行政处罚决定书

凤市监罚〔2021〕35号

发布时间:2021-04-23 17:37文字大小:[    ] 背景色:       

凤台县市场监督管理局

行政处罚决定书

凤市监罚〔202135

 

当事人:凤台县顾桥镇***商店

主体资格证照名称: 营业执照

统一社会信用代码(注册号): 92340421MA******8Q

住所: 凤台县顾桥镇***

经营者: 赵**            身份证号码: 3404211973*******

联系电话:1539541***8  

联系地址: 凤台县大兴集乡瓦房村*******                                                

202123日,我局执法人员依法对当事人的经营场所进行检查,在当事人的食品经营区发现摆放有2袋标称“驻马店市王守义十三香调味品集团有限公司”生产的“王守”牌花椒粉( 净含量:20克、生产日期:20181210P、保质期:24个月)、2瓶标称“淮北顶大调味品有限公司”生产的“顶大”牌香菇酱(原味)(净含量:400克、生产日期:2019/05/24、保质期:18个月)已超过食品保质期。当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定,执法人员依法对上述食品予以扣押。同日,本局立案调查。现已查明:事人是从200755日开始从事经营活动的,办理了营业执照和食品经营许可证。当事人经营区域摆放2王守”牌花椒粉( 净含量:20克、生产日期:20181210P、保质期:24个月)、2“顶大”牌香菇酱(原味)(净含量:400克、生产日期:2019/05/24、保质期:18个月)已超过食品保质期。上述过期食品是当事人在日常经营检查过程中没有发现并及时下架造成的,其中王守”牌花椒粉购进6袋,剩余2袋,进价3/袋,售价3.5/袋。“顶大”牌香菇酱(原味)购进5瓶,剩余2瓶,进价8/瓶,售价10/瓶。以上过期食品货值金额共计27元。截止案发时,未售出,无获利,未造成危害后果。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 现场检查笔录1份、过期食品照片1张,证明当事人正在销售超过保质期食品的事实。

2.针对当事人的询问笔录1份、个人陈述1份,证明当事人销售的过期食品进销价、获利情况及销售超过保质期食品的事实。

3.个体户营业执照副本复印件、食品经营许可证副本复印件、居民身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格和当事人的身份证明及相关签字的有效性。

以上证据均经当事人签字确认并记录在卷,能作为认定事实的证据

202132日,本局执法人员依法向当事人送达了凤市监听告〔202135号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内向本局送达一份关于《减轻行政处罚罚款的申请》,对其销售超过保质期食品的违法行为进行了陈述。本局对当事人提出的减轻处罚的理由进行复核,认为当事人申请减轻处罚的理由属实,采纳了当事人的申请,经局长办公会集体讨论决定同意对当事人减轻行政处罚

当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定,已构成了本条所指的经营超过保质期食品的违法行为,依照法律规定应当承担相应的法律责任。

鉴于当事人在本案调查中,能积极配合执法人员案件调查,同时,当事人主动承认了自己的违法行为,属于初次违法,案值较小,违法行为轻微,没有造成危害后果。当事人的行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定情形。可以参照《安徽省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》第十三条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(五)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定处理。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五) 生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定,经局长办公会议集体讨论同意,责令当事人改正违法行为,决定减轻处罚如下:1.没收超过保质期的2王守”牌花椒粉和2“顶大”牌香菇酱(原味)2.罚款10000

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至邮政储蓄银行凤台县支行(地址:凤台县农水路,账户:凤台县财政局,账号:10052885198*******1。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行

如你不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向凤台县人民政府或者淮南市市场监督管理局申请复议;也可以在六个月内依法向凤台县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

凤台县市场监督管理局     

2021312

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: