您的位置:首页 > 公开 > 谢家集区人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003058953/202012-00090 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-12-10 08:48
发布机构: 谢家集区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【部门解读】《谢家集区进一步优化质量提升奖励扶持若干规定》 量:
号: 词:

【部门解读】《谢家集区进一步优化质量提升奖励扶持若干规定》

发布时间:2020-12-10 08:48文字大小:[    ] 背景色:       

 一、决策背景及依据    

   为深入贯彻国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,落实新发展理念,推进全区质量水平迈上新台阶,根据省委省政府《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》市委市政府淮南市人民政府关于2020年财政支持产业发展若干政策的意见》《淮南市质量品牌升级工程实施方案重点工作任务分工方案》(淮质品 2016〕1号)文件精神,经研究,结合我区实际,制定《谢家集区进一步优化质量提升奖励扶持若干规定》

    二、制定意义和总体考虑

    引导和激励企业注重质量发展、走质量品牌之路、 更好的服务区域内经济主体,鼓励企业发挥自主创新能力,发展我区自主品牌,加快建设质量强区。

    三、研判和起草过程

    根据《淮南市质量品牌升级工程实施方案重点工作任务分工方案》(淮质品 2016〕1号)文件精神,结合我区市级,区市场局起草了《谢家集区进一步优化质量提升奖励扶持若干规定》,初稿形成后,分别在区有关部门和社会各界广泛征求意见,并在反馈意见的基础上进行了修改和完善,报司法局审查同意后,以谢府办〔2020〕11号文件印发。

    四、工作目标

壮大具有创新力和竞争力的中小企业,成为引领我区中小企业高质量发展的“排头兵”。引导和激励企业注重质量发展、走质量品牌之路、加强自主创新。助推全区经济社会高质量发展,加快建设质量强区壮大具有持续创新力和竞争力的企业示范群体,推动谢家集区经济协调发展。

五、主要任务

一是支持企业做强做优。加大对企业的支持力度,鼓励企业申报各类奖励荣誉,在参与荣誉评选中发现问题、解决问题,对获得省、市名牌的分别给予5万元、1.5万元奖励,对获得省政府、市政府质量奖的分别给予20万元、1.5万元奖励。对被评定为安徽省制造业高端品牌企业的单位给予5万元奖励。

二是激发企业创新活力。支持企业参与制定国家、行业、标准,获得标准化良好行为AA、AAA、AAAA的企业分别给予1000元、2000元、3000元奖励。

三是培养企业主体责任,扎实推广缺陷产品召回工作,召回货值金额(1万元以上,含1万元10%的比例进行补贴,提升企业产品质量重视程度。

六、创新举措

一是将缺陷产品召回纳入质量提升奖励扶持项目,改变传统对产品召回的观念;

二是对各类奖项均参照市级标准进行细化;

三是奖励扶持政策涉及质量品牌、标准化、地理标志等内容广泛,涵盖丰富。

七、保障措施和下一步工作打算

区市场监督管理局负责受理相关申请材料,经过区市场监督管理局初审,由区财政局进行审核认定,最终奖励资金由区政府批准兑现。

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: