您的位置:首页 > 公开 > 谢家集区人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003058953/202102-00208 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 综合政务 发文日期: 2021-02-23 10:42
发布机构: 谢家集区人民政府 成文日期: 2021-02-23
生效时间: 2021-02-22 17:29:05 废止时间:
称: 【文字解读】《谢家集区农业生产统一托管经营实施方案(试行)》 量:
号: 谢府办〔2021〕1号 词: 农业生产统一托管经营

【文字解读】《谢家集区农业生产统一托管经营实施方案(试行)》

发布时间:2021-02-23 10:42文字大小:[    ] 背景色:       

谢家集区人民政府办公室于2021年2月22日印发谢府办〔2021〕1号文件,同意实施《谢家集区农业生产统一托管经营实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》中的主要内容做简要解读。

一、《实施方案》制定的背景和依据

2019年农业农村部办公厅、财政部办公厅印发《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》(农办计财〔2019〕54号),对农业生产社会化服务工作作出安排部署,聚焦粮食主导产业生产,结合农业生产服务短板,在机耕、机播、机防、机收等环节上开展服务,重点支持全程托管服务,把引领小规模分散经营农户带入现代农业发展轨道作为实施农业生产托管服务项目的重点,着力解决小农户实现现代化生产难题。为实施好今年我区农业生产托管服务项目,结合我区实际,制定了本《实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

农业生产托管通过服务组织提供规模化、专业化、标准化的服务,可形成既不流转土地经营权,又能发展适度规模经营的新路径。开展农业生产托管,通过服务组织集中采购农业生产资料,可降低农业成本;通过采用先进农作技术,充分发挥农业机械装备作业能力,可降低生产作业成本;通过采用新品种、实行标准化生产,可提高农产品产量和品质;通过统防统治、科学施肥等绿色生产技术的推广应用,可实现农业绿色生产和可持续发展。开展农业生产托管,实现劳动力在打工和种地之间的优化组合和最佳配置,可取得农业经营性收入和工资性收入的双增收。

三、研判和起草过程

区政府高度重视支持托管服务工作,成立了谢家集区农业生产托管服务工作领导小组,建立了区农业农村水利局牵头的农业生产托管服务工作综合协调机构。区农业农村水利局成立《实施方案》编制工作小组,研究、学习相关政策法规,结合我区实际,拟定了《谢家集区农业生产托管服务项目实施方案》,分别征求了各乡镇及区财政局、自然资源与规划局、生态环境分局等单位意见,并进行了修改完善,经专家进行评审,报司法局进行合法性审查。2021年2月22日谢家集区人民政府批复同意实施。

四、工作目标和实施内容

以稻米、小麦等粮食生产为主导产业,结合农业生产服务短板,在今年秋季玉米机收、机耕、小麦机播等三个环节开展服务。

1、托管服务范围及面积:在全区六个乡镇,生产托管服务面积1.5万亩,各乡镇可根据实际情况,适当调整村数和面积。

2、项目分红方式:坚持“农村土地集体所有”性质,进一步明确村集体经济组织对农村土地的经营和管理职能。在开展农业生产托管服务中,村集体经济组织、服务主体、农户三方同时为主要责任主体,又同为受益方。村集体经济组织、服务主体、农户代表,通过共同核算每亩土地保底收益。增收部分,原则上由村集体经济组织、农户和服务主体依照2:2:6的比例进行二次分红。也可以根据农户意愿与农户约定只要保底收益。

3、择优选择服务组织:鼓励有条件的村集体经济组织优先自行开展农业生产统一托管经营工作,支持合作社、家庭农场、种粮大户等服务主体同等资格进入农业生产托管服务领域。制定服务主体开展农业生产托管服务行为规范,不断提升服务主体软硬实力,加强行业和日常监管,按照“村推荐、乡(镇)遴选、县(区)审核”原则,严格推选条件和程序,把那些有能力、有意愿、口碑好的服务主体推举出来。允许服务主体跨区域开展服务。鼓励组建合作社联盟,打造行业航母,鼓励合作社之间、合作社和工商企业之间联合互助,优势互补,资源共享,共同服务。

五、保障措施和创新举措

1、强化宣传引导。通过会议培训、印发明白纸、悬挂宣传标语、入村指导等多种方式,大力宣传农业生产托管服务的意义、内容等,营造良好的舆论氛围,提高各级对农业生产托管服务重要性的认识。积极引导服务主体创新服务方式和服务机制,加强服务质量和价格监管,推动制定行业服务标准。

2、强化督促指导。区农业农村水利局、各乡镇加强农业生产托管服务的管理和指导,建立健全管理体制和机制,确保农业生产托管服务市场健康发展;扎实做好业务指导和督导检查,加强对托管服务主体履约情况的监管。 

3、强化资金监管。区财政局、区农业农村水利局切实加强沟通,严格按照农业生产托管服务项目资金使用范围、标准,确保资金使用安全高效。对挤占、截留、挪用项目资金等违法违纪行为,要严厉追究相关单位和个人的责任。

六、下一步工作安排

1.突出服务小农户。把引领小规模分散经营农户带入现代农业发展轨道作为实施农业生产托管服务项目的重点。充分尊重小农户独立经营主体地位,始终坚持带动而不是代替小农户发展的原则,把服务小农户作为政策支持的主要对象,着力解决小农户实现现代化生产难题。

2.坚持推进服务带动型规模经营。把突破小规模分散经营制约、发展农业规模化生产作为支持关键,鼓励在整村、跨村或更大区域集中连片推进服务带动型规模经营,支持村两委、集体经济组织、党支部领办农民合作社发挥作用,引导组织农户统一接受耕、种、管、防、收等农业生产托管服务。

3.重点服务大宗农产品。把保障粮食安全等重要农产品有效供应为目标,优先补贴其薄弱环节的农业生产托管服务。通过改进农业生产方式,增强重要农产品供给保障能力,提高综合效益和竞争力。积极探索发展区域特色农林产品生产托管的财政支持方式,为拓宽服务领域、开辟服务市场积累经验。

七、解读机关和解读人

谢家集区农业农村水利局    解读人:李青   联系方式:0554-5687396

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: