您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/202011-00030 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2020-11-24 18:57
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间: 有效
称: 凤台县2020年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案 量:
号: 词:

凤台县2020年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案

发布时间:2020-11-24 18:57文字大小:[    ] 背景色:       


为坚决贯彻落实省市关于脱贫攻坚收官大决战的工作部署和 要求,县扶贫开发领导小组在全力打好脱贫攻坚春、夏、秋三季攻 势,脱贫攻坚取得显著成效的基础上,决定于202011月至2021 1月开展脱贫攻坚“冬季攻势”,制定以下实施方案。

一、目标任务

冬季攻势是今年“四季攻势”总攻战,是脱贫攻坚收官大决战。 全县上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽重 要讲话精神、习近平总书记和李克强总理在第七个国家“扶贫”期 间关于脱贫攻坚的重要指示、批示精神,坚决扛起脱贫攻坚政治责 任,进一步强化攻坚态势,集中优势兵力,凝聚最强合力,发起最 后总攻,确保完成全年目标任务,确保“两不愁三保障”及饮水安全, 确保战疫战灾战贫全线胜利,确保问题整改到底到边到位,确保项 目资金规范安全高效,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,实现巩固拓展 脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

' 全面打好脱贫攻坚收官大决战

(―)全面完成脱贫攻坚目标任务

1.扎实抓好目标任务对标对表。坚持目标导向、问题导向、结 果导向,对照《中共凤台县委、凤台县人民政府关于打赢脱贫攻坚 战三年行动的实施方案》和《凤台县2020年脱贫攻坚工作要点》 确定的各项目标任务,各乡镇,县直各相关单位要进一步对标对表 各项目标任务,全面梳理盘点、全面查缺补漏、全面巩固提升、全 面完成目标任务。(责任单位:县扶贫开发领导小组成员单位,各 乡镇)

2. 扎实抓好“三保”及饮水安全全面巩固。在前期排查整改的 基础上,以“三户一体”为重点,开展全面再排查核查,对排查出的 “三保障”和饮水安全质量提升问题,及时采取有效措施,及时解决 到位;全面落实动态清零机制,发现一户,整改一户,解决一户。 义务教育有保障方面,全面落实控辍保学工作,特殊情况按照有关 规定办理,确保义务教育有保障。基本医疗有保障方面,全面落实 贫困人口医保政策,加强乡村医生队伍建设,提升基层医疗卫生服 务能力。住房安全有保障方面,全面落实好房屋鉴定工作,坚持滚 动排查,确保11月底前修缮到位。饮水安全方面,持续开展贫困 户饮用水水质监测,强化供水保障,确保饮水安全。按照标准和规 范流程,扎实做好社保兜底扶贫工作,确保符合条件的贫困人口兜 底脱贫不漏一户、不落一人。(责任单位:县民政局、县教育局、 县卫健委、县医保局、县住建局、县水利局、县扶贫办,各乡镇)

3. 扎实抓好各类问题动态清零。对中央脱贫攻坚专项巡视“回 头看''反馈问题整改工作进行“回头看",确保“354+N”问题整改工作 完善到位,持续巩固整改成果。对照《凤台县2020年脱贫攻坚督 查反馈问题整改工作方案》全面进行排查整改,确保11月底全部 整改到位。要结合实际深入检视、举一反三,化被动为主动,确保 问题早发现、早整改、早解决、早见效。(责任单位:县直12家整 改责任单位,各乡镇)

4. 扎实抓好贫困户精准退出和贫困人口医药费合理报销工作。 结合2020年扶贫对象动态管理工作,全面开展大排查大规范,对 信息系统中标注为“脱贫不享受政策”的脱贫户进行核实,识别不精 准的予以清退。识别“脱贫不稳定户”并进行标注,对贫困户分户子 女信息进行采集录入和统一管理。全面排查,深入分析健康脱贫政 策落实情况,进一步加强慢性病医保管理、强化医保基金监管,全 面规范医保待遇结算和贫困人口医药费报销,防止福利化倾向。(责 任单位:县扶贫办、县医保局、县扶贫开发领导小组相关成员单位, 各乡镇)

5. 扎实抓好产业扶贫提质增效。推深做实“四带一自”、“三有一 ”等产业扶贫模式,增强造血功能。培育壮大扶贫龙头企业、农 业专业合作社、创业致富带头人等带贫主体,完善带贫减贫利益联 结机制。大力发展特色产业,加强冬季作物田间管理。切实发挥村 “两委”干部、帮扶责任人、产业发展指导员、科技特派员等一线帮 扶干部帮扶指导作用,持续加强产业技术指导和跟踪服务。统筹抓 好电商扶贫、资产收益扶贫等各项工作,促进贫困户获得稳定收益。

(责任单位:县农业农村局、县经信局、县财政局、县科技局、县 扶贫办,县扶贫开发领导小组相关成员单位,各乡镇)

6. 扎实抓好金融扶贫。大力宣传扶贫小额信贷政策,确保符合 贷款条件、有发展生产意愿的贫困户和边缘易致贫户“应贷尽贷快 ”。要持续强化风险管控,加强监测预警,严防贷款逾期,规范 使用风险补偿金。(责任单位:县财政局、县扶贫办、县农商行, 各乡镇)

7. 扎实抓好光优扶贫。按照“管理、分配、债务、确权”的要求 做好光优扶贫工作。严格遵守运维管理制度、落实运维管理责任。 做好光优电站收益分配,确保2020年光优扶贫发电收益的80% 于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加村级公益事业建设的 劳务费用支出。加强公益性岗位台账管理,确保“按需设岗、科学 开发、岗需互选、人岗匹配"。根据建设出资情况做好确权登记工 作,发挥光优扶贫的长效作用。(责任单位:县扶贫办、县财政局、 州来集团,各乡镇)

8. 扎实抓好就业扶贫稳岗拓岗。在完成“一个高于、两个不低 ”目标任务基础上,着力提升贫困劳动力就业质量。开展与劳务 输入地再对接、就业信息再摸排、持续跟踪再帮扶,确保贫困劳动 力稳岗就业。结合冬季水利兴修、基本农田建设等,通过以工代赈、 以奖代补、劳务补助等方式,为返乡回流等未就业贫困劳动力提供 “一对一”精准帮扶。科学设置、规范管理扶贫公益性岗位,实现因 人设岗、人岗相宜,严防岗位虚设和变相发钱等现象。提前谋划 2021年就业扶贫工作,充分利用“两节”期间贫困劳动力集中返乡时 机,组织开展就业服务相关工作,做到就业工作早安排早部署、就 业信息早收集早发布、技能培训早计划早实施、就业人员早组织早 输出。(责任单位:县人社局、县农业农村局、县扶贫办,各乡镇)

9. 扎实抓好消费扶贫工作。巩固和深化“消费扶贫月”成果,持 续推进扶贫产品认定管理与销售,加快“三专一平台建设与使用, 严防扶贫产品滞销卖难,千方百计拓展扶贫产品销售门路,促进贫 困村产业发展和贫困群众增收致富。(责任单位:县扶贫开发领导 小组成员单位,各乡镇)

(二)全面巩固拓展脱贫攻坚成果

10. 持续巩固疫情灾情应对成效。要做好常态化疫情防控工作, 紧盯“四个清零”,有效防范致贫返贫。巩固受灾贫困群众脱贫成果, 认真落实“五防,,机制,着力防范影响脱贫攻坚质量成色的各类风险。

(责任单位:县扶贫开发领导小组成员单位,各乡镇)

11. 持续巩固“双基”建设成果。加强农村基础设施建设,提升 基层基本公共服务水平。加大资金投入和项目实施,改善生产生活 条件。加强思想教育,引导群众改变生活陋习,形成良好的卫生和 生活习惯,推进农村环境整治,从根本上解决“脏乱差”现象。加大 对非贫困村“双基”建设和产业发展的支持力度,夯实非贫困村整体 基础,推进“两非'‘协调发展。(责任单位:县交通局、县农业农村 局、县教育局、县卫健委、县生态环境分局、县文旅体局、县供电 公司等,各乡镇)

12. 持续抓好扶贫项目资产管理。加强项目管理,按照财政扶 贫资金绩效评价有关要求,开展扶贫项目实施、扶贫资金拨付、带 贫减贫成效等自查。积极谋划2021年项目,着力提高产业类项目 占比,按时完成年度项目计划编制。规范扶贫资产确权、运营管护、 收益分配、清查处置等工作,促进扶贫项目资产持续稳定发挥效益。 (责任单位:县扶贫办、县财政局、县农业农村局等,各乡镇)

13. 持续提升社会扶贫工作成效。深入推进“一户一方案、一人 一措施",全面落实帮扶措施,保证到户帮扶实效。各级定点帮扶 单位要围绕目标任务,逐项梳理工作完成情况,加快推进年度帮扶 项目。在收官大决战的最后关头,驻村扶贫工作队坚决不能撤离, 必须时刻坚守岗位,履职尽责。进一步防止松劲厌战、麻痹大意的 思想倾向,始终保持攻坚态势。聚焦产业合作、劳务协作、人才支 援、资金支持、救灾互援、消费扶贫等深化县域结对帮扶合作,持 续推进既定帮扶事项,确保任务如期完成。(责任单位:县扶贫开 发领导小组相关成员单位,各乡镇)

14. 持续巩固提升数据质量、扎实开展扶贫对象动态管理工作。 定期开展数据筛查和清洗,发现逻辑性错误数据及时进行核查和整 改,切实做到“账账相符”;结合扶贫对象动态管理工作,逐户逐人逐 项排查,全面摸清贫困户信息,及时在系统中进行修正、补充和完 善,确保系统信息与贫困户实际情况相一致,切实做到“账实相符”。

(责任单位:县扶贫办,各乡镇)

(三)全面做好同乡村振兴有效衔接

15.扎实做好防范返贫致贫。加强动态监测和帮扶救助工作, 对分类人口动态监测,突岀脱贫不稳定户、边缘易致贫户,特别是 因灾因病支出骤增户和收入骤减户,预判变化趋势,及时实施帮扶, 最大限度降低返贫致贫风险。(责任单位:县扶贫开发领导小组相 关成员单位,各乡镇)

16.扎实抓好脱贫攻坚总结宣传。全面盘点脱贫攻坚政策措施 和工作成效,全方位梳理脱贫攻坚带来的根本性变化、标志性变化、 趋势性变化、主要指标和重要数据、典型案例等,形成全县、各乡 镇和各部门脱贫攻坚总结。做好脱贫攻坚调查总结工作,及时提升 和优化完善。扎实做好精准扶贫档案管理,确保档案真实、完整、 系统和安全。加强脱贫攻坚宣传,深入报道基层一线的典型案例, 提升宣传的广度、深度。抓好扶贫领域信访工作,加强涉贫舆情监 测、研判,及时主动回应社会关切。(责任单位:县扶贫开发领导 小组相关成员单位,各乡镇)

17. 扎实推进“志智”双扶。采取宣传教育引导、社会风尚引领、 典型示范带动、技能培训等措施,提高贫困村和贫困人口自我发展 能力。推广扶贫扶志典型案例,着力激发脱贫致富内生动力,引导 广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,加快实现从消除 收入贫困向消除能力贫困转变。(责任单位:县扶贫开发领导小组 相关成员单位,各乡镇)

18. 扎实推进有效衔接。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔 接,大力发展支柱产业,继续增加基础投入,加强精神文明建设, 提升基层治理能力,持续改善民生福祉,促进全面振兴。组织编制

“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划》,把解决相对贫困问题纳入乡 村振兴战略,在帮扶对象、政策、方式等方面系统谋划和推进,逐 歩建立长短结合、标本兼治的体制机制。(责任单位:县发改委、 县农业农村局、县扶贫办、县扶贫开发领导小组相关成员单位,各 乡镇)

'保障举措和有关要求

―)责任要再强化。各乡镇、县直各单位党政“一把手”要靠 前指挥、一抓到底,坚决防止松劲懈怠和精力转移等现象;领导小 组各成员单位要对照目标任务,切实压实责任,抓好牵头或承担工 作任务落实;县扶贫办要加强工作指导和调度,组织开展好脱贫攻 坚收官大决战各项工作。

二) 作风要再严实。坚持从严从实、科学精准,以脱贫攻坚 政策落实、工作落实以及后续工作衔接为重点,认真推进各项工作 落地见效。坚决杜绝形式主义官僚主义,为打赢打好脱贫攻坚收官 战提供坚强保障。

三) 合力要再凝聚。行业扶贫部门、定点帮扶单位、选派帮 扶干部和基层扶贫干部要齐心协力,推进脱贫攻坚往深里走、往实 里走,进一步汇聚强大合力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,奋力夺取 脱贫攻坚全面胜利。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: