您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 文字解读、专家及媒体解读
号: NB00101080000/202103-00001 信息分类: 文字解读、专家及媒体解读
内容分类: 发文日期: 2021-03-03 15:48
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读】-中安在线-寿县法律援助倾情服务农民工 量:
号: 词:

【媒体解读】-中安在线-寿县法律援助倾情服务农民工

发布时间:2021-03-03 15:48文字大小:[    ] 背景色:       

 今年,寿县法律援助中心以“应援尽援、应援优援”为目标,健全完善维护农民工合法权益长效机制,不断加大农民工法律援助力度,引导农民工依法维权,切实维护农民工的合法权益。

  结合“法律六进”活动,利用赶集日摆摊设点,通过发放宣传资料,现场解答群众咨询、免费赠送春联、以案说法等形式,面向返乡农民工宣传与农民工密切相关的政策及法律法规。组织法律服务人员深入车站售票厅、候车区、长途客运站、人群聚集地向广大农民工发放法律法规宣传读本、宣传画册和法治宣传资料。

  依托25个乡镇法律援助工作站建立横向到边、纵向到底的法律援助便民服务网络,将涉及农民工群体的劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转纳入法律援助事项。对涉及农民工维权的案件实行“一免五优先”,即优先受理、优先审查、优先指派、优先办理、优先回访,免于经济状况审查,简化程序,畅通援助通道。

  在办理法律援助案件过程中,指派擅长办理涉及农民工案件的律师办理重大疑难案件,积极推行点援制,组建专业化的农民工法律援助服务团队,提高农民工案件办理专业化水平。对被欠薪农民工一次性告知所需要的材料,确保在材料齐全的情况下,最多跑一次。对情况紧急,即将超过仲裁时效或诉讼时效的,或者涉及人数众多的群体性案件,先行受理指派,事后补交相关证据材料,为农民工争取更多的诉讼时间。对因严重疾病等行动不便的农民工实行预约式、上门式、一站式服务。

  县法律援助中心与信访部门、劳动监察部门、仲裁委、工会、法院等部门建立联席协调沟通预警机制,确定联系人,及时通报可能发生的农民工集体讨薪、集体上访隐患,充分发挥法律援助机构能动作用,及早介入农民工群体性突发事件,尽早引导农民工进入法律程序维护自身权益。加大人民调解力度,对拖欠农民工工资的矛盾纠纷优先调解,对于农民工讨薪特别是群体性讨薪事件,贯彻“调解优先,能调则调”的原则,缩短农民工纠纷处理时间,降低农民工维权的成本,使受援农民工尽快走出困境。(张多环 记者赵中坤)