【交通出行】关于电动车上牌!淮南交警最新回应!

发布时间:2021-07-26 14:17文字大小:[    ] 背景色:       

最近

关于电动车上牌的事情

还有很多网友询问

其实很多问题

已经说了好几遍了


既然这样

小编整理了几个问的比较多的问题

来看看吧!



电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车,如何区分?


1、查看车辆合格证,如果是电动自行车,合格证上会注明是电动自行车,如果是电动摩托车,配发的“机动车整车出厂合格证”上会标注为:电动摩托车或电动轻便摩托。


2、查看车架号,电动摩托车的车架号中含有英文字母,而电动自行车是15位纯数字。




牌照申领需要哪些手续?


1、申领电动自行车号牌(绿牌,2019年4月15日之后生产的,有CCC认证的电动自行车)所需材料:(1)身份证(户口本)复印件;如非本市户籍人员,需另行提供居住证;(2)购车发票;(3)车辆合格证;(4)《非机动车登记/临时通行标志申请表》。


2、申领超标电动车号牌(白牌,2019年4月15日之前生产的电动自行车,使用期限统一截止至2024年6月30日)所需材料:(1)身份证(户口本)复印件;如非本市户籍人员,需另行提供居住证;(2)购车发票;(3)车辆合格证。(发票或合格证遗失的须提供个人承诺书)




办理地点?


实行线上、线下均可以办理,线上办理为“淮南交警在线微信公众号,可以随时随地办理;线下办理为辖区各交警大队上牌网点,在工作日内可以到办理网点进行办理




电动车资料丢失,怎么办?


1、电动车资料丢失可以前往购车销售方进行补办车辆资料,再携带资料进行上牌。


2、如无法补开电动车资料,需要签写资料丢失承诺书再进行上牌。




收费和保险?


1、电动车牌照费根据《安徽省物价局 安徽省财政厅关于重新明确公安交通管理部门行政事业性收费的通知》规定,非机动车号牌费用为12元/车。


2、按照规定超标电动车上路需要购买保险,现在淮南市政府鼓励居民办理电动车牌照,2021年10月1日前市政府不强制购买保险,但是需要本人签订《承诺书》。




咨询电话?


可以拨打12123进行咨询电动车上牌办理等问题。



上牌具体流程


为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: