您的位置:首页 > 公开 > 谢家集区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读
号: 003058953/202103-00200 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务,农业、林业、水利 发文日期: 2021-03-19 16:47
发布机构: 谢家集区人民政府 成文日期: 2021-03-19
生效时间: 2021-03-19 16:47:15 废止时间:
称: 【主要负责人解读】谢家集区农业农村水利局局长李青解读《谢家集区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》 量:
号: 词: 农村公路管理养护体制改革

【主要负责人解读】谢家集区农业农村水利局局长李青解读《谢家集区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》

发布时间:2021-03-19 16:47文字大小:[    ] 背景色:       

谢家集区农业农村水利局局长李青《谢家集区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(以下简称“方案”)进行了详细解读,具体如下:

一、方案在哪种背景下出台

20204月,省人民政府办公厅印发《安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(皖政办秘〔2020〕29号)市人民政府办公室2020年10月印发了《淮南市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》。为进一步管好、护好农村公路,加快建立并完善农村公路管理养护长效机制,切实提升农村公路管养水平,区农业农村水利局起草,区人民政府办公室印发了《关于印发谢家集区深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》。

二、方案制定的意义是什么

深化农村公路管理养护体制改革是贯彻落实习近平总书记关于四好农村路建设重要指示批示精神的重要举措,是适应财税体制、预算体制、中央与地方财政事权改革和事业单位分类改革的迫切要求,是推动四好农村路高质量发展、加快建设交通强国的重要内容,是支撑服务脱贫攻坚和乡村振兴、满足新时代人民群众对美好生活需要的重要保障。《通知》聚焦解决四好农村路发展中管好、护好的短板问题,对深化我区农村公路管理养护体制改革进行统筹部署和安排。

三、《方案》修订出台经历了哪些过程?

根据《安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《淮南市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》精神,结合我区农村公路管理养护实际情况,形成方案初稿,征求了区直有关单位、各乡镇人民政府意见,经过区司法局合法性审查,修改完善后提请区人民政府办公室印发《通知》。

四、《方案》的总体目标是什么?

2022年,基本建立统筹督导、分级管理、以区为主、乡(镇)村尽责的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。全区农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于85%。

2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

五、方案》的主要内容有哪些?

(一)通过区级加强指导监督,完善落实政策机制,乡级落实主体责任,建立健全管养机制,乡村两级履行职责,组织开展管养工作,建立健全以乡镇为主的农村公路管理养护体制。

(二)通过建立稳定的农村公路养护资金筹集渠道,强化养护资金保障,加强养护资金使用监管,创新农村公路发展投融资机制,强化农村公路管理养护资金保障。

(三)通过推进农村公路养护区场化改革,加强安全和信用管理,强化法规政策和队伍建设,开展农村公路品质示范路创建,建立农村公路管理养护长效机制。

六、《方案》有哪些亮点?

一是深入推进农村公路路长制,构建责任明确、分工明确、奖惩明确的责任体系。二是认真落实乡村道路专管员制度,负责一定范围内的农村公路管理巡查、安全隐患排查、养护监督等工作。三是加快推进农村公路养护市场化改革,建立专群结合的养护运行机制。四是加强安全和信用管理,积极探索农村道路交通安全管理和信用评价机制。五是强化法规政策和队伍建设,着力解诀当前农村公路路政管理职能弱化等问题。六是健全灾毁应急响应机制,推进农村公路灾毀保险工作,提升农村公路抗灾创修能力。七是开展农村公路示范创建,切实提升路域环境。八是创新管理养护新思路,推动运用新技术、新手段赋予农村公路管理养护工作。

七、《方案》保障措施以及下一步计划是什么?

(一)加强统筹领导,落实相关责任。全区农村公路管理养护体制改革工作,由区人民政府指导监督,由乡镇人民政府负责组织实施。

(二)加强监督考核,强化结果运用。区政府将农村公路管养工作纳入对乡镇人民政府的目标管理绩效考核,乡镇人民政府要加强对乡镇人民政府、村(居)民委员会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。

(三)加强政策宣传,确保改革到位。各乡镇要明确改革时间节点,细化政策措施,注重政策宣传解读,正确引导社会预期,及时回应社会关切,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,确保改革顺利进行。

下一步,区农业农村水利局将持续加强《通知》落实,推进农村公路管理养护体制改革工作有序开展,为我区四好农村路建设高质量发展作出应有的贡献。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: