您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
号: 003065889/202103-00028 信息分类: 其他文件
内容分类: 发文日期: 2021-03-24 15:03
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间: 有效
称: 【安全生产】2020年度全县建筑领域执法检查情况通报 量:
号: 词:

【安全生产】2020年度全县建筑领域执法检查情况通报

发布时间:2021-03-24 15:03文字大小:[    ] 背景色:       

各建设、监理、施工单位:

为进一步加强全县建筑市场管理,严厉打击和有效遏制违法发包、转包、分包、挂靠,违反基本建设程序无手续或手续不全开工建设等违法违规行为,依法加强工程分包及务工人员实名制管理,维护健康有序的建筑市场秩序,确保我县建筑工程质量安全。20205-7月,10-12月我局组织开展了两次全县建筑工程质量安全提升行动执法检查,现将有关情况通报如下:

一、检查情况

采取双随机一公开形式对全县在建建筑项目进行了抽查。共检查在建项目66个,下发告知函104份、责停责改通知书30份,记不良行为记录10起,立案查处案件17,罚款174.37585万元。

二、存在的问题

1. 个别建设单位未严格履行建设程序。部分项目在未取得建设工程施工许可证擅自提前开工。如凤台县重点工程建设服务中心项目:新湖路、安二路、平交桥;凤台县海螺水泥厂项目:生活新区项目。

2. 少数施工单位市场行为不规范,施工管理力度不够。 一是部分项目施工单位涉嫌挂靠,如安徽永幸建筑有限公司承建的经开区金御龙湾项目;二是部分专业分包单位施工管理严重缺位,如斜路陈棚改项目劳务转包、新集新村二期棚改项目劳务转包;三是部分企业对安全生产、文明施工和扬尘治理力度不够。

3. 部分监理单位对项目管理不到位。部分监理单位现场监理人员配备不足,部分总监不能按合同约定到岗履职,未能及时对进场施工的总承包及分包单位资格进行审查。

4. 项目关键岗位管理人员履职不到位。一是项目关键岗位人员无故缺岗,此次检查的66个项目中有27名关键岗位管理人员无故不在岗,其中项目经理6人、安全员、质检员10人,项目总监4人、安全监理3人、专业监理4人;二是项目参建各责任主体注册执业人员未严格按规定履行职责;三是交叉任职现象比较多,个别施工、监理单位和关键岗位人员存在多个项目交叉任职;四是部分施工现场主要管理人员与公司任命人员不符。

三、处理情况

(一)通报批评和信用惩戒

1. 皖州天悦一标项目  安徽晨晖建设工程有限公司项目经理对安全生产、文明施工落实不力,施工现场管理混乱,给予公司通报批评、项目经理岳岩记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

2. 皖州天悦二标项目  安徽协和建设工程有限公司项目经理对安全生产、文明施工落实不力,施工现场管理混乱,给予公司通报批评、项目经理陈磊记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

3. 淮南皖能环保电力1#2#4#锅炉建设项  安徽能建工程监理咨询有限公司项目总监未按合同约定、多次检查不在岗履职,给予公司通报批评、项目总监刘朝伦记不良行为记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

4. 碧桂园一期二标项目  合肥华伟建筑安装有限公司项目经理对安全生产、文明施工落实不力,施工现场管理混乱,给予公司通报批评、项目经理王珊珊记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

5. 皖州金悦二标项目  中国南海建设工程有限公司项目经理对安全生产、文明施工落实不力,施工现场管理混乱,给予公司通报批评、项目经理刘磊记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

6. 凤凰湖安七期E地块  河南大成建设工程有限公司项目经理未按合同约定、多次检查不在岗履职,对安全生产、文明施工落实不力,施工现场管理混乱,给予公司通报批评、项目经理王飞艳记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

7. 通和西城公馆城项目  安徽四建控股集团宇众建设工程有限公司项目经理未履行合同约定、多次检查不到岗履职,给予公司通报批评、项目经理甑圣书记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

8. 中山菜市人民东城棚改项目K 地块  中国化学工程第三建设有限公司项目经理未按合同约定、多次检查不在岗履职、施工管理人员配备不达标、项目施工未按照合同约定工期,给予公司通报批评、项目经理种道臣记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

9. 安徽新浩诚防护科技有限公司生产项目  安徽五福建设工程管理集团有限公司项目经理未按合同约定多次检查不在岗履职,对安全生产、文明施工落实不力,施工现场管理混乱,给予公司通报批评、项目经理于春甫记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示;

10. 中山菜市人民东城棚改项目K 地块项目  安徽鼎立监理咨询有限公司项目总监未按合同约定多次检查不在岗履职,给予公司通报批评、项目总监孟杰记不良记录一次并在政务信息公开网站上面进行公示。

(二)行政处罚

1. 经济开发区金域龙湾棚户区改造一期项目  施工单位安徽永幸建筑工程有限公司挂靠,给予行政处罚73.813万元。

2. 凤凰湖新区安置七期E地块项目  分包单位淮南市富用建筑劳务有限公司安全生产措施落实不到位,给予行政处罚5万元。

3. 皖州中书院项目  施工单位安徽晨晖建设工程有限公司扬尘污染防治不达标,给予行政处罚5万元。

4. 碧桂园一期二标项目  施工总承包单位合肥华伟建筑安装有限公司、分包单位淮南富用劳务有限公司安全生产措施落实不到位,给予行政处罚10万。

5. 皖州天悦一标项目  施工单位安徽晨晖建设工程有限公司安全生产措施落实不到位,给予行政处罚6万元。

6. 马岗集农贸市场项目  施工单位中建城开环境建设有限公司扬尘污染防治不达标,给予行政处罚5万元。

7. 中和一品项目  施工单位安徽兴园建设有限责任公司扬尘防治不达标,给予行政处罚5万元。

8. 顺景天成玺园项目  施工单位安徽兴园建设工程有限公司扬尘污染防治不达标,给予行政处罚5万元。

9. 新集新村二期棚改项目  劳务分包单位南京锦阳澍建筑劳务有限公司劳务转包,给予行政处罚16万元。

10. 斜路陈棚改项目  劳务分包单位安徽玉晟赫卿建设工程有限责任公司劳务转包,给予行政处罚11.46285万元。

11. 皖州天悦项目  施工单位安徽协和建设工程有限责任公司安全生产措施落实不到位,给予行政处罚6万元。

12. 皖州金悦二标项目  设备租赁公司淮南华瀚建筑机械设备租赁有限公司人货电梯未办理拆除告知手续擅自拆除,给予行政处罚0.6万元。

13. 皖州金悦二标项目  施工单位中国南海工程有限公司扬尘污染防治不达标,给予行政处罚3万元。

14. 通和西城公馆二期项目  建设单位淮南市东湖置业有限公司建设工程消防设计未经依法审查,擅自施工建设,给予行政处罚6万元。

15. 宏达新家园项目  建设单位安徽胜宏达置业有限公司建设工程消防设计未经依法审查,擅自施工建设,给予行政处罚6万元。

16. 龙翔花园二期项目  建设单位安徽钟山房地产开发有限公司未修建防空地下室,给予行政处罚9.9万元。

17. 临淮路小学项目  租赁公司安徽子翔机械设备有限公司淮南分公司塔吊未办理拆除告知手续擅自拆除,给予行政处罚0.6万元。

四、有关要求

1.继续落实参建各方主体责任,特别要强化建设单位的首要责任和施工单位的主体责任,加强建设项目关键岗位管理人员到岗履责管理,建立注册类执业人员个人诚信档案,全面落实质量终身责任。

2.督促施工和监理单位加强对项目的重视与管理,加强质监、安全和执法大队的联动检查,对关键岗位人员到岗履职和扬尘污染综合治理情况加大巡查力度,对拒不整改和落实的项目立案查处,并上报相关人员不良记录。

3.全面推行建筑施工现场劳务人员实名制管理。项目现场要建立劳务人员职工实时用工花名册,按月编制劳务人员月度工资表,鼓励施工总承包企业设置门禁”“一卡通系统等信息化手段加强人员进出管理。

4.进一步加大建筑市场监管与诚信信息公开力度,加大违法违规典型案例的通报曝光力度,优化建筑市场环境,促进建筑市场健康发展。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: