您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/202101-00055 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2021-01-28 10:23
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间: 有效
称: 凤台县人民政府办公室关于印发《凤台县农村改厕长效管护实施方案》的通知 量:
号: 凤政办〔2021〕7号 词:

凤台县人民政府办公室关于印发《凤台县农村改厕长效管护实施方案》的通知

发布时间:2021-01-28 10:23文字大小:[    ] 背景色:       

经济开发区管委会,各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,各有关单位

经县政府第65次常务会研究决定,现将《凤台县农村改厕长效管护实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


2021年1月28日


凤台县具农村改厕长效管护学实施方案

 

根据《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》(皖办发〔2018〕 26号)、《关于深入推进农村"厕所革命"的指导意见》(皖农社〔2019〕52号)和《2020年全省农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程实施方案》等文件要求,为做好我县农村厕所改造的长效管护和粪污资源化利用工作,提升农村人居环境和生活品质,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实习近平总书记关于农村“厕所革命”重要指示批示精神,按照省市部署要求,以改善农村环境、提升农民 生活品质和群众满意度为目标,始终坚持把农村户厕改造、管护作为农村人居环境整治和美丽乡村建设的重要组成部分。着力构建农户自行清掏与社会化服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系,提升厕所粪污无害化处理或资源化利用水平,切实把农村厕所改造实事办实,好事办好。

二、目标任务

厕所革命”事关千家万户群众的切身利益,既要管当前,更要管长远。建立农村改厕长效管护工作机制是确保“厕所革命”成功的关键一环。凤台县农村改厕涉及到15个乡镇,共34633户,184个公厕。通过建立农村改厕长效管护工作机制,按照"专人管理、快速维修、及时抽取、科学利用”的工作目标,使改厕 户实现会用、能用、放心用。

三、工作措施

1.日常巡查和管护宣传服务。每月每个乡镇的自然庄要按 比例宣传一次,每季度循环一次。通过入村到户的巡查和宣传,做到发现问题及时解决。巡查和宣传要做到有影像、有记录。

2.厕具维修服务。利用公布的农村改厕服务电话和其他媒 体反馈的信息,及时对农户报修的厕所进行维修维护。维修要做 到有影像、有记录。

3.粪污清掏转运和无害化处理或资源化利用。对全县的改厕户和公共厕所定期收运粪液,同时,对所收运的粪液进行粪污无害化处理或资源化利用。粪污清掏转运和无害化处理或资源化 利用要做到有影像、有记录。

四、保障措施

(一)组织保障

在凤台县农村改厕工作领导小组的领导下,落实各级责任,完善组织领导,明确管护内容,确立工作思路,建立健全监管督导机制。

(二)资金保障

县财政每年拨付农村改厕长效管护专项资金,以政府采购服务的方式确定第三方服务企业。由第三方服务企业对凤台县已建成的农村户改厕和公厕进行管护服务。

(三)监督考核

1.乡镇级监管。乡镇是农村改厕后续服务一体化市场管理主体,负责对服务企业日常运行管理监督考核。各乡镇要抽调专人成立监督考核组织,建立完善工作制度及工作台账,加强对服务企业的运维监督。

2.县级管理。县农村改厕工作领导小组负责对服务单位的工作情况进行定期和不定期的抽查,对群众满意度等可采取多种方式进行抽查,进一步促进服务单位提高服务质量。


起草科室:凤台县农业农村局美丽办办公室

联系电话:0554-8681565

通讯地址:凤台县农业农村局一楼126



为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: