您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读 > 访谈解读
号: 003065707/202102-00010 信息分类: 访谈解读
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2021-02-05 11:19
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【访谈解读】县农业农村局张虎主任解读《凤台县农村改厕长效管护实施方案》 量:
号: 词:

【访谈解读】县农业农村局张虎主任解读《凤台县农村改厕长效管护实施方案》

发布时间:2021-02-05 11:19文字大小:[    ] 背景色:       

【主持人】:各位听众大家好,张主任您好《凤台县农村改厕长效管护实施方案》已于近日印发,下面有请农业农村局张虎主任为我们做下相关解读。

【张虎】:各位听众大家好,主持人好!随着全县农村人居环境整治工作的扎实推进,农村“三大革命”中的改厕工作也在深入开展,到2020年底,全县已改厕34633户。为深入学习贯彻习近平总书记关于农村“厕所革命”重要指示批示精神,加强乡村人居环境整治,落实好中办、国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》、中央农办、农业农村部等部门印发的《关于深入推进农村“厕所革命”的指导意见》和安徽省《2021年全省农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程实施方案》等要求,以及中央巡视组对安徽省农村改厕工作巡视反馈的意见我县制定《凤台县农村改厕长效管护实施方案》

【主持人】:方案的制定意义主要是什么呢?

【张虎】:制定本方案是以改善农村人居环境、提升农民生活品质和群众满意度为目标,始终坚持把农村户厕改造、管护作为农村人居环境整治和美丽乡村建设的重要组成部分。着力构建农户自行清掏与社会化服务相结合的粪渣粪液清掏处置体系,提升厕所粪污无害化处理或资源化利用水平,切实把农村厕所改造实事办实,好事办好。

【主持人】:方案制定后的工作目标是什么呢?

【张虎】:通过建立农村改厕长效管护机制,按照“专人管理、快速维修,及时抽取,科学利用”的工作目标,使改厕户达到会用、能用、放心用,真正做到“厕所坏了有人修,粪液满了有人掏,粪污清掏有去处”。

【主持人】:下面请张主任为我们介绍下方案的主要内容。

【张虎】:凤台县农村改厕涉及到15个乡镇,到2020年底,共改厕34633户。主要工作内容:一是日常巡查,主要对改厕户的厕所和全县的公厕进行巡查,通过巡查,发现问题及时解决。二是管护宣传,通过发放明白纸等宣传方式,让改厕户真正做到会用。三是厕具维修,改厕户通过公布的维修服务电话进行报修,或在巡查过程中发现有需要维修的厕所,服务企业在规定时间内做到及时维修。四是粪污清掏,服务企业主要对全县改厕户的第一、二格的粪渣、粪皮进行清掏,清掏后的粪渣、粪皮再进行二次发酵实现资源化利用。

【主持人】:下一步的主要工作是什么呢?

【张虎】:农村改厕长效管护是随着农村“厕所革命”而出现的新生事物,各地都在不断地探索。凤台县农村改厕长效管护机制也是在不断学习、探索、总结的基础上制定出来的。今后将结合我县的实际情况,通过具体实施操作,不断总结和完善,以进一步推动全县人居环境整治工作顺利开展。

【主持人】:谢谢张主任,今天的访谈到此结束,感谢各位听众的收听,再见!

 

 


为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: