【媒体解读】抓紧抓实全面推进乡村振兴的“牛鼻子”

发布时间:2022-04-19 08:51文字大小:[    ] 背景色:       

近日,省委、省政府公开发布了《中共安徽省委 安徽省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》。这是新世纪以来,我省连续第19年以省委一号文件的形式聚焦“三农”。

我省是农业大省,2021年粮食产量创历史新高,总产达817.52亿斤,实现“十八连丰”,脱贫攻坚成果得到巩固和拓展,产业发展再上台阶,乡村建设扎实推进,农业农村基础不断夯实。“但农业农村发展不平衡不充分问题还比较突出,与周边发达省份相比,还存在一些问题和短板。”省委农办主任、省农业农村厅厅长卢仕仁表示,省委一号文件全面贯彻落实2022年中央一号文件精神,部署乡村振兴的各项重点任务,要求抓重点、补短板、强弱项,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,加快安徽从农业大省向农业强省转变。

坚持问题导向,锚定乡村振兴目标

省委一号文件是做好今年全省“三农”工作的纲领性文件。文件贯彻中央精神,坚持问题导向。

卢仕仁介绍,针对我省农业农村发展仍然存在一些短板弱项,文件进行了相应重点部署,提出以“两强一增”为引领,抓好粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护三件要事,突出乡村发展、乡村建设、乡村治理三项重点,全面落实“四个优先”要求,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。文件突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,列出一批重大工程、重大举措、重大平台、重大项目,做到有抓手、有载体。同时,突出拉高标杆、奋勇争先,坚持跳一跳能实现,提出重点工作量化目标,力求可操作、可考核。

具体来看,文件共8大部分、32条,主要包括保障粮食等重要农产品供给、实施“两强一增”行动计划、坚决守住不发生规模性返贫底线、加快推动乡村产业发展、扎实稳妥推进乡村建设、加强和改进乡村治理、强化乡村振兴政策保障、坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。

全面推进乡村振兴重点工作离不开真金白银的政策保障和体制机制的创新,文件提出了一系列措施,要求扩大“三农”投入,强化金融服务,加强人才队伍建设,抓好农村改革等。

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。文件就坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,提出要压实全面推进乡村振兴责任,坚持农业农村优先发展,推动干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排,制定“四个优先”落实清单。建强党的农村工作机构,发挥好各级党委农村工作领导小组“三农”工作牵头抓总、统筹协调等作用。推进乡村振兴全面展开,落实与农业农村部合作框架协议,推动协议项目化、清单化,跟踪落实重大事项。

抓好“两强一增”,加快建设农业强省

实现从农业大省向农业强省的转变,关键要抓好科技强农、机械强农、增加农民收入。省委经济工作会议提出,实施一产“两强一增”行动计划。省委一号文件将实施“两强一增”行动计划作为重要内容,明确了目标任务和具体措施。

在推进科技强农方面,部署6项行动,提出农业科技进步贡献率达到66%。具体包括实施农业“四新”科技成果转化行动、种业强省建设行动、种养业提质增效行动、农业全产业链建设行动、农业绿色循环发展行动、数字赋农行动等。对6项行动,文件都提出了一系列量化目标。比如农业全产业链建设行动方面,提出农产品加工总产值力争增长9%,达1.54万亿元。数字赋农行动方面,今年将建设数字农业工厂100个,新增数字农业应用场景100个、累计达1200个。

在推进机械强农方面,省委一号文件同样部署6项行动,加强农机研发制造和推广应用,全面提升农业机械化水平,包括优势产业集群壮大行动、特色农机研制补短板行动、全程机械化推进行动、农机社会化服务提升行动、农业“标准地”改革行动以及农产品仓储冷链设施建设行动。根据文件,今年将加快丘陵山区和设施园艺小型机械、高端智能机械研发制造,经济作物生产全程机械化率达45%,主要农作物耕种收综合机械化率达83%。支持建设120个全程机械化综合农事服务中心,新增农产品产地冷藏保鲜设施600个,累计超5500个。

增加农民收入是“三农”工作的中心任务。对此省委一号文件部署了4项行动,提出2022年农村常住居民人均可支配收入增长10%左右,具体包括实施工资性收入倍增行动、财产性收入扩量行动、经营性收入壮大行动、转移性收入提升行动等。

聚焦关键要事,抓实抓细重点任务

粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护是“三农”工作的三件要事,也是不容有失的底线任务,省委一号文件对此作出了重点部署。

安徽是全国五个商品粮净调出省份之一,为保障国家粮食安全作出重要贡献。省委一号文件提出,今年继续把保障粮食等重要农产品供给摆在首要位置,稳产量、提品质、增效益。“今年将全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,确保粮食播种面积1亿亩以上,产量稳定在800亿斤以上。支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业多种粮、种好粮,发展优质专用粮食5700万亩。合理保障农民种粮收益,实现三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险产粮大县全覆盖,新增稻渔综合种养88万亩,累计达610万亩。”卢仕仁说。

在不发生规模性返贫方面,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,努力让脱贫群众生活更上一层楼。文件提出,今年将完善监测帮扶机制,促进脱贫人口持续增收,逐步提高中央及省级财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重,力争超55%。推动脱贫地区帮扶政策落地见效,保持主要帮扶政策总体稳定。在耕地保护方面,将实行耕地保护党政同责,推深做实田长制,以“长牙齿”的硬措施,严防死守耕地红线。保数量,把耕地保有量和永久基本农田保护目标任务足额带位置逐级分解下达,签订耕地保护目标责任书,作为刚性指标实行严格考核、一票否决、终身追责;保质量,新建高标准农田510万亩,统筹发展高效节水灌溉30万亩。

在产业兴旺、乡村建设和乡村治理体系建设上,省委一号文件聚焦乡村发展、乡村建设、乡村治理三项重点,分别作出具体部署。

在乡村发展方面,按照土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化、服务社会化的发展路径,持续推进农村一二三产业融合发展,发展绿色食品产业,推进数字乡村建设,发展县域富民产业。乡村建设方面,坚持数量服从质量、进度服从实效,充分尊重农民意愿,把握好工作的时度效,求好不求快,整治提升农村人居环境,推进农村基础设施建设,加强基本公共服务县域统筹。在乡村治理方面,突出抓好农村基层组织建设和农村精神文明建设,维护农村社会平安稳定。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: