2022年直达资金支出情况

发布时间:2022-05-12 15:59文字大小:[    ] 背景色:       

建立常态化财政资金直达机制是党中央、国务院的重要决策部署,切实加强直达资金管理,加快资金支出进度,是提高资金使用绩效,落实好直达机制的重要手段。今年中央将乡村振兴衔接资金、减税降费转移支付资金和中央直达对应的地方安排资金等纳入直达管理范围。随着直达资金范围的扩大,各级调度、监督检查的频次不断提高,做好直达资金管理工作,成为反映各部门履职尽责贯彻落实中央政策,促进地方经济社会发展的重要体现。为做好我县2022年度直达资金管理工作,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

截止2022年4月22日,财政下达直达资金232477.24万元,其中:中央192807.43万元、省及以下39669.81万元,支出总进度为30.7%,其中:中央支出进度32.7%、省及以下支出进度20.9%;参照直达资金659.20万元,均为中央资金,支出进度为0。

二、存在问题

一是支出进度较慢。从中央资金支出进度来看,全市平均支出进度为39.0%,高出我县6.3个百分点;从全市十个县区来看,我县支出进度排名第5。

二是工作谋划滞后。从直达资金项目实施来看,项目单位对连续性强的项目谋划较为滞后,固守以往工作习惯不能提前谋划项目,项目招投标、规划、设计时间较长等问题,造成项目进展慢,直达资金闲置时间长;部分项目合同付款方式保守,实行开工不预付资金,工程量过半仅付30%价款等原因,造成直达资金不能及时支付。

 

三、几点建议

一是加快支出进度。从中央直达资金总量来看,全市资金为549936.88万元,其中十个县区为372732.13万元,我县中央直达资金占全市的35.06%,占十个县区的51.73%。由于我县直达资金基数较大,其支出进度对全市的支出进度有着重大影响,是市财政重点调度对象。各部门要按照先中央后地方的支出顺序,加快中央直达资金的支出进度。我局梳理了低于序时进度的项目,恳请县政府予以督导。

二是加快项目谋划。对连续性项目,主管部门要跨年度谋划,加强与上级主管部门及县发改、住建、自规、招投标等部门协调,提前打通项目实施过程中的阻点和难点,提高审批效率,减少审批等待时间,建立一批较为成熟的项目储备,做到一旦资金下达,即可开工建设。同时,要督促施工单位加强项目过程管控,按期完成项目建设。如农田建设项目、危房改造项目、生猪(牛羊)调出大县奖励资金、中央财政城镇保障性安居工程专项资金、校舍安全保障资金、现代职业教育质量提升计划资金等。

三是优化付款方式。各部门应在符合规定的前提下,优化合同付款方式,提升直达资金的支出进度。同时,主管部门要做好服务,指导并督促施工单位及时拨付项目资金。如农田建设项目、校舍安全保障资金等。

 

寿县财政局

2022年4月22日

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: