【问答解读】关于印发深化新一轮林长制改革助力乡村振兴工作方案的通知

发布时间:2022-04-20 18:05文字大小:[    ] 背景色:       

一、工作目标是什么?

不断拓展绿化空间,加快国土绿化步伐,生态环境得到修复,林业产业提质增效,农民收入增加,预计到2025年,全区林业总产值达3.7亿元以上,打造生态宜居宜业小康家园。

、深化新一轮林长制改革,建立健全“五绿”机制,“五绿”指的是什么?

“五绿”是指护绿、增绿、管绿、用绿和活绿。

三、“五个一”服务台内容包括那些?

“一林一档”“一林一策”“一林一技”“一林一警”和“一林一员”

四、“五大森林行动”包括那些内容?

平安森林、健康森林、碳汇森林、金银森林活力森林。

五、林业高质量发展重点工作有哪些?

一是积极拓展造林绿化空间。科学高效开展国土绿化,持续开展植树造林、退化林修复和森林抚育坚持因地制宜、分类施策,实施淮河生态廊道建设工程高质量农田林网建设工程。持续抓好农村人居环境整治提升,深入开展庭院绿化、四旁绿化、乡村公园和小微湿地建设,形成具有乡村特色的绿化景观。

二是做强林业特色产业着力挖掘具有传统和明显优势的特色林业资源,实施林业产业提升行动,引导建设特色林业高质量发展园区、市级林业科技园区。我区将以具有传统种植优势的葡萄产业为契机,重点培育精品葡萄种植基地。积极推动林业特色种植业,以林下种植、林间养殖、食用菌培植重点,因地制宜发展林下经济,促进林农增收。大力发展森林康养、林下经济等新业态,助力乡村振兴

三是大力培育地方特色林业品牌。积极开展招商引资,引进先进管理水平、新品种、新技术、新理念,提升产业竞争力。积极申报创建省、市级林业产业化龙头企业和林业专业合作社示范社,充分发挥“公司+农户”、“合作社+农户”的优势,抱团发展,统一生产标准,统一产品质量,打造精品品牌,不断提升林业发展后劲。

六、拓展乡土林业人才有哪些培养途径?

通过申报实施林业项目,推广新品种、新技术。落实林业特派员制度,邀请省、市专家开展专题讲座和现场指导,灵活开展区、乡、村林业工作者、护林员和林业从业者业务能力提升培训,提升工作水平和能力,培养留的住的乡土林业人才。

八、如何助力乡村振兴工作?

支持脱贫户发展林业生产,参与入股林业企业、合作社发展林业生产,开展林业技术培训和指导,协助提供金融支持、保险服务和信息服务。积极探索设立涉林公益岗位,为脱贫户提供就业岗位;牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,扩面提质,切实加强森林资源保护和开发,做优做强林业产业,积极发展乡村生态旅游,以绿色发展助力乡村振兴,建设美丽、生态宜居乡村。



政策咨询机关
潘集区林业科技推广中心

联系电话:4976510

解读人:张玉


 


 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: