您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 文字解读、专家及媒体解读
号: /202105-00035 信息分类: 文字解读、专家及媒体解读
内容分类: 财政、金融、审计、统计 发文日期: 2021-05-18 10:21
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】解读寿县统计局《2021年度统计服务千企行动工作方案》 量:
号: 词:

【文字解读】解读寿县统计局《2021年度统计服务千企行动工作方案》

发布时间:2021-05-18 10:21文字大小:[    ] 背景色:       

一、出台的背景和依据

为贯彻落实习近平总书记关于统计工作一系列重要指示批示精神,着力提升统计系统服务企业能力和水平,根据省、市统计局统一部署,开展统计服务千企行动,结合省、市统计局《2021年度统计服务千企行动工作方案》,印发了寿县统计局《2021年度统计服务千企行动工作方案》。

二、制定的意义和总体考虑

(一)围绕中心,服务大局。把统计服务千企行动作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、转变统计系统工作作风、全面落实国家统计督察整改各项任务的重要抓手,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行为民为企服务要求,进一步提升统计干部服务基层意识。

(二)依法依规,目标明确。按照统计法律法规的要求开展服务,提高企业依法统计意识,帮助企业远离统计法治红线。把帮助指导企业完善统计基础资料、提高统计数据质量作为最根本的目标。

三、研判和起草过程

为帮助企业提高统计数据质量,以实际行动践行为企业、为基层服务要求,组织专业人员研究省、市局的行动方案,并与基层人员座谈了解,在省、市局方案的基础上,结合当前统计基层基础仍不牢固,统计队伍建设仍待加强等情况,进一步细化,并征求各相关专业意见,研究制定了《2021年统计服务千企行动工作方案》。

四、工作目标

(一)上下联动,稳步推进。成立统计服务千企行动领导小组,统一组织、统一安排、统一行动,建立联动机制,形成工作合力。建立统一的动态服务对象企业库,各级统计部门分年度制定服务计划,稳步推进,稳妥实施;服务对象的选择重点向基础相对薄弱和行业影响较大的企业倾斜。

(二)各负其责,务求实效。明确各级统计部门在对服务行动中职责,实施清单式管理,确保服务效果。对企服务的主要内容,即“法规政策进企业、统计实务进企业、统计调研进企业”。按照三年全覆盖的原则,每年选取的企业数不低于“四上”企业总数的三分之一。

五、主要内容

《方案》共分四个部分。一是目标任务;二是服务对象;三是服务内容;四是服务方式;五是工作机制;六是工作要求和安排。

六、保障措施

成立了由局长任组长,局分管领导任副组长,各专业股室负责人为成员的服务千企领导小组,并成立了办公室,具体负责宣传、落实服务千企工作。同时,严格纪律要求,务求取得实效。

七、下一步工作

    下一步,由各专业人员负责联系所服务企业,加强沟通协调;局分管领导率队到基层,各专业加强指导,全面开展统计服务千企工作。