行政处罚决定书凤市监罚〔2020〕122号

发布时间:2021-04-30 10:13文字大小:[    ] 背景色:       

当事人:安徽韵*****锁有限公司 

主体资格证照名称:营业执照 

统一社会信用代码:9134****0665******

住所(住址):淮南市毛集实验区工业园区*****

经营者姓名:刘**

身份证号:340421************

联系电话:1895519****   其他联系方式:

联系地址:安徽省合肥市蜀山区石门路***号**********。

2020年4月7日,我局执法人员依法对进行检查,在该药店的销售柜台中发现九江捷豹药械有限公司生产的“捷豹”退热走珠器2盒(30ml /盒,批号:20180303,有效期2020321日,已超过有效期。我局执法人员对上述超过有效期医疗器械依法予以扣押。当日,我局以当事人的上述行为涉嫌违反了《医疗器械监督管理条例》第四十的规定进行了立案调查。

经查明,安徽韵天大药房连锁有限公司凤台杨村店销售的上述批次“捷豹”退热走珠器是当事人于 2018年6月4日安徽韵天健康产业有限公司购进后配送给安徽韵天大药房连锁有限公司尚塘文武店,未售出;后当事人又于 2020年3月2日把上述医疗器械调拨给安徽韵天大药房连锁有限公司凤台杨村店销售,共2盒,购进价格是4.6元/盒,销售价格是12/盒,2020322日至202047日未销售,货值金额24元,无获利。当事人为挽回社会影响关停注销了安徽韵天大药房连锁有限公司凤台杨村店并承担销售超过有效期的医疗器械的责任。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、 当事人的营业执照、药品经营许可证、食品经营许可证、

医疗器械经营许可证、负责人身份证复印件各一份及委托书、受委托人的身份证复印件一份,证明当事人主体资格和签字的有效性。

2、现场检查笔录1份,照片打印件及现场依法扣押的医疗器械等材料及实物,证明当事人销售超过有效期的医疗器械的违法事实。

3、询问笔录1份、陈述材料、当事人的配送单和尚塘文武店的进货单,证明当事人进销货数量、价格、违法经营额和获利情况。

4、实施行政强制措施决定书和送达回执各一份及超过有效期的医疗器械,证明我局执法人员依法对当事人上述商品进行扣押的事实。

5、安徽韵天大药房连锁有限公司凤台杨村店的营业执照等注销登记证明材料、询问笔录等证据材料,证明上述分公司销售超过有效期的医疗器械的行为由当事人承担。

以上证据均经当事人或相关人员签字确认并记录在卷。

2021年3月24日,本局依法向当事人送达了凤市监听告字[2020]122号《听证告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据及依法享有的陈述、申辩和听证权利。当事人于2021年3月26 日向我局递交了减轻处罚申请书,申请书中当事人陈述了申请减轻处罚的理由,恳请我局对其减轻处罚。我局收到当事人的减轻处罚申请书后对当事人在申请书中说的减轻处罚理由进行了复核,经过核查,认为当事人减轻处罚的理由属实,建议对当事人减轻行政处罚。   

当事人的上述行为违反了《医疗器械监督管理条例》第四十“医疗器械经营企业、使用单位不得经营、使用未依法注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械。”规定构成销售超过有效期的医疗器械的行为,应当依法承担相应的法律责任。

依据《医疗器械监督管理条例》第六十六条第一款第(三)项有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法生产、经营或者使用的医疗器械;违法生产、经营或者使用的医疗器械货值金额不足1万元的,并处2万元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至由原发证部门吊销医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证:(三)经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械,或者使用未依法注册的医疗器械的;”的规定责令当事人改正上述违法行为。

2021年4月27日,凤台县市场监督管理局局长办公会议集体研究同意对当事人减轻处罚。

本局决定对当事人给予以下减轻行政处罚:1. 没收当事人销售的超过有效期的“捷豹”退热走珠器2盒(30ml /盒,批号:20180303)2.5000元。

当事人请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到邮政储蓄银行凤台县支行,地址:凤台县胶州路,账户:凤台县财政局,账号: 10052885**********。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向凤台县人民政府或者淮南市市场监督管理局申请复议,也可以于六个月内依法向凤台县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

凤台县市场监督管理局

2021年4月27日

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: