迎接党的二十大我们的新时代⑫用脚步丈量“帮扶路”用双手助推“振兴梦”

发布时间:2022-06-16 09:58文字大小:[    ] 背景色:       

用脚步丈量“帮扶路” 用双手助推“振兴梦”

只要来到潘集区高皇镇孙岗村的田间地头就会发现,总有三个忙碌的身影穿梭在这片土地上。他们用脚步丈量着乡村振兴的帮扶路,用思想和行动为全村发展开启了一扇“致富之门”。

他们,就是市地震局驻孙岗村工作队队员陈太益、殷兆丽、杨勋普。他们深入挖掘区域禀赋优势,让一切可利用资源转化为推动乡村振兴战略实施的动能,在建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义阳光大道上谱写了一曲新时代的赞歌。


图:驻村工作队3人现场查看水土保持项目施工进度

心系群众,“外来客”成了知心人

“村看村,户看户,群众看干部。”驻村工作队队长陈太益感悟道,“帮扶干部是群众和政府间的桥梁和纽带。”他们用了半个月时间,走访了全村36户脱贫户和2户监测户,全面了解该村10个村民小组的产业、道路、环境等情况。村民白天要外出劳作,他们就跑到田间地头,和老百姓贴心交谈。

驻村以来,他们紧盯“两不愁三保障”各项指标,根据实际情况落实各项政策,对重点人群、重点户做好重点监测,对因病致残、因学致贫等缺乏劳动力的困难群众做好政策兜底,避免返贫,巩固脱贫成果。

持续改善生态环境,助力美丽乡村建设。工作队推进水土保持重点项目实施,积极申报森林村庄,开展增绿补绿添绿活动,让村容村貌“绿”起来、“美”起来,共种植梨树、月季、女贞等苗木1500余株,受到全村百姓的一致称赞,大家都知道村里来了一支“想干事、能干事、干成事”的工作队。


党建引领,“新支委”开启新征程

为进一步明确发展村级集体经济的思路,驻村工作队与村“两委”一道深入村组调研,深入分析孙岗村的特点,并召开党员群众座谈会,多方面听取意见和建议,找准村发展壮大集体经济的难点、堵点,把发展壮大集体经济问题,作为加强党在农村的执政能力建设的头等大事来抓。“党支部、党小组、党员中心户”三级联动,逐渐确定了“基地引领、绿色崛起”的发展集体经济思路。

2021年10月,村“两委”换届工作启动,坚持把党组织自身建设摆在突出位置,采取“选、育、退、转”结合的方式,加强村干部队伍建设。此次换届选举,从后备干部中择优选拔年轻同志1人、致富带头人1人进入村“两委”班子。如今的孙岗村产业发展有人带,环境改善有人抓,弱势群体有人帮。去年底,孙岗村顺利通过了验收,成功创建安徽省 “美丽乡村”示范村。


乡村振兴,“勇担当”蹚出新路子

帮扶工作是一项系统工程,必须学会“十个手指弹钢琴”。驻村工作队为从根本上解决村集体经济薄弱问题,采取“支部+合作社+家庭农场+农户”的发展模式,以“能人兴村”战略为抓手,按照“面上抓普遍、点上抓示范”的主导思路,开展技术指导,信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,建成40亩连片无公害高标准蔬菜示范基地1处、60KV光伏发电站1个,培育家庭农场2户、专业合作社2户、养殖大户2户,50亩以上的蔬菜种植大户8户,有效带动全村经济发展。

同时,该驻村工作队还利用各级媒体广泛宣传,打响孙岗品牌。邀请媒体记者采风,策划应季专题,推出系列稿件,并在报纸、电视、新媒体等平台全方位塑造孙岗形象,扩大影响力,助力农产品线上线下销售,让乡村的“小蔬菜”走进城市的“大餐桌”,远销合肥、郑州等地。截至2021年底,该村人均年收入已达两万余元,使得全村的党员群众看到了目标、干出了信心。

念好“产业经”,就能过上“富日子”。对于孙岗村的发展,陈太益满怀信心,他说,党给予我们前所未有的政策和支持,大自然赋予我们得天独厚的环境和优势,我们没有理由不把孙岗发展得更好!

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: