号: 003054557/202103-00024 信息分类: 财政资金直达基层
内容分类: 发文日期: 2021-03-05 10:12
发布机构: 大通区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 大通区民政局2021年工作谋划 量:
号: 词:

大通区民政局2021年工作谋划

发布时间:2021-03-05 10:12文字大小:[    ] 背景色:       

2021全区民政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“民政为民、民政爱民”理念为引领,坚持推动民政工作高质量发展,面向新时代,承担新使命,体现新担当,实现新作为,展现新面貌,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,贯彻执行党中央关于民政工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委、区委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对民政工作的集中统一领导。坚持新发展理念,坚持改革创新,坚持以人民为中心,坚持上下联动、全面协同,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进大通民政事业高质量发展,加快建设现代化五大发展美好大通贡献力量。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

(二)兜好困难群众基本生活保障底线。全力脱贫攻坚,落实兜底保障,坚持低保渐退政策,保障脱贫人口不返贫、边缘易致贫人口不致贫。拓宽救助范围,加大临时救助力度。对低保户、建档立卡贫困户基本生活遭遇突发性、紧迫性、临时性困难的, 简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,实施先行救助。严格执行社会救助标准。关注分散居住特困人员,加强照料服务,积极动员社会力量参与救助服务,满足困难群众多层次多元化需求,解决“有政策缺感情”问题。完善体制机制,推进救助改革。健全联动机制,及时发放价格补贴,切实保障困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

(三)加快发展养老服务业。加强养老服务统筹和制度建设。加强基本养老服务兜底保障。完善经济困难高龄、失能等老年人补贴制度。启动实施农村敬老院改造提升工程。推进农村养老服务设施建设,完善农村留守老年人关爱服务工作机制。大力发展社区居家养老服务。积极推动养老机构发展。着力提升养老服务监管水平。

(四)稳步提升儿童福利服务水平。完善和落实儿童福利制度。加强儿童关爱保护。提升儿童福利服务水平。

(五)加快推进社区治理体系和治理能力现代化建设,着力强化社区治理法治保障,积极优化基层社会治理效能。做好村(居)委换届选举工作。

(六)促进社会组织规范发展。持续完善社会组织登记管理体制,压实业务主管单位(行业管理部门)监管责任。加大培育社区社会组织力度,支持社区社会组织参与基层社会治理服务。

(七)加强行政区划管理,促进地名管理规范化。

(八)强化社会事务管理,提升流浪乞讨人员救助管理服务质量。加快殡葬管理体制机制改革。加强婚姻管理规范化建设。提升残疾人福利水平。

(九)促进慈善事业发展,提升志愿服务工作,加强社会工作专业人才队伍建设,深化社会工作的实践。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: