“头雁”领航助推乡村振兴

发布时间:2022-08-17 08:26文字大小:[    ] 背景色:       

大通区大力实施“头雁”工程,不断健全完善村党组织书记选、育、管、用体制机制,建强基层组织,推动乡村振兴。

聚焦选优有路径。该区把选优配强村党组织书记作为加强农村基层党组织建设的首要任务,坚持“凡进必审”,建立村党组织书记任职资格县乡联审制度。严格实施工作例会、季度汇报工作、谈心谈话等工作制度,主动了解村党组织书记在工作生活中的问题和困难,强化关心支持,帮助他们提升工作能力。严把人选结构关,在村“两委”换届中,采取“五个一批”办法选优配强村党组织书记带头人,从现任“两委”干部中留任30名、从致富能手中新任56名、从退役军人中选任18名,从后备干部中选用21名。

聚焦能力有提升。该区聚焦村书记能力薄弱方面,构建系统培养机制。2021年以来,全区召开新一届村党组织书记动员赋能大会,实现村党组织书记全覆盖,围绕“党建+信访”、基层组织建设、乡村治理、产业发展等难题进行讲解,开展“书记讲堂”“乡镇党委书记讲话”等活动20余场。注重通过先进典型示范、下村挂职等方式帮助村书记开阔视野、拓宽思维。依托大通区党性教育红色基地和党性教育报告厅等培训阵地,开展主题研讨、专题党课,促进村书记学习交流互动,增强学习效果。今年以来,全区共举办和接待各级各类培训30多场次,培训学员1100余人次。

聚焦管理有指向。该区全面落实村干部备案管理制度,按照“一人一档、专柜存放”的要求,全区4个乡镇对42名村党组织书记逐一登记造册,建立统一规范的村干部档案。做好“一事一报”工作,实时上报、事事备案。认真做好年度考核、民主测评备案制度,年度考核表、履职报告和党员、群众民主测评情况及时归档,加强过程监管,为评估村党组织书记履职能力提供重要依据。建立完善区领导班子成员包保制度,每位班子成员包保2个村,积极开展深入走访调研,摸排存在问题,提出4个软弱涣散村整顿对策,健全“一村一策”,深挖问题根源,落实“三查三包三评”机制,推动软弱涣散村党组织动态清零。严格落实村干部坐班值班、岗位目标责任制、民主评议等制度。

通讯员 刘正则 记者 朱庆磊

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: