寿县人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-02-22 11:52文字大小:[    ] 背景色:       

 

 寿政〔20225号             签发人:孙奇志

 

 

寿县人民政府关于2021年度

法治政府建设情况的报告

 

市政府:

2021年度,寿县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习宣传贯彻习近平法治思想,按照中央决策部署及省市要求,全面履职尽责,不断健全依法行政制度体系,稳步提升依法决策水平,严格规范公正文明执法,依法有效化解社会矛盾,不断增强人民群众法治获得感幸福感,法治政府建设取得新成效。

一、坚持政治引领,法治政府建设责任严格落实

一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。印发《中共寿县县委全面依法治县委员会印发关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想实施方案的通知》(寿法办发〔20214号),县委理论学习中心组会议、县政府常务会议、县委全面依法治县委员会会议、县委全面依法治县委员会办公室会议等相继对习近平法治思想进行深入学习。全县各党委(党组)理论学习中心组把习近平法治思想作为重点学习内容,各部门通过学习会、报告会、研讨会、培训班等多种形式,分期分批对党员干部开展习近平法治思想系统学习培训。加强习近平法治思想的宣传报道,在寿县人民政府网开设专刊专栏,全面准确深入解读习近平法治思想的时代背景、历史贡献、理论特色、实践要求。

二是严格落实法治建设责任制。全面落实《中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室关于认真学习贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》(办〔201730号),坚持将法治建设成效纳入各级领导班子、领导干部年度和任期考核指标体系,作为衡量工作实绩和考察使用干部的重要依据。健全党政主要负责人年度述法制度。县委常委会、政府常务会议多次听取法治政府建设相关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,形成党委统一领导、各单位分工协作、办公室协调指导、社会广泛参与的组织体系和运行模式。

三是加强法治政府建设督察。202110月,组织开展法治政府建设督察,重点督察全县各行政机关学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神情况,中央及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于法治政府建设相关文件的贯彻落实情况,通过督察进一步总结经验、发现问题,压紧压实法治政府建设责任,推动各级领导干部把习近平法治思想切实转化为厉行法治的强大动力、转化为法治政府建设的具体成效。

二、强化举措,政府职能依法全面履行

一是深化放管服改革,不断优化营商环境。出台《寿县人民政府关于印发寿县优化营商环境实施办法的通知》(寿政〔20212号),强化“互联网+政务服务”,96项服务事项实现“跨省通办”,办理各类审批服务事项86.7万件,审批服务时限压缩75%。企业开办实现“一日办结”,全面推开简易注销登记改革,申请简易注销的全体投资人承诺书公告期限由45天压缩至20天。大力开展“四送一服”,依法合规解决制约企业发展难题924个。坚持创新驱动,万人发明专利拥有量达2.78件、增长96%,增幅位居全市前列。

二是全面推行证明事项告知承诺制。印发《寿县人民政府办公室关于印发全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(寿政办〔20219号),部署各乡镇、县政府各部门制定细化方案,梳理本乡镇、本部门证明事项告知承诺制政务服务事项清单。2021年底,全县证明事项告知承诺政务服务事项清单共51项,涉及13家单位。清单所涉单位全部制作公示证明事项告知承诺制清单和告知承诺统一格式文书,并采取双随机一公开、重点监管、互联网+监管、智慧监管等事前事中事后监管核查方式。

三是积极落实权责清单制度,清理行政审批中介服务。认真贯彻落实省委十届十次全会精神,加快构建“全省一单”权责清单制度体系,按省统一部署,2021年,开展县乡两级政府权责清单、公共服务清单及县级中介服务清单年度集中调整工作。制定《寿县人民政府关于公布寿县县乡两级政府权责清单目录(2021年本)的通知》(寿政〔202126号)和《寿县人民政府关于公布寿县县级行政权力中介服务清单目录的通知》(寿政〔202128),调整后的县级政府权责清单权力事项数3028项,乡镇政府权责清单权力事项数25项;县级公共服务事项数1161项,乡镇公共服务事项数185项;县级行政权力中介服务保留事项数52项、取消事项数6项、规范事项数9项。

四是全力推开“证照分离”改革全覆盖试点工作。落实《寿县人民政府关于印发寿县开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》(寿政〔202124号)和《寿县人民政府关于贯彻落实安徽省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(寿政〔202135号),制定全县“证照分离”改革涉企经营许可事项清单,涉及21家县直单位,共73项涉企经营许可审批事项,其中直接取消审批8项,审批改为备案5项,实行告知承诺28项,优化审批服务32项。2021年,全县新登记市场主体8099户,其中企业2223户,个体工商户5726户。

五是持续完善“双随机、一公开”监管、信用监管。印发《寿县2021年度县直成员单位“双随机、一公开”检查计划》(寿双联办〔20214号),共制定检查计划290个,其中部门双随机检查计划215个,部门间联合双随机检查计划75个,接受省级检查3个。2021年度共检查市场主体2273户,外部导入检查公示结果302户,检查结果公示率100%,部门参与联合检查100%。依托安徽省事中事后监管平台的信用分类,对市场主体实施不同的检查比例,持续推进信用公示工作,共归集行政许可信息3498条,为19户企业进行信用修复撤销处罚公示19条、为1632户市场主体进行移出异常名录修复。

六是大力实施民营经济上台阶计划。出台《中共寿县县委 寿县人民政府关于2021年工业和民营经济工作意见》(寿发〔20212号)、《中共寿县县委 寿县人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》(寿〔202152号),充分发挥政策引领作用,引导企业创新发展,加大政策扶持。2021年,为企业解决历史遗留问题 29个,解决土地190.8亩,容缺办理不动产32个。兑现2020年度县级工业奖补资金和促进粮食产业高质量发展资金约5800万元,兑现限上商贸企业市级和县级奖补资金256.5万元,兑现市级和县级外贸奖补资金500万元。

三、健全体系,行政决策能力不断提升

一是加强行政规范性文件备案审查。依据《寿县人民政府关于印发寿县行政机关规范性文件制定程序规定的通知》(寿政〔201845号)、《寿县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(寿政办〔20207号)、《寿县司法局关于公布寿县行政规范性文件制定主体清单的通知》(寿司发〔20206号),将行政规范性文件制定主体、内容及程序,全部纳入合法性审核范围,确保实现全覆盖,做到应审必审。2021年,全县行政规范性文件合法性审核率达100%,县政府出台的8件行政规范性文件全部报市政府和县人大常委会备案,备案率100%,并及时通过安徽省法制监督平台实现电子报备。

二是开展行政规范性文件全面清理和专项清理。20216月,印发《关于印发<全面清理行政规范性文件工作方案>的通知》(寿法发〔20214号),对县政府、县政府办发布实施的现行有效的行政规范性文件进行全面清理,清理结果经县政府常务会议审定后,印发《寿县人民政府关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(寿政〔202132号),决定继续有效的文件286件,废止20件,宣布失效22件,修改11件。20214月,根据《关于做好开展涉及行政处罚内容的行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》(淮司通〔202111号)要求,组织完成涉及行政处罚内容的行政规范性文件专项清理工作。

三是严格执行重大行政决策程序。全面贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)及《安徽省重大行政决策程序规定》(省政府令第300号),增强公众参与实效,提高专家论证质量,充分发挥风险评估功能,确保所有重大行政决策严格履行合法性审查和集体讨论决定程序。2021年,完成163项重大行政决策的合法性审查,实现审查率100%

四是全面推行法律顾问制度和公职律师制度。落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(皖办发〔201717号)、《寿县人民政府关于进一步加强政府法律顾问制度建设的意见》(寿政〔201544号)和《寿县人民政府关于印发寿县人民政府法律服务专家库人选暨法律顾问遴选程序规定的通知》(寿政秘〔2015270号)规定,充分发挥政府法律顾问和公职律师在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。2021年,全县行政机关均聘请法律顾问或者依托县政府法律顾问处理本单位法律事务,县政府根据工作需要,聘请法律顾问11名,全年县政府法律顾问参加会商论证98场次,参与审查重大决策事项163件,审查合同等法律文书53件,累计提供服务416人次,全县行政机关中共有35人获准担任公职律师。

四、深化改革,行政执法水平持续提高

一是健全落实行政执法制度,推进综合行政执法改革。严格落实《寿县人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施细则》(寿政办秘〔201956 号),持续推进“双随机、一公开”工作,强化事中事后监管,建立动态调整机制,合理确定行政执法检查比例和频次,营造公开透明、规范有序、更加高效的法治环境。完成交通运输、农业、文化市场、生态环境保护、市场监督管理等领域综合行政执法改革任务,规范配置综合行政执法机构和人员队伍,明确工作职责、执法权限。

二是加强行政执法人员资格和证件管理。根据《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号)和省市行政执法人员资格认证考试工作要求,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,报名执法资格考试人员必须是行政执法单位正式在编在岗人员,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。2021年,全县18家行政执法单位共119人通过行政执法资格认证考试,取得行政执法证。加强行政执法证年审工作,2021年对全县1511本行政执法证年审,其中合格1470本,收回注销41本。

三是提高行政执法案件卷宗质量。印发《关于开展2021年行政执法案卷评查暨优秀案卷评选工作的通知》(寿司发〔202142号),对202011日至20201231日期间,县市场监督管理局、县生态环境分局、县文化和旅游局、县交通运输局、县农业农村局、县应急管理局等行政执法单位按一般程序实施并已办结的案卷,组织县政府法律顾问、公职律师对照标准进行集中评查评选,评选出5本全县优秀行政执法案卷。切实通过执法案卷评查评选规范执法行为、提升办案质量、提高执法水平。

四是全面提升安全水平。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进“1+11+N”安全生产专项整治三年行动暨2021年集中攻坚行动,深入开展重点行业、重点领域安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故,着力防范化解重大安全风险,取得积极成效。2021年,全县各级各部门成立督导检查组400个、开展督导检查1081次、检查单位4939家、督导问题3011个、行政处罚158次、罚款89万余元、约谈警示72次、整治消除安全隐患5700余条。修订完善《寿县突发事件总体预案》(寿政秘〔2021125号),组织开展交通运输、农业机械、消防等应急演练,提高应急预案的针对性、实效性,全面提升依法应对突发安全事件的能力和水平。

五、多措并举,社会矛盾纠纷有效化解

一是加强人民调解、行政调解、司法调解衔接联动。依据《中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室关于印发<关于进一步深化大调解体系建设的实施意见>的通知》(寿办发〔201528号)和《中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室关于印发<寿县完善矛盾纠纷多元化解机制方案>的通知》(寿办发〔201638号),坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动人民调解委员会和行政调解委员会规范化建设。2021年,全县各级人民调解委员会调解各类纠纷6750件,调解成功6615件,调解成功率98%,行业性专业性调解委员会调解医疗纠纷、交通事故纠纷、两级法院推送案件647件,调解成功645件,调解成功率99%。将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进一站式多元纠纷化解和诉讼服务体系建设,高效办理司法调解案件2627件。

二是全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作。积极落实《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》(司发〔20185号),2021年,在全县范围内实现285个村(社区)法律顾问全覆盖。基层干部群众的法律意识显著增强,逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯,通过合法途径反映利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益。基层自治管理明显改善,形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益及社会和谐稳定的新格局。

三是扎实开展化解信访积案专项工作。通过开展“最多访一次”工作,不断健全完善信访工作责任体系,层层压实责任,坚持以“事要解决、怨要纾解、人稳当地”为目标,强化工作措施,推动一大批信访积案妥善化解,着力解决一批“案结事未了、办结不息访”突出信访问题,特别是省市梳理交办的十八大以来信访积案全部化解。2021年,上级交办的第一批87件重复信访事项全部成功化解,第二批24件重复信访事项已成功化解11件,化解率达45.8%,完成年底化解率达40%的工作要求。

四是深化行政复议体制改革。严格贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,以及省市行政复议体制改革实施方案,积极谋划推动我县行政复议体制改革,依法办理行政复议案件,做到应受尽受。2021年,共审理审查行政复议申请22件,其中维持4件,驳回15件,终止(调解)2件,撤销1件。

五是全面深化社会治安综合治理。出台《中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室关于进一步加强城乡社区网格化管理服务的实施意见》(办〔202136号),推进社会治理网格化管理,按照市域社会治理“一张网”的要求,遵循“规模适当、边界清楚、责任明确、便于管理”的原则,科学划分网格,目前,全县共划分网格1852个。常态化开展扫黑除恶斗争,部署开展信息网络、自然资源、交通运输、工程建设等重点行业领域整治。加强社会治安防控体系建设,推动综治信息化建设,进一步推广“平安乡村”云监控平台建设,做实“雪亮工程”在乡村一级的延伸,打通社会治安防控建设末梢神经,2021年,完成2060个监控点建设。

六、强化监督制约,权力运行进一步规范

一是依法接受人大监督、民主监督、社会监督。严格落实重大事项向人大及其常委会报告、向政协通报制度,坚持人大代表、政协委员列席政府常务会议制度,县政府召开常务会议均邀请人大代表、政协委员列席,列席率100%2021年,办理人大议案1件、建议153件和政协提案118件,政府热线、信箱和人民网留言办结回复率均达100%

二是行政应诉工作,接受司法监督。严格落实《寿县人民政府办公室关于印发寿县政府系统诉讼案件应诉工作规定的通知》(寿政办〔201914号),认真履行行政机关负责人出庭应诉法定义务,全力支持人民法院依法审理案件,履行生效判决。2021年,各级法院共受理以县政府为被告的应诉案件12件,以部门和乡镇为被告的应诉案件12件,县政府和牵头部门负责人均能出庭应诉,出庭应诉率达100%

三是突出重点,强化审计监督。聚焦主责主业,推动审计监督全覆盖,强化审计结果运用。2021年,实施审计项目42个,利用数据审计,实现全县一级预算单位审计全覆盖,对31个单位(部门)、44名领导干部进行经济责任审计和1项领导干部自然资源资产离任审计。加强政府重点投资建设项目管理,对寿县首批基础设施PPP项目、寿县楚文化博物馆建设项目、寿县县医院独立感染病区项目等进行跟踪审计。

四是深化政务公开。贯彻落实《寿县人民政府办公室关于印发寿县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(寿政办秘〔202059),坚持聚焦疫情防控、“六稳”“六保”、三大攻坚战等工作,持续优化营商环境,深入开展“六提六促”专项行动,深化重点领域信息公开,提升政策解读质量,积极回应社会关切,全面推进基层政务公开标准化规范化,做到以公开促落实、促规范、促服务。2021年,主动公开信息共52300余条,办理依申请公开15件,明确县级26项、乡镇13项“两化”领域,共计1300余项子目录,公开“两化”信息16300余条。

七、增强观念,法治素养全面提升

一是加强法治教育培训。建立政府常务会议定期学法制度,加强重点对象学法用法。按照全县干部培训计划安排,举办全县法治建设专题培训班,全县25个乡镇、县直相关单位分管法治工作负责人近80人参加培训。12·4宪法宣传周期间,组织全县领导干部进行宪法法律知识测试,共443人参加考试。通过教育培训,不断提高全县行政机关人员运用法治思维和法治方式做好各项工作的能力,自觉做尊法学法守法用法的模范。

二是扎实开展法治宣传。出台《关于印发<2021年全县普法依法治理工作要点>的通知》(寿法宣办〔20212号),严格落实“谁执法谁普法”责任体系,建立普法责任清单和年度重点普法目录,大力开展4·15国家安全教育日、国际禁毒日、公民道德宣传日、中国农民丰收节、12·4宪法日等重要节点普法宣传工作,通过集中宣传、法治文艺演出、送法下乡等多举措开展《民法典》宣传活动,共计发放民法典读本2万册。2021年,重新开播了《法治寿县》栏目,通过以案释法的方式,使群众在轻松愉快的氛围中接受法治教育,使普法宣传更直观、更形象、更生动,更加有实效。

一年来,我县法治政府建设工作取得了一定成效,但还存在一些问题,主要体现在:工作推进不平衡,乡镇、部门之间法治政府建设进展程度不同步;行政机关工作人员法治思维和依法行政能力还不能完全适应新形势新任务;行政执法三项制度落实还不够全面,证据记录保存不够规范等。2022年,我县将继续坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会和全面依法治国工作会议精神,以全省法治政府建设示范县创建为契机,紧抓各项工作落实,推动法治寿县、法治政府、法治社会一体建设。

 

 

 

                                 2022年2月14

 

 

 

抄送:市司法局。

寿县人民政府办公室

2022214日印发

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: