您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/202010-00016 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2020-10-30 13:40
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 2020-10-30 废止时间: 有效
称: 关于全面做好2020年秋冬季森林防火工作通知 量:
号: 词:

关于全面做好2020年秋冬季森林防火工作通知

发布时间:2020-10-30 13:40文字大小:[    ] 背景色:       

县森林草原防灭火各成员单位,县经济开发区、李冲回族乡;

111日我县将全面进入森林防火期。随着疫情好转,秋冬 季节各地进山旅游休闲活动大幅增加,林区可燃物载量持续增多. 农事用火、祭祀用火等不利因素叠加,防火形势十分严峻。为切 实做好我县秋冬季森林防火工作,现将有关要求通知如下:「

加强组织领导,落实防火责任

各成员单位要提高政治站位,主动适应新体制,严格落实行管理责任,充实工作人员,健全工作机制,确保森林防火工作秩序不乱、力度不减、无缝衔接。要深入结合林长制,压实各级 林长责任,加强网格化管理。国有林场、森林公园等森林防火重 点隼位要继续执行森林防火责任人上岗制度。

开展宣传教育,提升防火意识

各成员单位要积极运用新媒体宣传方式,在做好全县森林防 火宣传工作基础上,持续开展主题鲜明、形式多样的森林防火宣传活动,营造浓厚社会氛围,全面提升全民森林防火意识。鼓励 支持森林防火志愿者和相关组织参与防火宣传与监督,努力构建 全社会关心、支持、参与的森林防火工作格局。要坚持“以人为 本、安全第一”的理念,不断加强防灭火人员基本常识和紧急避 险技能培训,避免发生扑火人员伤亡事故。

严格火源管控消除火灾隐患

各成员要组织人员全面开展林业自然灾害风险隐患排查整治 活动,紧盯关键区域、重点部位,最大限度将风险隐患消除在萌 芽状态。要加强森林防火巡逻巡护,组织森林防火队员和护林员 对重点部位全天候巡逻,做到严看死守,确保防火期内火种不上 ’火源不入林。

加强信息报送,强化应急处置

要严格执行领导带班和24小时值班制度,2020年11月1日 起至2021年4月30日,各有森林防火任务的乡镇、单位,要在 每天下午4时30分前向县森林草原防灭火指挥部办公室(简称县森防指办)报告每日情况。要坚持有火必报、报扑同步,按规 定及时上报火情。要制定和完善火情早期处理预案认真做好人 员队伍、装备、物资等准备工作,加大现代化装备机具配备力度强化队伍培训和扑火演练,遇有火情快速出击,科学组织扑 救听确保火灾“打早、打小、打了”。

县森林草原防灭火指挥部办公室电话:0554-2312119、 8621475

凤台县森林草原火指挥办公室

                             2020年10月30

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: