您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策解读 > 文字解读、专家及媒体解读
号: NB00101080000/202107-00049 信息分类: 文字解读、专家及媒体解读
内容分类: 发文日期: 2021-07-09 14:46
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【文字解读】寿县5G产业发展规划(2020-2025年)政策解读 量:
号: 词:

【文字解读】寿县5G产业发展规划(2020-2025年)政策解读

发布时间:2021-07-09 14:46文字大小:[    ] 背景色:       

一、起草背景、制定意义和总体考虑

为切实发挥5G对寿县数字经济发展的重要支撑作用,加快提升寿县5G网络基础设施水平,培育壮大5G产业,深化5G行业应用,更好地服务经济社会高质量发展,出台我县《关于寿县5G产业发展规划(2020-2025年)的通知》(以下简称5G产业发展规划)文件

二、参照文件、资料

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市5G产业发展规划(20202025年)的通知》(淮府办秘〔2021〕7号)。

三、研判、起草论证过程

经多次讨论,充分调研的基础上,县经信局参照《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市5G产业发展规划(20202025年)的通知》(淮府办秘〔2021〕7号)3月10日组织召开5G产业发展规划座谈会,3月19日?前往部分企业开展走访调研,4月14日县分管领导召集25家县直部门、新桥国际产业园、有关单位召开5G产业发展规划征求意见会征求意见。根据各参会人员反馈的意见,对文件进行了进一步修改。5月份报县法制办进行了审查。6月份,县政府常务会议审议并通过了该规划。

四、主要内容

5G 基站建设加速推进,我县已逐步开展5G基础设施建设。5G产业链内涵不断丰富,我县在产业链方面聚集了蓝讯电子为代表的。5G应用场景逐步推广,走近大众生活。

文件主要包括发展背景、发展现状、总体思路、主要任务、保障措施等五个方面。到2025年,实现5G在9大经济社会领域(智慧医疗、超高清视频、工业互联网、智能电网、智慧物流、智慧农业及水利、智慧教育、智慧文旅与城市治理等典型场景)中的深度应用,5G相关产业规模超过5亿元/年,全县新增5G用户达60万户,全县5G基站累计达1000座

五、保障措施

(一)健全组织保障

建立县、乡镇两级联动机制。县经信局作为协调小组办公室,会同县有关单位,落实工作任务、措施和责任,协调推进5G建设、产业发展、应用示范等工作。

(二)加大政策扶持

研究制定支持5G基础设施建设、5G应用及产业发展专项政策,加大对基础设施、电力供应、产品研发、企业培育引进、示范应用试点等方面的支持。充分发挥各级财政资金和政府投资平台的引导、带动和放大作用建立多元化投融资体系,支持社会资本参与5G基站及配套设施的合作共建,缓解运营商资金压力,共享5G发展红利。

(三)优化发展环境

加大开放公共基础设施力度,积极研究政府公共建筑物、弱电井管道、杆塔、绿地资源向移动通信基站建设开放的路径,并推动实施。加强网络基础设施保护,依法打击破坏5G基站等信息基础设施的违法犯罪活动。

(四)创新人才建设

5G人才列入寿县高层次和急需紧缺人才引进目录,加快引进一批5G领域高端人才和科研团队携技术项目来寿县创新创业,在科研经费、住房保障、子女入学等方面给予重点倾斜。

五)加强宣传引导

充分利用网络、电视等媒体资源,正确引导舆论导向,增强公众对通信基站电磁辐射的科学认识,营造支持5G网络基础设施建设的良好氛围。