寿县气象灾害应急预案修订情况说明

发布时间:2021-09-20 11:25文字大小:[    ] 背景色:       

关于寿县气象灾害应急预案修订情况说明

县气象局

 

根据工作程序要求,现将《寿县气象灾害应急预案》(送审稿)(以下简称《预案》)修订情况汇报如下。

一、修订背景及过程

2016年,我县首次修订了《寿县气象灾害应急预案》以下简称《预案》),并经县政府人民政府办公室印发(寿政办秘〔2016〕36号)。

本次修订预案的主要原因有三个方面:一是《安徽省突发事件应急预案管理办法》对应急预案修订有要求。专项应急预案、部门应急预案原则上每3年修订1次,单位和基层组织应急预案根据实际情况及时修订。二是自政府机构调整后,相关部门的职责发生了变化,需对预案涉及的部门职责及时调整。三是前期省、市气象灾害应急预案均已修订印发,为我县气象灾害应急预案修订提供了技术指导。四是该预案为《寿县突发事件总体预案》的组成部分。

根据《安徽省气象灾害应急预案》《淮南市气象灾害应急预案》,结合我县气象灾害应急工作实际,县气象局组织人员开展了预案修订工作,在预案修订过程中加强与市气象局对接,并与相关单位进行了多次沟通商讨,修订并形成预案征求意见稿,2021年6月25日,经县政府办同意后,县气象局将《预案》(征求意见稿)发送至22家职能单位征求修改意见。20218月3日,副县长施性平组织相关单位召开专题会议,对预案进行会商讨论。8月3日下午,对5家相关单位进一步补充征求意见,并修改完善形成此《预案》(送审稿)。

二、主要内容

修订后的《预案》共分9个部分。

第一部分总则,明确编制目的、依据、适用范围及工作原则。

第二部分组织指挥体系,成立县气象灾害应急指挥部,由县政府分管领导任指挥长,县政府办公室相关负责人、应急管理局局长、气象局局长任副指挥长。应急指挥部下设办公室,主任由县气象局局长兼任。

第三部分灾害预警,明确气象灾害预警等级及预警信息发布要求。

第四部分应急响应,对应急响应会商、不同级别响应的启动条件及响应措施、响应终止进行了规定和说明。

第五部分调查评估与总结,即应急响应结束后,指挥部各成员单位按要求开展评估及总结,以提高应急工作水平。

第六部分保障措施,从灾害普查、信息共享、宣传培训、基层队伍、避难场所准备和预案演练6个方面提出了保障措施。

第七部分奖励和责任追究,对气象灾害应急处置工作中先进单位和个人进行表彰奖励,对违反法律法规等有关责任单位和个人进行追责。

第八部分预案管理,包括预案解释、预案修订以及实施时间。

第九部分附则,为应急预案涉及的气象灾害的种类级别及预警标准。

三、修订主要内容

本次《预案》修订的总体思路是参照省市气象应急预案,结合我县气象灾害应急响应工作实际,对《预案》的编制目的、工作原则、组织机构和成员、应急响应分级启动等内容进行了调整和完善,使预案更具针对性、实用性和可操作性。

一是进一步完善《预案》编制目的和工作原则。根据习近平总书记对新时期防灾减灾救灾工作要求,在《预案》编制目的中加入“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”和“全面贯彻落实‘两个坚持、三个转变’防灾减灾救灾新理念”。

二是对于组织机构和成员进行了调整。根据我县机构改革实际情况,对相关单位名称和职责进行了修改和调整。

三是细化应急响应分级启动。为进一步增强《预案》可操作性,将响应启动分为指挥部办公室响应和指挥部响应;低级别预警或应急响应由指挥部办公室直接启动;对于高影响天气橙色、红色等高级别预警且防御性较强的,由指挥部办公室向指挥部提出启动建议,经指挥长同意后,以县指挥部名义宣布启动气象灾害应急响应。

四是考虑我县有大气污染防治相关专项应急预案,故将“霾”这个灾种从《预案》中删除。

五是对附则中各级别、各灾种的预警标准进行了修改。总体原则为:按照影响面积比例的灾种,参照上级预案中的比例进行修改,细化到乡镇;按照出现与否的灾种,同样细化到乡镇。

此外,还对《预案》中的一些文字表述进行了修订。

四、工作建议

建议经由县政府常务会议审定后,以寿县人民政府办公室名义印发实施。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: