行政处罚决定书凤市监处罚〔2021〕157号

发布时间:2021-09-13 17:46文字大小:[    ] 背景色:       

当事人:凤台县杨村***商店

主体资格证照名称:    营业执照  

统一社会信用代码:92340421*****QLA9A  

住所(住址):   凤台县杨村镇*****    

法定代表人(负责人、经营者)姓名:  彭**

身份证件号码:  3404211990******* 

2021年6月29日我局执法人员对当事人进行检查,检查时发现当事人店内中间饮料类柜组陈列有3瓶茶π果味饮料、7瓶东鹏特饮、1瓶红牛饮料、9瓶AD钙奶,上述东鹏特饮和红牛属于保健食品,未摆放在保健食品专区,和普通食品混放销售。执法人员依法对当事人下达了凤市监责改(2021)杨019号《责令整改通知书》,责令当事人限期整改。当天,经县局批准,我局以当事人的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法实施条例》第三十九条第二款“特殊食品不得与普通食品或者药品混放销售”的规定进行了立案调查。

经查,保健食品属于特殊食品,应摆放在保健食品专区销售,不得与普通食品混放销售。当事人认为东鹏特饮和红牛饮料是饮料类的商品,所以就和普通的饮料陈列在一起销售。2021年6月29日我局执法人员发现当事人将特殊食品和普通食品混放销售后依法向当事人下达了责令改正通知书,责令当事人限期整改。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 当事人营业执照和食品经营许可证、身份证复印件,证明当事人主体资格和签字的有效性。

2、案源登记表、现场检查笔录、照片等证据材料,证明案件来源和当事人将特殊食品和普通食品混放销售的违法事实。

3、询问笔录、陈述材料等证据材料,证明当事人将特殊食品和普通食品混放销售的违法事实。

以上证据均经当事人的委托代理人签字确认并记录在卷。

2021年8月26日,本局依法向当事人送达了凤市监罚告字[2021]157号《行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据及依法享有的陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未行使上述权利。

本局认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法实施条例》第三十九条第二款“特殊食品不得与普通食品或者药品混放销售。”的规定。构成特殊食品和普通食品混放销售的行为,应当承担相应的法律责任 。

综上,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法实施条例》第三十九条第二款, 依据《中华人民共和国食品安全法实施条例》第六十九条“有下列情形之一的,依照食品安全法第一百二十六条第一款、本条例第七十五条的规定给予处罚”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(七)食品经营者未按规定要求销售食品”的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下: 

给予当事人警告的行政处罚。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向凤台县人民政府或者淮南市市场监督管理局申请复议,也可以于六个月内依法向凤台县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

                                                           凤台县市场监督管理局

                                                               2021年9月6日

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

 

本文书一式 两 份,  一  份送达,一份归档,           。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: