淮南市“线上织网、线下遍访”防返贫有实效

发布时间:2021-08-03 09:55文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,我市通过线上部门比对织密防返贫,线下建立网格员大遍访、大排查机制,已筛查出新增监测对象453户1464人,动态巩固脱贫攻坚成果。

一是部门比对信息共享。以国家防止返贫监测大数据管理平台为基础,市乡村振兴局会同市医保局、市民政局等部门加强数据共享和对接。7月份,共实现数据共享33734条,充分利用数据比对技术手段,及时预警、重点监测、分类反馈,定期研判。

二是网格管理常态监测。10个县区共建立网格15242个,抽调了精干力量,设立网格员17828名,全面完成入户排查,逐户完成信息采集和反馈。排查出的453户1464人新增监测对象中,脱贫不稳定户50户155人,占比11%;边缘易致贫户18户55人,占比4%;突发严重困难户385户1254人,占比85%。

三是加强帮扶消除隐患。186个驻村工作队558名驻村干部把大排查作为驻村第一课,作为了解村情、融入村民的有力抓手,精准优化帮扶措施。共调整帮扶措施2170条,针对新确定的监测对象制定帮扶措施条数2172条,调整帮扶责任人671人,为新确定监测对象安排帮扶责任人657人,确保所有对象都有帮扶责任人,切实消除规模性返贫风险隐患。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: