您的位置:首页 > 公开 > 大通区人民政府 > 社会公益事业及重点民生领域 > 稳岗就业
号: 003054557/202103-00027 信息分类: 稳岗就业
内容分类: 发文日期: 2021-03-05 10:22
发布机构: 大通区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 【稳就业】大通区人社局保持就业局势持续平稳 量:
号: 词:

【稳就业】大通区人社局保持就业局势持续平稳

发布时间:2021-03-05 10:22文字大小:[    ] 背景色:       

1.就业各项指标完成情况

2020年度实名制工作总任务3200人,目前已登记就业5237人,完成目标任务的163.7%,城镇登记失业率稳控在4.5以内。全年转移农村劳动力人数1633人,完成目标任务的116.6%。受疫情影响,为减少人员聚集,今年“2+N”主题招聘活动,采取线上线下相结合的方式,目前累计组织开展各类招聘会64场,提供岗位3000余个岗位,涉及机械制造、电子加工、服装缝纫、仓储物流、社会服务等多个行业。发放企业一次性稳定就业补贴6批次共计65.55万元。

2.组织开展技工大省技能培训工程

以服务产业发展为导向,科学设置培训内容和培训项目,一是积极推广“互联网+技能培训”的模式,通过线上理论学习,线下实践操作的方式,率先在全市开展了企业新录用人员岗前技能培训,帮助企业降低了人才培养成本。2020年家企业开展培训17期,包括手工木工、服装制作、焊工等多个工种,培训职工552人。二是开展就业技能培训工作。我局为保证培训质量,引入竞争机制,以政府购买服务方式,面向社会公开招标。2020,开展8期就业技能培训班,共培训436人,涉及服装缝纫、服装制作、育婴、养老护理等课程。

3.就业创业工程

全面实施就业优先战略,规范岗位安置人员条件、公益性岗位开发方式,明确岗位申报程序和补贴标准,及时跟踪就业见习工作,促进我区就业扶持工作规范化。2020年度公益性岗位开发目标任务340,目前累计完成岗位开发348个,完成目标任务的102.3%2020年高校毕业生就业见习目标到岗见习130人。到岗202人,完成目标任务的155.4%

4.积极推进创业担保贷款工作

为扶持辖区内劳动者自主创业,妥善应对疫情影响,更好地发挥创业担保贷款扶持创业促进就业的作用,今年创业担保贷款个人额度提高至20万元。区人社局继续优化简化创业担保贷款办理程序,不断提高业务管理水平和工作效率,采取有针对性的措施,加强对创业担保贷款等创业政策的宣传,让创业者知晓国家的有关惠民政策,截至三季度,发放贷款3343万元,提前超额完成900万的全年任务。

(五)社保体系进一步完善

坚持以参保人利益为本,努力扩大各项社会保险覆盖范围,提高社保办理服务水平,扎实做好各项社会保险工作,严格按照政策要求和时间节点继续推行降费率政策,加大降费工作宣传力度,线上线下多平台持续宣传,落实扩大失业保险保障范围和社保降费政策,继续密切关注降费政策实施效果,缓解企业资金压力,确保各项社会保险待遇按时足额发放。

2020年我局通过强化督查考核,组织业务培训,规范业务流程,加强政策宣传等措施,推进城乡居民养老保险工作。同时,对各乡镇、街道的参保、未参保人员情况进行摸底,掌握参保人员的参保登记、保费收缴、待遇审核情况。在基金的筹集、上解、划拨、发放等环节进行全程监控,明确管理职责。2020年城乡居民养老保险续保任务2万人,422日我局在全市率先完成续保缴费任务,截至目前完成当年参保缴费2.5万人,完成目标任务的125%,享受待遇1.9万人,人均发放水平128.1元,累计发放养老金2190.78万元。

同时我局积极做好社保扶贫工作,截至目前,部级平台数据中我区建档立卡贫困人员1553人,符合参保条件1366人(不符合参保条件187人,其中16周岁以下141,16周岁以上全日制学生46人)经逐人核实,其中60岁以上应发放759人,已发放759人;已参保607人,其中城乡居民基本养老保险参保596人,按照每年100/人的标准,全部完成财政代缴。

(六)人才人事建设加快推进

不断完善管理制度,努力提高队伍管理水平。积极履行政府人才工作综合管理部门职能,大力实施人才强区战略,全面提升队伍整体素质和能力。坚持规范管理与激励鞭策相结合,充分体现公开、平等、竞争、择优的原则,健全完善竞争择优机制、培训教育机制、监督约束机制,不断提高法制化、规范化、科学化管理水平。2020年开展了全区2019年度机关事业单位考核,参加考核968人,优秀144人,合格806人,未定等次13人,未参加考核5人。开展了全区2019年非在编人员考核252人,优秀26人,合格226人。

(七)劳动关系总体稳定

2020年共组织开展了三次各类保障农民工工资支付情况专项检查,共查处拖欠农民工工资案件41起,帮助200余名农民工清欠工资200多万元。共接到10起劳动人事争议案件,其中不予受理5起,受理案件5件,按期结案5件,按期结案率达100%,涉案金额10万余元。同时,在建筑领域企业全面推行施工企业必须严格落实用工实名制管理制度,有力地推动了规范农民工用工管理工作。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: