关于印发潘集区2022年小麦赤霉病防控工作方案的通知

发布时间:2022-03-25 15:28文字大小:[    ] 背景色:       

各乡镇人民政府、田集街道办,区政府各相关部门

根据省、市2022年小麦赤霉病防控工作部署为切实抓好今年小麦赤霉病防控工作,保障小麦生产安全,现将潘集区2022年小麦赤霉病防控工作方案》印发给你们,请结合实际抓

 

附件:1.潘集区小麦赤霉病防控技术指导组成员名单

  2.潘集区小麦赤霉病防控技术指导任务分解表

 

          

           2022325

 


潘集区2022年小麦赤霉病防控工作方案

 

确保打赢2022小麦赤霉病防控硬仗实现小麦生产提质控害保障小麦丰产丰收,制定本方案。

一、目标任务

针对小麦赤霉病重发态势认真落实粮食安全党政同责,扎实推进“两强一增”行动,全面推行全程绿色防控和防治质量监管,做到责任落实到位、工作部署到位、资金投入到位、宣传发动到位、服务监管到位,坚决打赢小麦赤霉病防控攻坚战,2022全区小麦赤霉病防控任务80万亩次小麦赤霉病病粒率不超过3%

、工作安排

(一)3中下旬,印发《2022年小麦赤霉病防控工作方案》成立小麦赤霉病防控技术指导组。

(二)4上旬,召开小麦赤霉病防控工作会议,部署防控工作,科技特派员下沉乡村,开展防控技术指导。加强小麦赤霉病发生动态监测,及时发布小麦赤霉病发生趋势防治意见》病虫情报,开展宣传培训。

三)4月中旬,开展小麦赤霉病第一遍防治,强化防控技术宣传指导,适时开展第二遍防治。

(四)4下旬,全面开展小麦赤霉病第二遍防治工作,适时开展第三遍防治,同时对防控工作进行督导检查。

(五)5月上旬,开展小麦穗期病虫防治,同时组织开展市场检查严厉查处假冒伪劣农药。

(六)5下旬,开展小麦赤霉病病情和防治效果调查,做好小麦赤霉病防控工作总结,开展小麦赤霉病防控成效评价工作。

、技术措施

强化化学防治面推行小麦赤霉病全程绿色防控提质控害增产技术。一是选好时机。小麦齐穗至扬花期开展一次防治(见花打药)施药后5天左右开展二次防治。若小麦扬花期遇阴雨天气,选择雨停间隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治。二是选好药剂。赤霉病防治药剂须具有渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好等特性。选择药剂要综合考虑对赤霉病的病害防效好和控毒效果强,以及对锈病白粉病兼治效果的丙硫菌唑、氰烯·戊唑醇、丙硫·戊唑醇、氟唑菌酰羟胺+丙环唑等同时,注意交替轮换使用不同作用机制的药剂,避免或延缓产生抗药性。三是械。推广植保无人飞机、自走式喷杆喷雾机等现代高效植保机械防治小麦赤霉病。落实专业化统防统治组织和植保无人飞机登记备案管理,切实绿色防控覆盖率和统防统治覆盖率。植保无人机施药须使用自主飞行模式,同时添加飞防助剂,进行扫边防治四是选好平台。全面应用省植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台,对赤霉病无人机防控作业进行第三方监管,提高防治作业质量。全面推进“一拌一除一喷”小麦病虫害全程绿色防控技术,高标准建立绿色防控示范区,辐射带动周边农户,实现农药减量控害增效。要突出重点措施、重点区域,加强对优质粮食生产基地、小麦制种基地的赤霉病防治工作。

、工作要求

(一)责任落实到位。充分发挥小麦赤霉病防治工作指挥部的组织协调作用,将小麦赤霉病防控纳入粮食安全党政同责考核内容,层层压实防控责任,全面推行行政人员+技术人员+防治队伍的防控工作网格化管理机制,强化安排部署,实化防控措施,强化督导检查,确保虫口夺粮保丰收。

(二)工作部署到位。落实小麦赤霉病防控属地管理责任,印发防治工作通知,明确防控目标任务。各乡镇(街道)要制定防控工作方案,细化防控工作措施。落实党政同责,整村推进统防统治,建立统防统治示范村,实现赤霉病防治全覆盖。

(三)监测预警到位区农业农村部门要加强小麦赤霉病监测预警工作。密切跟踪关键时期气象条件变化,准确发布中短期趋势预报和防治技术意见。在防治关键时期,结合气象部门的分时分区精准预报,精准指导赤霉病防治,提高防控技术到位率和入户率,避免盲目用药和乱用药。

资金保障到位。整合中央、省、市、区农业生产和水利救灾资金及小麦赤霉病防控资金经费突出优质粮食生产基地等重点区域,切实加大赤霉病防控工作力度提前组织、规范采购赤霉病防治服务和药械等物资各乡镇(街道)要充分利用好下拨的小麦赤霉病防控资金,鼓励统筹购买赤霉病防治服务补贴作业推动各项防控措施落地落实

宣传发动到位。充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、明白纸、QQ和微信群以及召开现场会、开展技术讲座等多种形式,全方位、多时段宣传普及防治技术知识营造赤霉病防控的良好舆论氛围各乡镇(街道)要组织农技人员和包村干部进村入户、开广播会、张贴病虫情报、散发明白纸等方式,第一时间把防治技术传递到各种防治组织、经营主体和广大农民手里。

服务监管到位。组织农业专家和技术人员形成工作组包村联户,深入田间地头,网格化开展赤霉病防控督导与服务。试验示范并培训推广赤霉病防控新农药、新药械、新技术。加强专业化防治组织的备案管理,全面开展植保无人机飞防的第三方实时监管调度。做好药剂评价和防效评估工作,加强农药市场保供调度和质量监管,确保农药质量,稳定市场供应。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

潘集区小麦赤霉病防控技术指导组

成员名单

 

 长:汪全胜  农业农村局局长

副组长:许令凯  农业农村局副局长

 员:杨中保  区农技推广中心主任

代冠礼  农业农村局总农艺师

李家起  区种子管理站站长

   区植保站站长

李德福  贺疃农技站站长

戴厚英  高皇农技站站长

 

技术指导组负责防控技术方案的制定及技术培训指导。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

      潘集区小麦赤霉病防控技术指导任务分解表

 

乡镇

(街道)

包保责任人

技术负责人

技术指导

潘集

汪全胜

孙雪峰

朱开山  潘利艳

贺疃

杨中保

李德福    

芦集

  

许瑞孔    

泥河

许令凯

李鹤宇

李中平  周同娥

夹沟

李玉好

姜贵凤  陈沛信

高皇

胡万红

戴厚英  

古沟

代冠礼

王世宇  朱付民

田集

董正立

丁梦真

蒋海燕  吴再祥

架河

李家起

    许令刚

祁集

杨文霞

聂敬生

平圩

陶荣娥

汪家多  李彩虹

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: