淮南:“新农人”网上闯出致富路

发布时间:2022-07-12 09:08文字大小:[    ] 背景色:       

“南瓜红薯甜蜜蜜,来给生活加点糖……”6月26日,寿县小甸集镇杨圩村党总支书记张宇正在对接直播平台,为即将成熟的70亩南瓜和50亩红薯代言。他告诉记者,村合作社托管的1600亩水稻,主打“寿州香米”,也将通过直播带货的形式,销往广东、福建等地。

网络时代,广大农民搭上“互联网+”快车,通过直播带货模式等,让流量成为新农资、直播间成为新农具、带货成为新农活,推动农业朝全产业链模式迈进,为农村经济发展带来了新活力、为乡村振兴增添了新动力。

搭电商“快车” “土货”变“网红”

“各位老铁,焦岗湖咸鸭蛋无公害,蛋白如玉,蛋黄流油,入口清香绵延,满足您的个性化需求,请别再犹豫!”6月26日,已经做了17年咸鸭蛋制品的“新农人”方良成通过直播带货,接下了合肥市的15万枚咸鸭蛋订单,不到一个小时,上海市等地又发来20万枚订单。

“虽然忙得停不下来,但收获感满满。”方良成告诉记者,“直播+展销”的创新模式,在打造自主品牌的同时,也打通了农产品销售渠道,焦岗湖咸鸭蛋年销售1600多万枚。方良成办起了淮南市焦岗湖食品开发有限公司,他经营的公司迅速发展成为专门从事旅游食品、特色食品和风味食品开发的科技先导型企业,产品借助电商平台销往全国各地。

今年,淮南市出台《淮南市农村电商高质量发展行动计划(2022—2023年)》和《淮南市农村电商高质量发展资金实施细则》,推动电子商务与乡村产业加速融合,助力乡村振兴,统筹省市农村电商政策资金,积极引导各方资本和人才投身农村电商行业发展。

6月27日,记者走进谢家集区杨公镇陈庙村妙品鲜家庭农场,农场负责人周玉梅正在无花果园内进行直播,她身后200余亩无花果已经成熟,一个个无花果挂满枝头,红红的果实让直播间里好评如潮。

一个个灯火闪亮的直播间,开启了“新农人”的致富门路,解决农产品销售问题,电商带货成了农村致富新兴模式。淮南市通过政府帮扶、龙头企业引领、开设线上展馆、田间直播、新品线上发布等措施,借助一个个平台,一根网线、一部手机连接城乡、对接产销,让直播带货逐渐成为当地农民的“新职业”。

农民成主播 直播进田间

“没想到和庄稼地打了30多年的交道,我也成了‘网红带货人’。”5月26日,在淮南市总工会“劳模带货直播间”里,全国最美农技员、潘集区贺疃镇农技站站长李德福为潘集酥瓜代言。他现场手掰酥瓜,邀请主持人品尝,“酥、脆、香、甜”,直播吃瓜惹得网友纷纷点赞。

“直播带货”作为一种新型线上消费方式,打破了地域性限制,消费群体更加广泛,一定程度上弥补了线下消费的不足。淮南市组织当地农户开展线上线下培训会,为农户直播卖货提供技术指导和全程服务,引导农民从原来的挑担赶集转到网上卖货,拓宽销售渠道,带活当地产业。

不久前,田家庵区史院乡政协委员工作室为30余名种植、养殖户开展了一场直播带货培训,纯干货的“理论+实操”,围绕直播平台的运营规律、直播视频拍摄、品牌宣传策略等方面,深入浅出地讲解如何利用直播平台进行营销,引领农户利用互联网直播、短视频宣传等新媒体营销手段,拓宽农产品线上销售新渠道,助力增收致富。

今年疫情防控期间,大通区很多农户的农产品滞销,当地农民王献珍来到田间地头,设立“直播”货架,积压难题迎刃而解。面对直播镜头,王献珍以全国劳动模范、市第十七届人大代表的身份倾情推介,淮尚生鲜超市向农户批量采购蔬菜,每天订购蔬菜500公斤;交通银行淮南分行两小时帮助农户销售西红柿1400公斤,疫情期间帮助销售洛河西红柿、韭菜、有机花菜等各种蔬菜20万斤左右,销售金额60多万元。

让大棚、果园、田间地头变成直播间,消费者能直观看到农产品原产地种植状况,不再“养在深闺无人识”;在展示产品的同时,附带购物链接,消费者只需动动手,即可直接下单,让农户有效对接互联网用户,乡村“新农人”让更多当地优质特色农产品走向全国。

做大“云经济” 促农业转型升级

长期以来,中国的农业生产经营者以传统小农户为主体,农产品流通高度依赖于以批发市场为核心的传统流通路径,上门收购的农村经纪人是产销对接的核心关键。但在疫情中电商购物的流行,越来越多的“新农人”利用“直播带货”让农产品搭上互联网“快车”,一大批农村创业者涌入各大平台,使各类特色农产品卖得更远,也为乡村振兴助一臂之力。

农产品通过电商平台来进行直播销售,疫情防控成了新兴消费方式的催化剂。面对疫情影响,淮南市商务局走访调研县区、企业,了解特色农产品生产企业经营状况,搭建产销对接平台,动员平台、协会和企业力量助力产品网销。

八公山酥之味食品有限公司在抖音直播间售卖当地特色农产品,在线观看人数从开始的几十人到如今的600余人,订单日销量从之前的几十单到现在的300多单,月销量突破一万单。通过深入挖掘优质网货,淮南市培育了网销额超千万的农村电商企业21个、网销额超百万的电商品牌17个。白蓝牛肉汤、羋八子牛肉汤入选安徽省“十佳好网货”,玛瑙泉豆渣酱等10个产品入选安徽省“百佳好网货”。

线上线下互动融合,发力本地消费市场。淮南市依托邮乐网搭建农副产品网上年货节专区,开展2022年“皖美消费·乐享淮南”年货节活动,激发本地消费市场活力。专场直播活动邀请淮南知名网红“淮南老表”李阿玉走进邮乐直播间,推荐淮南地方特产,全场点赞、留言互动4.28万余次。

今年以来,淮南市积极组织靳氏农业、白蓝食品等农产品加工企业参加“2022年全国网上年货节”及阿里巴巴、美团优选等平台的年货节促销活动,助力本地特色农产品上行。1—5月份,全市新增县域农村电子商务经营主体223个,全市农村产品网销额4.12亿元,同比增长28.8%。(柏松)

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: