您的位置:首页 > 公开 > 寿县人民政府 > 政策文件 > 规范性文件 > 其他文件
号: NB01401000013/202110-00048 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2021-10-29 11:17
发布机构: 寿县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间: 有效
称: 关于印发《寿县自然资源和规划局“证照分离”改革措施及监管举措》的通知 量:
号: 词:

关于印发《寿县自然资源和规划局“证照分离”改革措施及监管举措》的通知

发布时间:2021-10-29 11:17文字大小:[    ] 背景色:       


寿自然资规审批[2021]1号

机关各股室各直属单位:

根据《寿县人民政府关于印发寿县开展证照分离改革全覆盖试点工作实施方案的通知》(寿政〔202124号)要求和上级主管部门工作部署,寿县自然资源和规划局制定了证照分离改革措施及监管举措,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件1:林草种子(普通)生产经营许可证核发改革措施及监管举措

附件2:水域滩涂养殖证核发改革措施及监管举措

附件3:采矿权新立、延续、变更登记发证与注销登记改革措施及监管举措

附件4:探矿权新立、变更、延续、保留和注销登记改革措施及监管举措

 

 

 

20217月19日    

 

林草种子(普通)生产经营许可证

核发改革措施及监管举措

 

一、改革事项名称:林草种子(普通)生产经营许可证核发

二、许可证件名称:林木种子生产经营许可证

三、设定依据:《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日予以修改)第三十ー条

四、实施部门:自然资源和规划

五、改革方式:实行告知承诺制

六、具体改革措施:

   1、制作告知承诺书格式文本,编制告知承诺工作规程,完善办事指南。

    2、申请人承诺已具备相应场所、人员、设施设备、技术能力等条件的,经形式审查后当场作出审批决定。

七、事中事后监管措施

1、开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规行为的要依法查处并公开结果。

2、制定核查办法,明确核查时间、标准、方式,优化现场检查程序。

3、加强信用监管,建立企业信用档案并向社会公开。

 

水域滩涂养殖证核发改革措施及监管举措

 

一、改革事项名称水域滩涂养殖证核发

二、许可证证件名称:不动产权证书

三、设定依据:《中华人民共和国渔业法》

四、实施部门:县自然资源和规划局

五、改革方式:优化审批服务

六、具体改革措施:打通部门间的信息壁垒,实现与相关部门信息共享,不再要求申请人提供营业执照,法定代表身份证等信息,逐步实现全国一网通办,申请人“最多跑一次”。

七、事中事后监管措施

1.监督检查对象:取得水域滩涂养殖权《不动产权证书》的单位和个人。

2.监督检查内容:核查养殖水面确定的权属,承包经营合同期限,养殖水面面积,是否按照《不动产权证》登记的要求进行养殖生产。

3.监督检查措施:开展“双随机、一公开”监管,根据风险程度,合理确定抽查比例。按照“双随机一公开”方案的要求随机抽取检查人员,随机抽取水域滩涂养殖权利主体通过审查书面材料、实地核查等方式,核查是否按照《不动产权证书》登记的要求进行养殖生产。

4.监督检查程序:1)执法人员对取得水域滩涂养殖权《不动产权证书》的单位及个人进行抽查;(2)按照检查计划,落实检查工作;(3检查结束后,执法人员及时将检查情况记录备案4检查中发现存在违法违规行为的,依法移交有处罚权的部门进行查处将查处结果向社会公开并计入企业信用档案。

5.监督检查处理:使用全民所有的水域、滩涂从事养殖生产,无正当理由使水域、滩涂荒芜满一年的,由发放养殖证的机关责令限期开发利用;逾期未开发利用的,吊销养殖证,可以并处一万元以下的罚款。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采矿权新立、延续、变更登记发证

与注销登记改革措施及监管举措

 

一、改革事项名称:采矿权新立、延续、变更登记发证与注销登记

二、许可证件名称:采矿许可证

三、设定依据:中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《探矿权采矿权转让管理办法

四、实施部门:寿县自然资源和规划局

五、改革方式:优化审批服务

六、具体改革措施:优化审批流程、精简申请材料、压缩审批时限。

七、事中事后监管措施

1、建立完善矿山地质环境治理恢复基金制度。凡在本县行政区域内从事矿产资源开采活动的矿山企业,建立矿山地质环境治理恢复基金

2、严格落实矿山地质环境治理和生态修复企业主体责任。采矿权人必须严格履行矿山地质环境治理恢复义务,按照矿山地质环境保护与恢复治理、土地复垦方案对开采活动中破坏的矿山地质环境进行治理修复。同时结合“双随机一公开”加强对矿山企业责任落实情况进行监督检查,对违法失信矿山企业实行联合惩戒。

3、按照中央生态环保和生态修复要求执行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探矿权新立、变更、延续、保留和注销登记改革措施及监管举措

 

一、改革事项名称:探矿权新立、变更、延续、保留和注销登记

二、许可证件名称:矿产资源勘探许可证

三、设定依据:中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《

矿权采矿权转让管理办法》、《安徽省自然资源厅关于贯彻落实矿产资源管理改革若干事项的实施意见》

四、实施部门:寿县自然资源和规划局

五、改革方式:优化审批服务

六、具体改革措施:优化审批流程、精简申请材料、压缩审批时限。

七、事中事后监管措施

1、建立合同履约监管机制。勘探机构由于自身原因未履行合同约定的,应在网上公开违约情况,并将其违约行为录入诚信档案。

2、强化信用约束。对勘探机构勘查工作进行随机抽查,同时公开违规情况,并按照有关规定对其进行惩戒。

3、加强行业自律管理,按照中央生态环保和生态修复要求执行

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: