寿县财政局2021年度财政资金直达基层工作总结

发布时间:2022-05-24 11:25文字大小:[    ] 背景色:       


建立常态化的财政资金直达机制,是党中央、国务院作出的重要决策部署,是积极财政政策的重要内容在上级财政部门的统一领导下扎实贯彻落实中央、国务院和省市要求,常态化抓好直达资金各项工作,将资金切实用于基本民生等重点领域,有效保持积极财政政策的连续性,充分发挥积极财政政策效能,更好服务全县经济发展大局,现将2021年直达资金落实情况总结如下:

一、直达资金主要工作成效

(一)资金下达支付情况。截止2021年12月15日,直达资金全部调拨收入为162217.94万元,资金调拨进度为100%,支出130303.28万元,其中本级国库集中支付清算资金支出103585.28万元、本级实拨支出26718万元,支出进度为80.3%。

(二)落实直达资金工作中的经验做法。

1.构建制度化管理体系。县财政局先后出台了《寿县财政局关于成立特殊转移支付直达市县基层、直接惠企利民工作领导小组的通知》、《寿县财政局转发安徽省财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》(寿财库〔2020〕76号)、《寿县财政局层转财政部关于做好直达资金预算执行有关工作的通知》(寿财库函〔2020〕1号)、《关于做好迎接直达资金审计检查的通知)(寿财库〔2020〕122号)等一系列文件,在制度层面进一步强化部门职责,明确工作任务,突出管理重点,为实施直达资金常态化管理奠定了坚实基础。

2.畅通常态化沟通渠道。县财政局建立了预算、国库按工作职责牵头,各股室分工配合的对内、对外沟通机制;在日常工作推进中,预算股和国库股实行分工不分家,共同支持、相互配合,合力做好常态化管理工作;在分管领导的组织下,根据工作需要可以随时召开工作会商会,协调解决各单位和局内部直达资金分配、管理、使用过程中遇到的各种问题,安排部署一下阶段重点工作。

3.加强体系化监控管理。我县通过压实工作职责,强化日常监管,健全通报制度等一系列方法,初步形成了直达资金的监控体系。一是压实部门职责。县财政局成立了直达资金工作领导小组,分别制定了特殊转移支付资金管理办法、抗疫特别国债资金管理办法、直达资金预算执行有关工作的通知、做好直达资金监控工作的通知等一系列文件制定,明确了财政部门内部工作职责。会同相关部门完善制定各种项目资金管理办法、科学设定绩效目标,全面加强资金管理。明确要求单位建立健全项目台账,并建立定期与财政部门对账制度。新增单位直达资金监控系统用户,落实单位导入支付台账的主体职责。二是扎实做好日常监控。依托直达资金监控系统,在县财政局股室自查的基础上,国库股同时在工作群中发布查询预警信息,对发现的问题通知到股室负责同志,并督促整改落实;及时传达上级财政通报的直达资金管理信息,对重要问题第一时间向领导汇报,及时处理和解决通报的相关问题;按时报送直达资金分析报告,梳理分析直达资金管理典型案例和存在问题;积极配合审计等部门的检查监督工作。三是健全通报制度。县财政局国库股根据监控系统支出情况,不定期在工作群是通报直达资金支出进度,提出加快进度的工作要求。县财政局建立了预算执行工作的调度制度,对年度预算未达到序时进度的项目,下达“预算执行提示函”,提示单位加强项目管理,提升支出效率。对下达“预算执行提示函”后,仍支出进度差的重点项目通过“财政专报”反馈给常务副县长,由县领导进行重点调度。7月份,县财政局内部印发了《直达资金信息专报》(第1期),主要是总结前期工作成绩,分析面临困难,提出解决方案,对重点项目重点调度,从而进一步提高各相关股室的重视,把支出压力传导给预算单位。9月份,根据常务副县长安排,建立了《2021年度重点工作推进机制》,分别于11月18日、12月2日召开了两次调度会,要求各项目扎实落实支出责任,确保2021年直达资金支出进度达90%以上,2020年结转资金全部支出。四是加强监督检查。县财政局结合的财政监督计划,于8月份开展了直达资金财政监督检查,对三觉镇、发改委、重点局三单位的抗疫特别国债上年结转资金进行了专项检查,并对项目单位提出加强项目管理的相关建议。

(三)国库监督发现的典型案例。县财政局日常工作管理中,仅对直达资金监控系统中的“业务督促”和“监控预警”模块提示的问题进行及时整改。截至目前,已整改“是否上传附件”问题27件、已整改“支出预警”132件、已整改“未导入惠企利民明细”168件。未发现典型案例。

二、落实直达资金工作中存在的突出问题及亟待完善的方面。

直达资金上级要求严,社会关注度高,资金是否落地见效、资金支出质量、资金支出进度一直是资金监管的重点内容。2021年直达资金实行常态化管理后,我县在资金管理上遇到了一定的困难,主要表现以下方面:

(一)预算单位管理能力有待加强。一是资金使用方式变化影响支出结构。由于资金下达方式较以往年度发生变化,部分单位对中央资金如何分配下达、是否规范合理等有一定的适应过程,基层单位财务工作人员能力也是参差不齐,未能按要求做到优化支出结构,实行先中央后地方的支出顺序,造成支出进度不高的问题。二是项目管理有待加强。部分单位项目实施上还存在两个预算年度内完成支出的思想,未能及时调整项目管理思路,通过提前谋划项目、加快推进项目实施进度、合理加快合同付款进度等,造成项目推进慢,支出进度上不去。

(二)系统更新速度有待优化。一是系统反馈速度慢。由于监管预警和业务督促中提示的问题整改要求严格,基层单位更新后不能第一时间在直达监督系统中呈现整改结果,导致重复督促,更有直接通报给单位领导的现象,导致在时间和精力有造成很大浪费。二是资金对接程序复杂。监管系统和一体化平台的数据对接还存在一定的问题。如指标调剂后要重新对接支出进度等问题,系统的智能化能力还有待加强。

三、下一步工作计划

一是统筹盘活2020年结转资金。2020年结转资金严格按照上级要求,于年终做好盘活存量工作,并对以前年度未完成项目做好资金保障。

二是加快2021年资金支出进度。2021年中央直达资金未形成支出的,督促单位于年度前务必形成实质性支出;对其他直达资金,按县调度会议要求,及时了解支出情况,促使单位根据会议要求,完成支出计划。

三是提前谋划2022年工作。在认真总结往年工作以经验的基础上,与相关股室密切协作,一是第一时间下达指标。在上级指标下达后的30日内,将指标加载至一体化平台;二是做好业务指导。督促单位实行先中央后地方的支出顺序,提升直达资金支出进度;压实单位项目管理,建立健全项目库管理机制,超前谋划一批较为成熟的项目,促进项目资金加快支出,项目绩效提早实现。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: