您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 新闻发布 > 政府新闻发布实录
号: NB01401000013/202107-00008 信息分类: 政府新闻发布实录
内容分类: 发文日期: 2021-06-30 15:32
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【发布实录】寿县土地征收成片开发新闻发布 量:
号: 词:

【发布实录】寿县土地征收成片开发新闻发布

发布时间:2021-06-30 15:32文字大小:[    ] 背景色:       


主持人:张友彬(县自然资源和规划党组副书记、副局长

发布人:  (县自然资源和规划局用途管制股

 

发布时间:2021年630

发布地点:寿县自然资源和规划局视频会议室

发布内容:寿县土地征收成片开发新闻发布会


为规范实施土地征收成片开发行为,切实维护被征地农民的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》等法律法规及自然资源部《土地征收成片开发标准(试行)》自然资规[2020]5号安徽省土地征收成片开发标准实施细则(暂行)》(皖自然资规[2021]1号),我县开展了土地征收成片开发工作,2021年6月30日,召开新闻发布会。

问:什么是土地征收“成片开发”

答:“成片开发”,是指在国土空间规划确定的城镇开发边界内的集中建设区,由县级以上地方人民政府组织的对一定范围的土地进行的综合性开发建设活动。土地征收“成片开发”应当注重保护耕地,注重维护农民合法权益,注重节约集约用地,促进当地经济社会可持续发展。依据当地国民经济和社会发展规划、国土空间规划,组织编制土地征收“成片开发”方案,纳入当地国民经济和社会发展年度计划,并报省级人民政府批准。

问:“成片开发”的意义的是什么?

答:“成片开发”是政府统一实施规划、统一开发,统一建设,有利于统筹城市建设,促进土地集约节约利用,防止建设用地遍地开花、混乱无序。坚持新发展理念,以人民为中心,合理赋予被征地农民参与权。确保成片开发标准能够在政府、被征地农民和社会层面取得基本共识,为经济社会发展提供高质量土地要素支撑。

问:土地征成片开发有没有时间限制呢?

答:安徽省土地征收成片开发标准实施细则(暂行)》规定,土地征收成片开发方案的实施期限应当与市、县国民经济和社会发展规划相适应,最长不超过5年。

问:我县“成片开发”的基本情况是怎样的?

答:我县2021年1月份启动这项工作,依据《自然资源部关于印发〈土地征收成片开发标准(试行)〉的通知》(自然资规〔2020〕5号)和《安徽省土地征收成片开发标准实施细则(暂行)》(皖自然资规〔2021〕1号)等文件规定,结合实际发展需求,制定土地征收成片开发方案。方案共编制12个片区,新城区编制3个片区,新桥国际产业园编制9个片区。总规模2.3万亩,拟征收1.8万亩。目前土地征收成片开发方案已全部获得上级批准。