶模式,做大做强龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,提高其辐射、联动、溢出效应,建立完善紧密型利益联结机制,实现带动小农户对接大市场。

推广“三业一岗”就业帮扶模式,强化劳务协作,帮助开展有组织的劳务输出。大力支持乡村就业帮扶车间等就业载体建设,加强乡村公益性岗位开发管理,有效促进村集体经济增收和农村劳动力就地就近就业增收。

(四)激发内生动力,培育文明新风。坚持群众主体地位,广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民。坚持开发式帮扶,倡导有劳动能力的群众发展产业、参与就业、自主创业。

坚持志智双扶,积极开展相关知识技能培训,深入开展“听党话、感党恩、跟党走”等宣讲活动,用群众语言宣传乡村振兴各项政策。指导推进社会主义精神文明建设,传承发展乡村优秀传统文化,推进农村移风易俗,革除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,反对封建迷信,帮助培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(五)聚焦乡村振兴,推动全面发展。围绕乡村振兴目标任务,全面推动定点帮扶村经济社会发展。帮助引导各类人才返乡干事创业,发挥乡村振兴人才支撑作用。指导定点帮扶村常态化开展村庄清洁和绿化,推动农村人居环境整治。汇聚资源,继续在改善农村基础设施条件、提升公共服务水平方面给予倾斜支持。持续开展“定向采购”等帮扶行动,推动产销对接,拓展销售渠道,实现消费助农兴农。鼓励动员更多社会力量,利用“百企兴百村”“互联网+社会帮扶”等平台,投入乡村振兴帮扶活动。

(六)加强基层党建,完善乡村治理。指导定点帮扶村通过抓党建促乡村振兴,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

支持驻村第一书记和工作队认真履职尽责,切实发挥作用。推行“党建+帮扶”做法,通过党建结对共建等形式,指导帮助建立健全村级治理体系。坚持党建引领新型农村集体经济发展,

帮助推行村企联建、村银结对、村社合作等方式,用好金融资金、工商资本、社会资源等各类要素,促进村级集体经济发展。

指导定点帮扶村加强农村集体资产尤其是扶贫项目资产的管理运营、探索赋予农民集体资产股份权能,提高农村“三变”改革质量。

三、组织保障

(一)加强组织领导。市直有关单位要将定点帮扶工作摆上重要议事日程,主要负责同志是第一责任人,亲自部署推动工作。要明确1名分管负责同志和专门科室负责定点帮扶工作的协调联络。单位党组(党委)要定期召开会议,听取驻村干部或分管负责同志工作汇报,研究部署相关工作。帮扶资金、项目根据实际情况和定点帮扶村共同协商确定,确保帮扶工作不断线,推动帮扶举措和工作体系平稳过渡。

(二)坚持驻村帮扶。市直有关单位继续选派政治素质好、协调能力强、工作作风扎实的优秀干部到村工作,并积极支持驻村第一书记和工作队把精力放在全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果上,定期调度推动。加强对驻村干部的管理和关心支持,帮助其解决后顾之忧,对工作成效突出的干部优先提拔重用。

(三)稳定结对关系。承担选派帮扶任务的市直单位要及时与派驻村建立定点帮扶关系,健全帮扶机制。市直有关单位定点帮扶结对关系总体保持稳定,两年后适时调整。统筹考虑市直单位实力及定点帮扶村需求等因素,安排有能力的部门、单位和企业承担更多责任。对部分市直单位和部门所属二级机构定点帮扶关系进行微调。定点帮扶关系未调整的单位,结对关系不变,原帮扶脱贫户被纳入动态监测为脱贫不稳定户的,县区需确定一名乡镇(或村)干部作为监测联系人,为帮扶责任主体;定点帮扶关系调整的市直单位,配合做好新调整帮扶村动态监测人口帮扶联系,并给予帮扶支持,原帮扶脱贫户由县区统筹安排。涉及帮扶调整的市直单位,要主动做好帮扶对接,确保不留空档。

(四)完善工作机制。市直有关单位定点帮扶工作由市委农村工作领导小组统一组织领导。市乡村振兴局负责综合协调工作。市委组织部、市委农办、市农业农村局及市乡村振兴局具体牵头负责驻村帮扶干部选派和管理工作,并做好市直单位定点帮扶的管理和协调工作。

(五)优化考核评价。开展市直单位定点帮扶工作成效年度评价,主要评价市直单位落实定点帮扶责任,帮助定点帮扶村全面推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果的工作成效、创新情况。评价办法根据有关要求,由市乡村振兴局商市委组织部、市委农办、市农业农村局研究制定。

各县区要参照本实施方案要求,组织开展好本县区的定点帮扶工作,并做好与市直单位定点帮扶工作的衔接。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: