行政处罚决定书

凤市监罚〔2020〕141号

 

发布时间:2021-04-23 17:40文字大小:[    ] 背景色:       

凤台县市场监督管理局

行政处罚决定书

凤市监罚〔2020141

 

当事人:安徽省顾****限公司

主体资格证照名称: 营业执照

统一社会信用代码(注册号): 9134042158******X1

住所: 淮南市凤台县顾桥镇***

法定代表人:樊**      身份证号码: 3404211974*******

联系电话:1822161**** 

联系地址: 凤台县顾桥镇黄湾村*******                                              

2020424日,我局接淮南市市场监督管理局投诉举报平台举报单(编号:1340421002020042319377136),内容为:举报人发现当事人在其经营官网有涉嫌违反广告法行为,网址是:http://www.guqiaochencu.com/46/51.html 商品:陈醋 ,广告宣传是:醋是唯一能改变人体酸碱度呈弱碱性的食品,弱碱性体质大大降低癌症患者的几率,违反《广告法》相关规定,要求依法处理。2020429,经我局执法人员对当事人的公司网页进行检查确认,发现在该公司网页的产品中心的醋的产品介绍内容里有“醋能改变人体酸碱度呈弱碱性的食品,弱碱性体质大大降低癌症患者的几率。”的文字内容,当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法法》第十七条:“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”的规定。同日,本局立案调查。现已查明:当事人为了增加企业知名度于20172月由本企业员工自主建立企业网页,在公司网页的食醋产品介绍里用网络搜索的文字进行发布,包括使用“醋能改变人体酸碱度呈弱碱性的食品,弱碱性体质大大降低癌症患者的几率。”的文字内容,经我局执法人员和当事人的授权委托人共同对当事人公司网页里产品介绍内容进行核实,当事人承认使用了上述文字,该文字表述醋产品有医疗作用,能降低癌症几率,与举报事实一致。该公司于2017年对企业进行改造,因资金问题一直处于停产状态。因公司网站属于自建,至案发时,未产生广告费用,也未造成危害后果及不良影响

述事实,主要有以下证据证明:

1.淮南市市场监督管理局投诉举报平台举报单、安徽省顾桥醋业有限公司网页截图各1份,证明案件来源。

2.现场检查笔录1份、照片1张,证明当事人在食品广告中使用医疗用语的违法事实。

3.当事人的法人代表出具的授权委托书和受委托人身份证复印件各1份,证明委托代理人的身份及委托权限及期限。

4.针对当事人受权委托人的询问笔录1份、陈述材料1份,证明当事人在食品广告中使用医疗用语的违法事实及广告发布费用情况。

5.公司停产证明、减轻行政处罚罚款申请书各一份,证明当事人停止经营活动和向我局申请减轻行政处罚罚款的事实。

6.企业法人营业执照副本复印件、法人居民身份证复印件、授权委托人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格和当事人、授权委托人的身份证明及相关签字的有效性。

以上证据均经当事人法人代表及受委托人签字确认并记录在卷,能作为认定事实的证据

在案件办理期间,当事人向本局提交一份关于《减轻行政处罚罚款的申请》,对其在公司网页食品广告中使用医疗用语违法行为进行了陈述。本局对当事人提出的减轻处罚的理由进行复核。经过核查,认为当事人减轻处罚的理由属实,采纳了当事人的申请,经局长办公会集体讨论决定同意对当事人减轻行政处罚

20201113日,我局执法人员依法向当事人送达了凤市监听告〔2020141号《行政处罚听证告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据及依法享有的陈述、申辩和听证权利。当事人在法定期限内没有行使陈述、申辩和听证的权利

当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条: 除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。的规定,已构成在食品广告中使用医疗用语的违法行为。

鉴于当事人在本案调查中,能积极配合执法人员案件调查,同时,当事人主动承认了自己的违法行为,并及时关闭网页,消除影响,属于初次违法,违法行为轻微,没有造成危害后果,且公司自建立网站起,一直处于停产状态。当事人的行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定情形。可以参照《安徽省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》第十三条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(五)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定处理

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款:“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(二)违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;的规定。经局长办公会议集体讨论,责令当事人停止发布广告,决定减轻处罚如下:罚款20000

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至邮政储蓄银行凤台县支行(地址:凤台县农水路,账户:凤台县财政局,账号:10052885198*******。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行

如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向凤台县人民政府或者淮南市市场监督管理局申请复议;也可以在六个月内依法向凤台县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

凤台县市场监督管理局     

2020 1119 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: