您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 负责人解读
号: /202104-00004 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2021-04-11 09:36
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【主要负责人解读】县经信局局长潘琪贵解读《中共寿县县委寿县人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》 量:
号: 词:

【主要负责人解读】县经信局局长潘琪贵解读《中共寿县县委寿县人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》

发布时间:2021-04-11 09:36文字大小:[    ] 背景色:       

   一、起草背景

    为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和省委、省政府,市委、市政府《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,着力破除制约民营企业改革发展的体制机制障碍,激发民营企业活力和创造力,结合寿县实际,提出该实施意见。

 二、主要内容

     《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》共有七个部分,29个小项。

第一部分: 优化公平竞争的市场环境。分别从:全面落实开放民营企业市场准入政策措施,实施公平统一的市场监管制度、强化公平竞争审查制度刚性约束、破除招投标隐形壁垒等4方面进行了规定,重点为企业提供公平竞争环境。

 第二部分:完善精准有效的政策环境。分别从:保护和激发市场主体活力、健全支持民营企业发展政策体系、进一步减轻企业负担、健全银行金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度、健全民营企业融资增信支持体系、建立清理和防止拖欠账款长效机制等7个方面提出了要求,重点为企业融资贷款提供精准对接。

 第三部分:健全平等保护的法治环境。分别从:全面组织实施《中华人民共和国民法典》、健全执法司法对民营企业的平等保护机制、保护民营企业和企业家合法财产等3方面提出要求,重点为企业发展提供法律保护。

 第四部分:鼓励引导民营企业改革创新。分别从:引导民营企业深化改革、支持民营企业加强创新、鼓励民营企业转型升级优化重组、完善民营企业参与重大战略实施机制等4个方面提出要求,重点为企业改革创新发展提出方向。

 第五部分:促进民营企业规范健康发展。分别从:引导民营企业聚精会神办实业、推动民营企业守法合规经营、推动民营企业积极履行社会责任、引导民营企业家健康成长等4个方面提出要求,重点为企业健康发展提出方向。

 第六部分:构建亲清政商关系。分别从:建立规范化机制化政企沟通渠道、完善涉企政策制定和执行机制、创新民营企业服务模式、建立政府诚信履约机制等四方面提出要求,重点是再次明确构建新型的亲清政商关系重点方向。

 第七部分:组织保障。分别从:建立健全民营企业党建工作机制、完善支持民营企业改革发展工作机制、健全舆论引导和示范引领工作机制等3方面提出了要求,重点为建立健全发展民营企业经济体制、机制。


附件:关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见(寿〔2021〕52号).pdf

    

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: