全力落实“四个不摘”,确保帮扶政策总体稳定

发布时间:2021-10-27 10:14文字大小:[    ] 背景色:       

一是抓好体制机制建设。强化党对乡村振兴工作的全面领导,落实地方各级党委和政府主要负责人、农村基层党组织书记是本地区乡村振兴工作第一责任人的要求,各级书记当好乡村振兴的“一线总指挥”,以乡村振兴统揽经济社会发展全局。持续抓好领导联系帮扶、定点帮扶、驻村帮扶、县域结对帮扶、社会帮扶工作,构建新阶段的乡村振兴帮扶工作体系。坚持市县乡抓落实,把抓落实的责任进一步下沉到基层一线,确保各项政策措施、各类项目和资金能够真正惠及到乡村、惠及到农民。

二是抓好政策衔接。及时落实国家和省要求,把政策衔接工作作为“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的重中之重,市委、市政府出台了《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。结合国家和省有关政策调整,先后出台了十余项措施,涉及财政资金、资产管理、特色种养业、小额信贷、就业帮扶、兜底保障、危房改造、医疗保障、“防贫保”等诸多方面,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴提供政策支撑。

三是抓好队伍建设。6月8日,淮南市扶贫开发工作办公室重组为淮南市乡村振兴局,为市政府工作部门,规格为正处级。各县(区)乡村振兴局同步挂牌,乡镇乡村振兴工作站、村乡村振兴专干均配备到位。加强工作队建设,对原建档立卡贫困村、乡村振兴重点村、全国红色美丽村庄建设试点村和相对后进村选派186个驻村工作队,各级同步开展在线培训、集中培训、送培训到基层,形式多样、内容丰富,确保新人员、新队员尽早熟悉工作。围绕重点工作和政协专题资政会议题,先后组织人员到省内六安、合肥、安庆、黄山和广西、贵州、重庆等地学习,进一步开阔眼界、取长补短、增长才干。

四是抓好总结表彰。为进一步鼓足干劲,持续激发干群热情,市委、市政府召开高规格的脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会,全面总结脱贫攻坚伟大成就,隆重表彰我市脱贫攻坚战中涌现出来的90名先进个人和31家先进集体。对全市脱贫攻坚进行“全景式”总结,在《淮南日版》连载刊登,共计20余万字。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: