号: 003054557/202012-00063 信息分类: 义务教育均衡发展
内容分类: 教育、体育 发文日期: 2020-12-28 08:52
发布机构: 大通区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【教育事业发展】大通区2020年农村教育发展自查报告 量:
号: 词:

【教育事业发展】大通区2020年农村教育发展自查报告

发布时间:2020-12-28 08:52文字大小:[    ] 背景色:       

大通区2020年农村教育发展报告

 

2020年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面做好新冠疫情防控的基础上,紧紧围绕教育发展目标,进一步落实教育优先发展战略地位,着力抓公平促普惠,抓内涵提质量,稳步推进农村教育工作持续健康发展。对照《安徽省教育厅关于印发<对各市2020年实施乡村振兴战略实绩考核细则(农村教育发展)>的通知》(皖教基〔202013号),经认真自查,现汇报如下:

一、全面提高义务教育质量

1.推进学校标准化建设。制定《大通区义务教育学校标准化学校建设规划(2018-2022)》,成立“大通区义务教育学校管理标准化学校”建设与评估工作领导小组。2020年我区规划建设标准化学校6所,区教体局成立两个评估组,深入创建学校对学校设置、办学条件、师资配备、教育教学管理、学校评价、和公用经费等方面进行区级自评,6所学校均达到标准。

2.全力消除大班额。认真落实《淮南市消除大班额工作专项规划》和《大通区消除大班额工作专项规划(2016-2020年)》精神,把消除城镇学校和乡镇中心校大班额、控制起始年级班额为重点,通过按生师比合理配置教师、增设班级等方式方法严格控制大班额。2020年我区4655人超标准班额班级数为1个,比2019年下降了4个。5665人及66人以上大班额班级数为0

3.落实控辍保学任务。印发《进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平实施方案的通知》,通过完善工作措施,努力提高巩固率,减少流失率,依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育。同时,保障弱势群体合法权益,做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,严格落实“两为主”政策,保障随迁子女平等接受教育,积极开展对农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。全区残疾儿童入学率达96%,义务教育巩固率达99.2%

4.推进义务教育均衡发展。基本均衡发展区创建以来,我区多方施策,强力推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。区委常委会、区政府常务会研究印发了《义务教育优质均衡发展实施方案(2020-2022)》,明晰近两年“推优”工作时间表、路线图。通过均衡教育资源,实施“小而优”布局调整,均衡办学条件,建设“小而美”环境空间,均衡师资队伍,打造“小而专”教师队伍,均衡教育质量,强化“小而精”学校管理,整体推进,重点突出,“推优”工作取得阶段性成果。2020年,区域义务教育校际均衡程度较2019年有明显好好转。

二、加强“两类学校”建设

办好“两类学校”是落实乡村振兴战略的重要抓手,我区认真落实国务院办公厅印发的《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》精神,切实加强乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校。在全市2020年“两类学校”达标暨省级统筹实施绩效考核中,我区获综合成绩满分。

三、发展农村学校教育

积极推进“学前教育三年行动计划”,先后完成9所公办幼儿园新建和改造,其中8所园办成农村公办幼儿园,已改造完成并投入使用。2020年,我区学前三年毛入园率达90.8%,普惠性幼儿园覆盖率100%,公办园在园幼儿占比50.2%,顺利完成城镇小区配套园回收和无证幼儿园治理任务。

四、健全特殊教育体系

保障弱势群体合法权益,做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,严格落实“两为主”政策,保障随迁子女平等接受教育,积极开展对农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,做好残疾儿童入学安置、送教上门活动。全区残疾儿童入学率达96%

五、提高劳动人口受教育年限

2020年我区劳动人口平均受教育年限指标值达10.4年。

六、加强乡村教师队伍建设

建立并落实师德师风长效机制,将师德师风建设内容纳入教师培训内容,实施师德“一票否决”,2020年,全区没有发生在职教师有偿补课及收受礼品礼金问题。开展“保障教师工资收入”专项督导,严格落实中小学教师待遇不低于公务员待遇政策,根据皖组通字〔201944号文要求,于20201月起和公务员同步执行新的乡镇工作补贴标准,全区乡镇教师乡镇工作补贴在原有基础上增加200元。实施“县管校聘”管理改革。制定《大通区“县管校聘”工作实施方案》。2020年参与竞聘的教职工共569人,校内竞聘上岗的教师共552名,组织调动交流2名,跨校竞聘上岗13名,组织调剂上岗2名。今年的新教师招聘的10个指标,我们拿出4个指标,招聘美术、音乐、体育专任教师,以解决小学科教师结构性缺编问题。2020年,支教、交流教师(含幼儿园)62名,其中校长9名,教师53名。

七、落实学生资助政策

2020年发放学前家庭经济困难学生资助资金5.88万元,进城务工随迁子女入园奖补10.2万元,2020年全区学校共需免除学杂费补助公用经费726.29万元,截止年底共拨付公用经费730.9万元;为195名大学生办理了国家开发银行生源地助学贷款共计163.9万元,发放义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生补助12.7875万元。

八、推进中小学智慧学校建设

2020年,建设完成洛河中心校、吴大郢芝英希望小学、大通三小、方楼小学等8所智慧校园并实现与省平台互联互通,其中乡村智慧学校6所。各学校运用智慧系统开设课程科目不少于3门,且开课总节数平均不少于6/周,截至12月,我区智慧课堂应用率100%

九、大力提升国家通用语言文字能力

制定并印发《大通区第23届全国推广普通话宣传周活动方案》,以同讲普通话,携手进小康为主题在全区各校开展推普周活动。各校结合实际情况,大力宣传,广泛发动,开展了一系列丰富多彩的推普活动,形成了浓郁的推普学普氛围,提高学校语言文字整体水平,使普通话、规范字成为校园语言和校园用字。