您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 文字解读、专家及媒体解读
号: 0000001170303/202008-00094 信息分类: 文字解读、专家及媒体解读
内容分类: 发文日期: 2021-02-14 10:46
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【专家解读】寿县公共资源交易服务中心招标师徐渊解读《关于统一进场交易项目中标(成交)通知书、成交确认书格式文本及其见证发放事宜有关问题的通知》 量:
号: 词:

【专家解读】寿县公共资源交易服务中心招标师徐渊解读《关于统一进场交易项目中标(成交)通知书、成交确认书格式文本及其见证发放事宜有关问题的通知》

发布时间:2021-02-14 10:46文字大小:[    ] 背景色:       

为进一步统一进场交易项目中标(成交)通知书、成交确认书格式文本及其见证发放事宜,近日,县公共资源交易服务中心出台了《关于统一进场交易项目中标(成交)通知书、成交确认书格式文本及其见证发放事宜有关问题的通知》(寿交易〔202023)文件。日前,县公共资源交易服务中心招标师、中心业务股股长徐渊对该文件进行了全面解读。

寿县公共资源交易服务中心业务股股长,招标师、一级建造师、市人大代表徐渊:

为便于交易服务中心全体人员以及我县公共资源交易市场各方主体公众全方位了解我县公共资源交易过程中中标(成交)通知书的规范化统一制式的格式文本,以及交易见证有关事项。现在我来把文件的相关情况进行简单的解读:

一、出台的背景和依据

长期以来,各地公共资源交易平台及其运行机构对于中标通知书或成交确认书的格式文本五花八门,各式各样,不规范也不够统一。早在2010年代省住建厅招标办的“六统一”要求中曾经对建设工程类项目的中标通知书格式文本进行过规范要求,各地也都基本上采用了这个版本。至于政府采购、土地交易、产权或者其他交易都没有进行过统一要求。这种各自为政的做法与目前公共资源交易平台规范化建设要求是极不相称的。

同时,作为公共资源交易平台,按照有关规定,要求进平台交易的各类项目进行交易见证。这个过程非常重要,也必须要对见证的程序进行必要的规范。一方面是为了提升公共资源交易服务工作效能,一方面是为了规范全流程电子化交易形势下的工作程序。所以,在此背景下我们制定了规范中标(成交)通知书及其交易见证有关事项的文件。

二、制定的意义和总体考虑

规范中标(成交)通知书格式文本以及规范交易见证程序的主要意义在于规范公共资源交易工作,提升交易服务工作的精细化、规范化、制度化建设水平。总体来说,把中标(成交)通知书进行必要的规范,这在全市范围内尚属首次,在省内我判断也不多见。我们之所以这样做的主要考虑就是为了规范交易各个环节及程序,让规范成为我们工作的目标,把好的做法通过制度方式规定下来,并在此基础上不断的创新发展。

三、起草过程

20206月份在全中心就规范中标(成交)通知书工作开展调研;7月份,分别找各部门各岗位人员进行征求意见;7月底,江洪主任亲自主持起草工作,并形成初稿,在全中心进行意见建议征求;8月初,中心党组召开党组会议审定通过。

四、工作目标

我们出台这个文件的主要目标就是实现两个“规范”,即规范中标(成交)通知书格式文本,规范交易见证程序。

五、主要内容

主要内容有以下几项内容:

(一)统一进场交易项目中标(成交)通知书、成交确认书的格式文本。

(二)统一进场交易项目中标(成交)通知书、成交确认书见证发放事宜。一是统一见证发放前置条件,二是统一见证发放程序。

六、创新举措

主要创新的举措就是对各类中标(成交)通知书的格式文本进行前所未有的规范,不仅仅是内容版块,还对文字内容、字体字号以及纸张型号都做出了明确规定。至于见证方面,也对交易见证发放的前置条件和见证程序进行了规定。

七、保障措施

这个文件是我们在规范化道路上迈出的坚实一步,非常重要。为了保障文件能够执行到位,我想主要有以下几项保障措施:一是加强对文件内容的宣贯力度,让中心内部人员以及各部门都能熟悉和通晓文件内容,这是基础;二是强化对执行文件结果的督查检查工作力度,对于能够在实际工作中严格执行的给予表扬,对执行不到位或选择性执行的要给予批评教育,并在绩效中做出相应扣除;三是尽快提升电子化签章的使用频率,提高工作效能,把项目主办人从繁重的审批中解脱出来,网上一步操作完成签章任务。

八、下一步工作

下一步工作中,我们将结合中标(成交)通知书的发放,进一步做好交易各环节相关工作。并在执行落实过程中对规范后的内容进行必要的调整,以期达到有利于推动工作,有利于提升服务水平,有利于提高工作效率的目标。

解读的水平有限,不妥之处敬请谅解!