【涉企收费监管检查】关于开展转供电环节电价检查的通知

发布时间:2020-06-23 16:30文字大小:[    ] 背景色:       

各县区市场监管局、局属各分局,各转供电主体:

     为进一步规范转供电环节价格行为,确保国家、省、市降低企业用电成本政策落到实处,让所有符合降价范围的终端用户及时享受到政策红利,根据省市场监督管理局《关于印发2020年全省价格监管工作要点的通知》(皖市监办发【2020112号)相关要求,经研究,现就做好我市转供

电环节电价检查工作有关事宜通知如下:

一、 检查对象、时限和时间

    (一)检查对象。辖区转供电主体(包括商业综合体、

产业园区、物业、写字楼等)。

    (二)检查时限。2020年元月1日以来转供电环节电

价政策执行情况,重大问题可追溯。

(三)检查时间。2020420日至5月底。

二、检查内容、检查重点

    (一)检查内容。一是对执行我省2019年降低一般工商业电价政策(201941日、71日起省内一般工商业电价在现行标准基础上分别降低1.91/千瓦时、5.03/千瓦时,累计降低6.94/千瓦时)情况进行“回头看”。二是从202021日起,落实国家阶段性降低用电成本

政策情况。

    (二)检查重点。重点检查转供电主体是否存在以下行

为:

1、不执行政府定价的行为;

2、未将降价政策全部等额传导给终端用户的行为;

3、在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;

4、在转供电环节收取物业服务合同中明确由转供电主体承担的共用设施用电及损耗费用,或以其他名义加收费用的行为。

    5、已收取物业费后又重复收取物业共用设施设备日常

运行维护费或服务费。

6、其他不执行国家电价政策的行为。

三、检查方式

本次检查由市市场监管局统一部署,并负责直接检查,各县、区市场监督管理局、局属各分局负责各自所辖区域的具体检查,按照“双随机、一公开”的原则和本地实际情况确定检查对象(市局直接检查的除外),最低不得少于2家。检查期间,市局价格监督检查局将派出督查组对各地检查情况进行督查。

 四、工作要求

   (一)要精心组织。各地要提高政治站位,充分认识做好此次检查是助力企业降成本、支持企业健康发展的重要意

义,要统筹安排力量,立即部署,狠抓落实。各转供电主体也要从思想上高度重视本次专项检查,认真对待,积极配合检查工作。

   (二)要注重质量。此次转供电检查量大、点多、面广、任务重、社会关注度高 。各地要认真学习掌握相关政策要求,选派骨干力量参加检查,确保检查质量。检查过程中如

有问题,请及时与市局价格监督检查局联系。

(三)要及时上报。各地要按照市局要求做好检查工作,及时上报检查工作开展情况,于531日前将检查总结、相关报表及一个典型案例上报市局价格监督检查局。专项检查联系人:潘峰  联系电话:2662396,邮箱:2362140394

 

 

 

                              202049

 

 

 

 

附:转供电检查情况统计表

 

 

 

转供电检查情况统计表

                                金额单位:万元

转 供 电

主体名称

违法行为

退还

金额

没收金额

罚款金额

罚没

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位:                  填报时间:

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: