您的位置:首页 > 公开 > 凤台县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 媒体解读
号: 003065889/202109-00009 信息分类: 媒体解读
内容分类: 发文日期: 2021-09-08 15:24
发布机构: 凤台县人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【媒体解读-中安在线】凤台县以乡村振兴统揽新发展阶段农田建设工作 量:
号: 词:

【媒体解读-中安在线】凤台县以乡村振兴统揽新发展阶段农田建设工作

发布时间:2021-09-08 15:24文字大小:[    ] 背景色:       
  加强农田基础设施建设,是落实乡村振兴战略的具体行动、推进农业现代化的基础工程、推动农业结构调整的重要抓手、促进富民增收的有效途径。近年来,凤台县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将高标准农田建设作为藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全的重要举措,严格按照国家和省市要求,强化县本级资金投入,结合区域特点,以“三个结合”为抓手,建设完成了一大批高标准农田,为推动乡村全面振兴提供了有力保障。“十二五”以来,凤台县累计建成高标准农田42.19万亩。

  将高标准农田建设与现代农业发展相结合。将全县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定和基本农田保护区全部纳入高标建设范围内。全力改善农田基础设施,使项目区达到现代农业发展的机械化水平,用先进设备武装农业。截至2020年,全县建成高标准农田42.19万亩,其中粮食功能保护区30.37万亩,做到“两区”优先安排,力争全面覆盖。“十三五”以来,为配合高标准农田建设,全县共使用资金9073万元,资金使用率100%。

  将高标准农田建设与脱贫攻坚战略相结合。根据省市下达的任务,高标准农田建设范围优先解决项目所在乡镇的贫困村,并按照贫困村的投入资金比例不低于总投资用于实际工程资金的30%,重点抓好贫困村的农田基础设施建设,扩大贫困村产业规模,帮助贫困村改善农业基础设施条件,降低自然灾害对农业生产的不利影响,提升农业机械化效率,提高粮油蔬菜等农作物综合生产能力和效益,多渠道增加农民收入。

  将高标准农田建设与生态环境保护相结合。坚持高标准农田建设与农村人居环境整治相结合,着力推动农业强、农村美、农民富,打造“三生融合”的美丽乡村。结合农业、水利、交通等行业项目实施,建设项目库,合理安排项目实施方案,做到“广覆盖、不重复”。2020年大兴镇高标准农田建设项目,除满足防洪灌溉功能,也提升了村容村貌,为村级建设美丽乡村奠定了基础。
来源:中安在线淮南频道  
为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: