中国人民政治协商会议第十六届寿县委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布时间:2022-01-07 10:17文字大小:[    ] 背景色:       

中国人民政治协商会议第十六届寿县委员会

常务委员会关于提案工作情况的报告

——在政协第十七届寿县委员会第一次会议上

    

 2021年1227日

 

各位委员:

我受政协第十六届寿县委员会常务委员会的委托,向大会报告十六届县政协提案工作情况,请予审议。

一、提案工作基本情况

县政协十六届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及人民群众普遍关注的热点难点问题,积极通过提案建诤言、献良策。五年来,共提交提案603件,经审查,立案587件(含并案5件),不予立案11件,对未立案的11件,在与委员沟通后,转交有关部门处理。截至2021年9月底,委员提交的提案均已办复,办复率为100%。这些提案紧扣时代脉搏,饱含为民情怀,凝聚着委员们的心血和智慧,反映了人民群众的愿望与期盼,办理结果得到社会各界的广泛认同,为促进我县经济发展、民生改善、社会和谐提供了有益借鉴和决策参考。

在政治建设方面,围绕贯彻中央重大战略部署、推进寿县加快融入长三角一体化发展等共提出提案42件,占提案总数的7%。重点提案《关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的提案》得到县委、县政府和相关部门的高度重视,县委主要领导亲自安排部署,并领衔督办。已制定出台23件与乡村振兴有效衔接相关的政策文件,强化动态监测和集中排查,建立健全县乡村三级责任捆绑机制,加强乡村基层组织建设,实施特色种养业提升工程,开展“百企兴百村”、脱贫人口稳定就业提升行动,不断深化农村“三变”改革,持续壮大村级集体经济。深入开展乡村建设行动,农村“两基”建设水平得到极大提升。《关于加快新桥国际产业园融入长三角一体化发展的提案》为推进寿县融入长三角一体化发展提供了决策参考,县委、县政府着眼全县发展大局,抢抓区域政策机遇,提出打造“一区两地一中心”的发展定位,对标合肥,加快推进园区转型升级,着力打造承接长三角产业转移示范区,强化对长三角发达地区的产业承接。

在经济建设方面,委员们聚焦促进民营经济高质量发展、加快推进农业现代化、企业复工复产等共提交提案143件,占提案总数的24%。《关于抓住引江济淮工程建设机遇大力发展港口经济的提案》内容已纳入寿县十四五规划纲要,提出的抢抓建设机遇、精心编制规划建设港区、明确港区定位和打造百里画廊的意见建议得到县发改委、县交通运输局、县文旅局等部门的积极采纳。《关于优化营商环境支持民营企业发展壮大的提案》得到县经信局的高度重视,瞄准企业发展的痛点、难点、阻点,持续搭平台、优环境、强服务,积极解决企业用地难、融资难、融资贵问题。在疫情期间,严格落实《关于助力中小微企业克服疫情影响加快复工复产若干意见》,通过缓交社保、医保、延期缴纳税款、减免住宿餐饮企业租金等帮助企业渡过难关。

在社会建设方面,教育、医疗、养老、住房、城市建设等始终是委员们关注的焦点,共提出提案216件,占提案总数的37%。《关于解决农村初级中学存在问题的提案》指出部分农村学校还存在硬件设施不完善、留守儿童较多、师资短缺等问题。县教体局积极采纳委员意见建议,2021年投入2647万元用于农村学校校舍改造,制定“一人一案、一人一帮”留守儿童帮扶计划,加强留守儿童心理健康教育,加大特岗教师招录,持续缩小城乡办学差距,促进优质教育均衡发展。针对《关于加强疏堵治乱提升城市治理能力的提案》,县城管局、县交警大队积极行动,坚持宣传教育与严管重罚相结合,持续开展城区乱停乱放专项集中整治,进一步规范城区交通秩序。聚焦群众身边的难心事,县住建局在办理《关于在城区安装电瓶车充电桩的提案》过程中,结合城镇老旧小区改造,加快补齐小区基础设施短板,完善充电桩配备,为群众营造良好的居住和生活环境。

在文化建设方面,加大古城、古镇保护、加快八公山旅游开发、推动安丰塘文旅融合发展等提案充分彰显了委员们对传承寿县历史文脉,持续擦亮寿县楚风汉韵文化底色的热切期盼,共提出提案132件,占提案总数的22%。《关于非物质文化遗产传承保护亟待加强的提案》得到县文旅局的积极采纳,共普查出非遗项目8大类136项,并全力开展非遗项目的申报与抢救工作,加大对正阳关抬阁肘阁、寿州锣鼓等非遗项目的保护传承和创新开发。《关于加快古城区规划打造精品旅游线路的提案》为深化古城规划编制工作、做大做强寿县旅游品牌提供了有益参考。县文旅局结合寿州古城创建国家5A级旅游景区工作,积极打造含东西大街、北过驿巷、清真寺巷及报恩寺、西门街区、寿州州署、总兵署、刘少海宅等在内的古城内部游线,并将推出千年古城经典旅游线路和古城特色美食打卡两大主题线路。

在生态文明建设方面,委员们紧盯美丽乡村建设、人居环境整治、大气污染防治等方面积极建言献策,共提出提案54件,占提案总数的10%。《关于扎实推进农村人居环境整治工作的提案》得到县委、县政府的高度重视,强力推进农村“厕所革命”,加快推进污水治理,全面实施垃圾整治等,村容村貌得到极大改善。《关于加强瓦埠湖生态保护的提案》助推淮南市寿县生态环境分局、县农业农村局、县水产中心等相关部门加强联动配合,通过严厉打击各种渔业违法行为、加大渔政执法力度、开展瓦埠湖区域内生活污水和生活垃圾整治,实施人工增殖放流等,进一步改善瓦埠湖流域水质,实现生态效益和社会效益的有机统一。

二、提案工作主要做法

提案工作是人民政协一项基础性、经常性、全局性工作,五年来,县政协常委会始终注重发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政的重要作用,在提高提案质量上下功夫,在提高办理质量上求实效,不断开创提案工作新局面。

(一)坚持政治引领,牢牢把握提案工作方向

注重夯实基础。提案委员会持续加强自身建设,不断强化理论武装, 筑牢思想根基,站稳政治立场,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于提案工作的重要指示精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为提案工作的中心环节,认真组织开展相关学习、交流和培训,做到先学一步,学深一层,切实把牢履职正确方向。

注重双向发力。坚持提案工作围绕中心、服务大局的基本原则,引导广大政协委员紧紧围绕事关全县发展的大事、要事及群众关注的热点难点,积极运用提案建言献策,合理表达意见诉求,充分发挥提案在建言资政和凝聚共识中的重要作用。

注重党建引领。提案委员会党小组在政协党组的领导下认真开展工作,积极组织党员委员开展党小组活动,充分发挥党员委员的先锋模范作用,做好党员委员联系党外委员工作,确保中央、省委、市委、县委的决策部署在提案工作中得到贯彻落实。

(二)坚持多措并举,提案质量稳步提升

强化知情明政服务。积极组织委员参加政协履职能力培训、视察调研、民主监督、对口联系及县政府常务会议等活动,持续拓宽委员视野,为委员知上情、明县情、察民情创造条件,引导委员写出情况明、分析透、建议准的高质量提案。

强化机制建设。建立健全提案征集、审查、立案制度,不断提升提案工作制度化、规范化、科学化水平。超前谋划部署提案征集工作,提前向全体委员印发征集提案的通知,就提案的选题、格式、内容等提出要求,并提倡全会前提交,确保委员有充分的时间准备,极大减少了全会期间“突击式”“应付式”提案。严格提案立案审查,明确立案标准,规范立案程序,实行会中初审、会后详审、提案委员会会议终审制度。坚持质量导向,对内容比较宏观、建议不够具体、没有可操作性的提案不予立案,对内容相同或相近的提案进行并案处理,切实把好立案关,保证提案质量。

强化激励引导。抓好优秀提案评选,切实用好优秀评选机制,五年来共表彰优秀提案者55人次,充分发挥优秀提案的示范引领作用,进一步筑牢提案者的质量意识和精品意识。加强评价结果运用,把撰写提案情况纳入政协委员年度履职报告重要内容,将提交提案情况作为优秀政协委员评选条件之一,不断增强委员撰写高质量提案的动力。

(三)坚持多方发力,提案办理走深走实

突出高位推动。县委、县政府高度重视提案工作,建立了县委书记领衔督办重点提案制度,坚持现场督办与会议督办相结合,确保重点提案办出高水平、高质量,以点促面,推动提案办理整体水平的提升。在每年的提案交办会上,县政府主要领导对提案办理做出具体安排,要求各承办单位将提案办理作为一项重大的政治任务,科学制定方案,认真办理,规范答复。

突出督办问效。政协牢牢把握提案工作的全局性定位,始终把提案工作摆政协工作的突出位置,强化跟踪督办。建立健全督办机制,每年均由分管副主席带队,提案委成员、提案者、县政府督查室负责人组成督查组,深入到提案承办单位,开展座谈交流,听取汇报、现场观摩,通过集中督办,摸清了委员提出提案的初衷,掌握了承办单位的办理进度及办理过程中存在的难点问题,增进了委员们对办理工作的理解和支持,增强了办理实效。此外,县政协于2020年出台了《政协寿县委员会提案办理工作考核办法》,对提案办理工作进行量化考评,促进各承办单位科学、规范、高效办理提案。五年来,共表彰提案办理先进单位累计49家,提案办理先进个人42人次。

突出责任落实。承办单位不断强化认识,持续压紧压实办理责任,把提案办理作为科学决策、创新开展工作的重要突破口,作为联系群众的重要渠道,作为改进工作作风的重要内容不断增强提案办理工作的责任感、使命感、紧迫感。绝大多数承办单位成立了提案办理工作领导组,主要领导亲自审阅批示,分管领导牵头组织,科室专人负责办理,在办理中注重加强与提案者的沟通协商,推动提案办理由答复型向落实型转变。

各位委员,十六届一次会议以来,提案工作取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要是:少数委员在撰写提案前没有深入调研,提案质量仍需提高;承办单位重答复、轻办理情况仍然存在,提案办理协商机制还有待进一步完善;提案工作的社会参与度和公开度还不够,宣传力度和社会影响力还有待加强等,这些问题,我们将在今后的工作中认真研究,不断改进。

三、今后提案工作建议

立足新发展阶段,政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧扣县委和县政府决策部署,聚焦提高提案质量和办理实效两项重点任务,积极探索提案工作新思路、新方法,为开创寿县高质量跨越式发展新局面贡献政协智慧和力量。

(一)砥砺委员担当,聚力在提好提案上实现新突破

要进一步发挥政协委员主体作用,广大政协委员要增强运用提案履职尽责、担当作为的使命感和荣誉感。要把握时代主题,心怀“国之大者”,紧扣发展要务,聚焦改善民生,立足本职岗位,深研细究,持续夯实履职本领,不断提高提出和撰写高质量提案的能力和水平。要深刻认识到提案只有与促进经济社会发展相一致才有意义,只有与解决群众急难愁盼问题相契合才有价值。坚持选题要准,要精选县委、县政府所需、群众所盼、自身所长作为切入点,积极履职建言。坚持情况要明,秉持“不调研不提提案”的务实精神,全面客观反映事情原貌。坚持分析问题要深,要深刻思考,深入分析,把问题说清说透。坚持建议要实,做到切口小、道理硬、靶向准,既考虑群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,确保针对性和可行性。

(二)强化沟通协商,聚力在办好提案上取得新进展

进一步健全提案工作协商机制,注重搭建“提”“办”双方沟通协商平台,加大协商频次,实现良性互动。深化提案办理全过程协商,在提案的交办、办理、督办等环节开展不同层次、不同形式的协商活动,在协商中,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的协商原则,通过提案办理协商进一步增信释疑,凝聚共识,努力做到“办好一件、团结一片”“办成一件、受益一片”,切实回应群众关切,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要务求实效,促进提案建议落地落实,以高质量落实不断满足寿县人民日益增长的美好生活需要,确保群众在办理成果中拥有更多获得感、幸福感、安全感。

(三)坚持与时俱进,聚力在创新发展上迈出新步伐

创新“提案+”工作方式,积极探索提案工作新路径,推动提案工作和专题调研、专题协商、民主监督等有机融合,围绕委员工作室活动开展、委员视察等,把提案工作与基层协商民主结合起来,进一步增强提案工作活力,更好发挥提案工作增动力、添助力、聚合力作用。要加大提案工作宣传力度,注重宣传工作的经常性和广泛性,既要做好大会期间的集中宣传报道,又要做好平时经常性的宣传工作,要充分利用各类媒体渠道,宣传提案工作成果,讲好“提案故事”,营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持的浓厚氛围,持续扩大提案工作的社会影响力。

各位委员,同志们,提案是人民政协履行职能最直接、最广泛、最有效的重要方式,立足新起点,展望新征程,我们要把准时代方位,锚定使命任务,在中共寿县县委的坚强领导下,开拓奋进、务实笃行、守正创新,奋力谱写新时代政协提案工作高质量发展新篇章,为建设现代化美好寿县作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: