【政策问答】潘集区2022年乡村公益性岗位开发项目实施方案

发布时间:2022-03-23 18:08文字大小:[    ] 背景色:       

一、岗位开发的原则有哪些?

科学开发、按需设岗。计划在全区开发200个乡村公益性岗位合理分配名额。

明确岗位、定岗定责。乡村公益性岗位包括:村务协理员、环卫保洁员、公共基础设施维护等岗位,对照岗位职责开展日常主要工作,配合做好村(社区)交付的其他工作。

二、招聘条件和程序有哪些?

面向16-65周岁有劳动能力和就业意愿的本村(社区)脱贫户劳动者招聘。残疾的贫困人员,所在村(社区)要认真核查,确保能够胜任岗位。享受乡村公益性岗位补贴的人员不可同时享受其他就业岗位补贴。

乡村公益性岗位聘用脱贫人口程序如下:

1、公布信息。村(社区)要公布乡村公益性岗位名称、岗位数量、工作要求、招用条件、薪酬待遇等。

2、申请审批。符合条件的脱贫人口提出申请,村(社区)初步审核推荐,指导填写《潘集区乡村公益性岗位就业意向申请表》一式三份,乡镇(街道)对拟聘用人员进行审核并进行不少于5天公示,公示无异议后报区人社局审批。

3、签定协议。必须签定潘集区乡村公益性岗位服务协议,协议期限为一年。因特殊情况脱贫劳动者不能正常在岗履职出现岗位空缺时,须严格遵循招聘程序及时进行招聘补充,协议日期从实际上岗时间起。协议要明确岗位性质,岗位要求,工作时长、补贴标准等。

4、上岗备案。各乡镇(街道)确定乡村公益性岗位人员聘用后,将服务协议、公示资料等报区人社局备案。

三、乡村公益性岗位是如何管理考核的?

明确部门分工,做好业务培训。各乡镇(街道)负责岗位聘用、日常管理考核及补贴申报发放等工作。

加强岗位管理,细化岗位职责。要进一步细化乡村公益性岗位职责,对不能胜任工作岗位、不能遵守考勤制度、不能履行工作职责的,予以解聘。

四、岗位待遇是什么样的?

凡符合条件且在乡村公益性岗位就业的脱贫劳动者,原则上每月450元的岗位补贴。由用人单位为上岗人员购买人身意外伤害保险。

五、岗位补贴经过怎样的发放程序

所需资金从市、区财政衔接资金中列支,区人社局将资金拨付至乡镇(街道),岗位补贴原则上每月发放一次,各村(社区)应于补贴月份的次月5日前将《潘集区乡村公益性岗位补贴花名册》由村(社区)乡村振兴专干、村(社区)负责人签字并加盖公章后,报乡镇(街道)就业和社会保障事务所审核,由乡镇(街道)领导审批,及时将岗位补贴资金打卡发放至脱贫劳动者个人帐户。


政策咨询机关潘集区公共就业管理服务中心

联系电话:2114216

解读人:张强



为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: