市乡村振兴局“三项措施”做好台风防御工作

发布时间:2021-07-27 09:33文字大小:[    ] 背景色:       

一是加强分析研判,全面排查摸底。各县区乡村振兴部门要主动加强与相关部门的协调联动,及时掌握当地雨情水情,要以村为单位,覆盖所有农户,重点针对脱贫户和监测户,逐村逐户开展应急排查,切实消除各类隐患,发现险情及时处置,重大突发情况要及时上报。

二是加强帮扶项目和产业设施防灾工作。对当前正在实施的项目要密切关注天气变化,注意施工安全,必要情况要立即停工,人员撤离;对已建成的项目设施要加强风险隐患排查,落实各项防风、防汛措施,最大限度减少灾害带来的损失。要加强全市6541座光伏扶贫电站防风防汛处置工作,采取应急防风和加固措施,遇险后应及时切断电源,采取专业措施,严禁盲目处置。

三是要求各县区乡村振兴部门坚决扛起政治责任,把防汛、防台风工作作为当前的一件大事要事来抓,坚决把保障脱贫人口和监测人口的生命财产安全放在第一位的要求落到实处。驻村干部要保持在岗在位,始终坚守防汛救灾前线,充分发挥先锋模范作用,协助村“两委”落实防汛包保责任,宣传防灾避险知识,做好群众思想引导和转移安置等工作,保障群众特别是脱贫户和监测户的住房、饮水等基本生活、安全度汛。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: