您的位置:首页 > 公开 > 谢家集区人民政府 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003058953/202107-00011 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 综合政务,民生工程 发文日期: 2021-05-17 11:28
发布机构: 谢家集区人民政府 成文日期: 2021-05-17
生效时间: 2021-05-17 11:28:29 废止时间:
称: 【文字解读】《谢家集区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》政策解读 量:
号: 词: 33项民生工程

【文字解读】《谢家集区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》政策解读

发布时间:2021-05-17 11:28文字大小:[    ] 背景色:       

为更好地了解《谢家集区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(以下简称《通知》)的主要内容,现将相关内容解读如下:

一、决策背景和依据 

2021年4月3日,省政府印发了《关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号),要求做好基本民生保障工作,不断实现人民对美好生活的向往。4月19日,淮南市人民政府印发了《关于2021年实施33项民生工程的通知》(淮府【2021】14号),根据省、市政府文件精神及市、区领导指示,下发我区2021年实施33项民生工程的通知,明确项目新增、完善、调整和退出情况,并就做好全年实施工作提出要求。

二、制定意义和总体考虑

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照省委省政府决策部署,聚焦群众急难愁盼,扎实推进民生工程。

三、研判和起草过程

(一)起草初稿

全区通过向人大代表、政协委员发放征求建议表、群众座谈、基层调研、部门会商等形式广泛听取意见,通过区政府网站、民生专题网等渠道公开征集意见,并积极研究吸纳,始终把人民放在心中最高位置,抓实抓细保障改善民生,逐一进行研究,确定实施33项民生工程,今年我区继续实施省定民生工程项目。2021年5月17日,谢家集区财政局起草《关于提请审定<谢家集区人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知>的请示》。

(二)区司法局进行合法性审查

2021年5月14日,区司法局提出审查意见。根据司法局的审查意见修改《通知》内容,上会讨论通过后经政府批复印发。

四、工作目标

坚持建管并重、一体推动,协调市直项目主管部门认真梳理、调研摸底、评估论证,制定民生工程项目实施方案,努力提高项目推进实施系统化水平。

五、主要内容

《通知》提出,2021年实施33项民生工程,与上年相比,新增6项、退出4项、调整实施8项、继续实施19项。

(一)新增6项民生工程。包括城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用、小型病险水库除险加固(此项我市没有任务)。

(二)退出4项民生工程。包括水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯、资产收益扶贫、健康脱贫医疗保障。

(三)调整实施8项民生工程。增加幼儿托育内容,与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目;调整智慧医疗项目,智医助理、智联网医院退出,保留实施“安康码”应用内容;调整文化惠民工程,增加公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放,保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动、农村应急广播体系建设,文化信息共享工程、农村体育活动退出;调整义务教育经费保障,将智慧学校建设纳入;将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造;将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程;将“四带一自”产业扶贫调整为“四带一自”特色种养业提升行动;将技能培训提升中技能脱贫培训调整为脱贫稳就业技能培训。

(四)继续实施19项民生工程。包括农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、义务教育营养改善(此项我市没有任务)等。

六、创新举措及下一步工作安排

(一)紧紧围绕“七有”,结合“十四五”规划建议、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等,结合财力谋划重点范围和主要内容。

(二)在民生工程实施过程中,注重与四大名城建设和融入长三角更高质量一体化发展相对接,找准民生切入点,抓好“一网通办”、医疗医保一体化,深化长三角教育合作交流,全面促进长三角基本公共服务便利共享,使广大市民在长三角一体化发展中获得民生福祉。

七、保障措施

(一)补短板,注重有效持续。尽力而为,提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力;量力而行,确保民生支出与经济发展相协调、与财力状况相匹配。

(二)强管控,聚焦精准推进。注重增强民生工程选择、设计、推进上的系统性、整体性、协同性,既用好财政资金改善民生,又注重调动社会力量和资本推进民生工程。

(三)严考评,突出绩效导向。健全民意调查,落实特邀监督员制度,建立绩效评价常态机制,突出正向激励和刚性约束。

(四)明职责,形成强大合力。强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门主管、乡镇街道实施,切实以责任落实加快建设人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强的现代化美好谢家集。

八、解读机关和解读人

谢家集区财政局    解读人:胡年权联系方式:0554-5689258

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: