您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 文字解读、专家及媒体解读
号: NB00101080000/202106-00006 信息分类: 文字解读、专家及媒体解读
内容分类: 发文日期: 2021-01-01 18:13
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】寿县人民政府办公室关于印发寿县重污染天气应急预案的通知 量:
号: 词:

【文字解读】寿县人民政府办公室关于印发寿县重污染天气应急预案的通知

发布时间:2021-01-01 18:13文字大小:[    ] 背景色:       

   一、修订背景和依据

2015年,我县当时参照六安市制定重污染天气应急预案,制定了《寿县重污染天气应急预案》(寿政办秘〔2015〕142号),并一直沿用至2020年。近日,淮南市按照生态环境部《关于印送〈关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见〉的函》(环办大气函〔2019648号)和安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省重污染天气应急预案的通知》(皖政办秘〔202013号)文件精神对原2018年制定实施的《淮南市重污染天气应急预案》进行了修订并以市政府办文件形式印发(淮府办秘〔202086号)。为贯彻落实文件精神,提升新形势下我县重污染天气应急管理能力,按照县领导要求,县生态环境分局参照《淮南市重污染天气应急预案》,适当结合原2015年版《寿县重污染天气应急预案》,组织起草了2020年《寿县重污染天气应急预案》以下简称《应急预案》。

    二、编制目的

1、建立健全寿县重污染天气应急响应机制

2、提高重污染天气应对能力,减缓污染程度,保障人民群众生命健康和财产安全

3、促进社会全面、协调、可持续发展。

、修订的主要经过

2020年12月2日,县生态环境分局草拟了《应急预案》初稿。

2020年12月3日,县大气办牵头将《应急预案》(征求意见稿)发送至25个乡镇、27家职能单位进行征求意见。

2020年12月7日,根据各单位反馈意见,县生态环境分局对《应急预案》进行了修改完善。并就《应急预案》调整内容向3家职能单位补充征求意见。

2020年12月10日,县政府办联系环保负责人受县政府分管领导委托,召集15家相关单位对《应急预案》修改稿进行讨论,并再次征求意见。县生态环境分局按照讨论结果和征求意见情况对《应急预案》作进一步修改。

2020年12月14日,送县司法局进行合法性审查,最终形成了今天的送审稿。

、主要内容

《应急预案》共分为七个部分。

第一部分总则,明确编制目的、依据、适用范围和工作原则。

第二部分组织指挥体系,成立县重污染天气应急工作领导小组(简称县气领小组),组长由县政府分管领导担任,副组长由县政府办联系环保负责人、县生态环境分局局长担任,成员由县直有关部门和相关单位组成。县气领小组下设办公室(简称:县气领办)。县生态环境分局局长兼任办公室主任。

第三部分预警预报,对预警分级(大气污染程度从低到高依次是黄色预警、橙色预警、红色预警)、监测预警(县生态环境分局、县气象局负责)、预警发布(由县气领办批准,气领小组统一发布,发布方式为通过县应急信息平台、新闻媒体、新媒体矩阵等发布)明确了规定。对预警级别调整与解除、预警打断判定及升级调整的具体情况和执行方式进行了明确。

第四部分应急响应,对响应分级(黄色预警、橙色预警、红色预警分别对应Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级)、响应措施(健康防护指引、建议性减排指引、强制性减排措施)、响应终止进行了规定和明确;提出了联动监督、监督检查、信息报送与公开等具体工作。

第五部分总结评估,即重污染天气应急响应结束后,县气领小组办公室、成员单位要按要求开展评估,形成总结报告。

第六部分应急保障,从人力资源、监测和预警能力建设、通信、经费、纪律5个方面提出了保障措施。

第七部分预案管理。分为预案宣传、预案培训、预案演练、预案制定和修订、预案解释、预案实施时间6个方面。预案自发布之日起实施,20151118日县人民政府办公室印发的《寿县重污染天气应急预案》(寿政办秘〔2015142号)同时废止。

五、下一步工作计划

1加强预案宣传充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律、法规和预防常识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

2加强预案培训建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据职责分工,制定培训计划,明确培训内容与时间,并对培训效果进行考核,确保培训规范有序进行。

3加强预案演练定期组织预案演练,编制演练方案,明确演练目的、方式、参与人员、内容、规则以及场景等,重点检验重污染天气预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等,演练后应及时进行总结评估,提出相关程序、措施的改进建议