市乡村振兴局2022年《政府工作报告》主要任务一季度落实情况

发布时间:2022-06-16 10:36文字大小:[    ] 背景色:       
市乡村振兴局2022年《政府工作报告》主要任务一季度落实情况
序号 主要任务 牵头单位 协同单位 工作进度 落实情况 联系人 联系电话
123 接续推荐巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 市乡村振兴局 市直有关部门、各县区政府、各园区管委会 持续推进 一是保持财政投入稳定。2022年全市衔接推进乡村振兴补助资金安排5700万元,市级资金总量较2021年增加100万元,市级资金继续重点支持脱贫县寿县,分配寿县3770万元、占资金总量66%。
二是加快推进衔接资金项目实施。截至目前,全市已安排财政衔接资金55947万元,安排项目529个,已开工项目519个,开工率98.1%。已报账17868万元,资金支出进度32%。
三是做好政策衔接。牵头制定了《关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》。结合国家和省有关政策调整,联合多个部门,先后出台了42项政策措施。
四是大力推进稳岗就业工作。全市共计开发乡村帮扶公益性岗位数量9379个,安置8972名脱贫劳动力就业。截至3月底,我市脱贫劳动力务工就业人口达5.5万人,较去年同期水平有所增长。
五是大力推进“防贫保”工作。扎实推进脱贫人口“防贫保”工作,截至3月底,全市各县区已承保脱贫户、监测户65142户,承保182126人次,合计出保单费1046.23万元,全市脱贫户和监测户参保率达99.6%。
六是持续完善定点帮扶工作制度。推动定点帮扶工作平稳衔接。印发《关于开展节前帮扶走访和慰问的通知》开展对重点群体的“入基层、进庭院、暖民心”帮扶走访和慰问活动;全市脱贫人口和监测对象至少安排了一名帮扶联系人,做到帮扶联系不断档。
七是规范风险消除。对符合风险消除条件的监测对象,严格履行程序后,在系统中标注。截至3月底,我市共有新识别监测对象530户1710人,措施享受率达100%。经过精准帮扶,已有338户1062人消除风险,剩余192户648人未消除风险,风险消除率达62.1%。
郑圆 5361703
为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: