您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003065774/202106-00016 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2021-04-02 11:13
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【部门负责人解读】凤台县司法局党组书记、局长左辉-解读《凤台县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》 量:
号: 词:

【部门负责人解读】凤台县司法局党组书记、局长左辉-解读《凤台县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》

发布时间:2021-04-02 11:13文字大小:[    ] 背景色:       

2021年4月2日,县司法局党组书记、局长左辉同志针对《凤台县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》进行了详细解读,具体解读如下:

一、起草背景

20201027日,国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔202042号)。1230日,安徽省人民政府办公厅印发《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(皖政办202025)。202122日,淮南市人民政府办公室印发《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(淮府办20214)。根据以上文件要求,凤台县司法局起草《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》。

二、《实施方案》制定意义和总体考虑

推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式。

三、制定过程

凤台县县政府高度重视,县长、分管副县长分别作出批示,要求县司法局牵头,形成工作方案,全面抓好落实。县司法局起草了《凤台县全面推行证明事项告知承诺制实施方案(征求意见稿)》,征求了各乡镇、县直各部门意见,通过了合法性审查。经县政府常务会议审议通过后,政府办公名义印发

四、《实施方案》出台的主要工作目标

从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

五、主要内容

《实施方案》共4部分,总体上与淮府办〔20214号文件精神保持一致,内容上对工作任务进行了细化。

第一部分为全面推行告知承诺制的工作目标。

第二部分为主要任务,包括确定告知承诺制的事项范围、规范工作流程、强化监管与防范三个方面。

第三部分为工作步骤,主要包括制定细化实施方案、公布目录清单、制发文本材料和开展督促检查等内容,规定了完成时限。

第四部分为保障措施,主要对加强组织领导、倡导适度容错、营造良好氛围等方面提出明确要求,确保全面推进证明事项告知承诺工作落地落实。

六、《实施方案》的保障措施

一、加强组织领导;

二、倡导适度容错

三、营造良好氛围

七、《实施方案》的下一步工作考虑

通过全面推行证明事项告知承诺制实施方案,在真正意义上解决企业和群众办证多、办事难等问题。