您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 文字解读
号: 003065889/202105-00003 信息分类: 文字解读
内容分类: 发文日期: 2021-05-11 14:53
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【部门解读】关于《凤台县人民政府关于(2021年实施33项民生工程)的通知》的政策解读 量:
号: 词:

【部门解读】关于《凤台县人民政府关于(2021年实施33项民生工程)的通知》的政策解读

发布时间:2021-05-11 14:53文字大小:[    ] 背景色:       

2021511日,凤台县政府510日印发的关于《凤台县人民政府关于<2021年实施33项民生工程>的通知》进行了如下解读:

一、制定背景和依据

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,落实县第十七届人民代表大会第七次会议决策部署,根据《淮南市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(淮府〔2021〕14号)要求,结合我县实际,制定本规则。

二、制定意义

坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进民生工程,努力增进民生福祉。

三、研判和起草过程

根据上级有关文件精神,结合凤台县实际,由凤台县人民政府起草了《凤台县人民政府关于<2021年实施33项民生工程>的通知(意见征集稿),书面征求了卫健委、教育局、医保局等等有关部门意见。根据意见进行修改完善后,形成凤台县人民政府关于<2021年实施33项民生工程>的通知》送审稿。通过县司法局组织的合法性审查,凤台县人民政府起草了关于《凤台县人民政府关于<2021年实施33项民生工程>的通知》(以下简称《通知》,由县政府会议研究并通过,于5月10日正式印发。

四、工作目标

  补短板,注重有效持续。贴近群众需要,回应群众关切,把有限资金用在刀刃上。强管控,聚焦精准推进。好财政资金改善民生的同时,注重调动社会力量和资本推进民生工程。严考评,突出绩效导向。进一步构建全方位绩效导向明职责,形成强大合力切实以责任落实加快构建新阶段现代化美好凤台建设民生发展新格局。

    五、主要内容

一、新增6项民生工程

1、城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设。

2、中小学及中职学校教师培训。

3、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。

4、农田建设工程。

5、农作物秸秆产业化利用。

6、小型病险水库除险加固。

二、水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯、资产收益扶贫、健康脱贫医疗保障4项已完成预期目标或纳入保障制度,现退出民生工程 

三、调整实施8项民生工程 

1、增加幼儿托育内容。

2、调整智慧医疗项目。

3、调整文化惠民工程。

4、调整义务教育经费保障项目。

5、统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目。

6、调整党建引领扶贫工程。

7、调整“四带一自”产业扶贫项目。

8、调整技能培训提升项目。

   六、保障措施

1、量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配。

2、注重增强民生工程选择、设计、推进的系统性、整体性、协同性,进一步提高项目各关键环节的精准度。

3、构建全方位绩效导向,加强跟踪问效,健全民意调查,落实特邀监督员制度,建立绩效评价常态机制

4、县财政局承担牵头抓总职责,县直项目单位履行牵头主管职责,经济开发区管委会、乡镇人民政府履行主体实施职责,压实责任传导

   七、下一步计划

根据习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神通知要求,全县各级部门要按责分工,扎实推进各项民生工程的稳步实施,确保各项工程精准落实,努力增进民生福祉。抓好规划、实施、监督等重要环节的各项工作,保障民生工程的顺利实施、收到预期成效。