号: 003054557/202103-00029 信息分类: 财政资金直达基层
内容分类: 发文日期: 2021-03-05 10:30
发布机构: 大通区人民政府 成文日期:
生效时间: 废止时间:
称: 大通区经信局2020年民营经济工作开展情况及成效 量:
号: 词:

大通区经信局2020年民营经济工作开展情况及成效

发布时间:2021-03-05 10:30文字大小:[    ] 背景色:       


(一)强化责任意识,做好疫情防控和复工复产两不误。

今年年初,按照区委、区政府关于做好疫情防控有关要求,一是拟定出台了《关于做好疫情防控期间工业企业复工工作的通知》(大疫控办〔2020〕53号),指导各企业做好复工工作。截止2月29日,大通区34家区属规模以上工业企业全部复工、复工率100%。二是制定了《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间区级领导包保复工企业的通知》(大办发〔2020〕2号),以“服务企业,做好防控”为宗旨,成立复工复产工作组,深入镇街、重点企业和项目,全面宣传解读新发展理念、当前经济形势和系列支持政策等,确保把帮扶政策“送下去、讲明白”,同时建立派驻联络员机制,每个重点企业和重大项目派驻一名联络员开展联络帮扶工作,指导推动有复工复产需要的企业,帮助企业协调产品生产、原材料供应、物流运输、资金保障等方面遇到的问题。共帮助企业解决口罩20万余只、酒精1吨、84消毒液1吨,解决用工200余人,解决产业链协同配套问题4个,解决奖补300万元,推介银企对接4次。三是拟定了《大通区保产业链供应链稳定工作方案》和《大通区保市场主体工作方案》,保证我区民营企业有效运行,并广泛征求各有关单位意见和建议,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供了政策保障。

(二)树牢新发展理念,推动民营经济高质量发展。

一是有力推动民营经济提质增效。我局认真学习贯彻十九届五中全会精神,树牢新发展理念,持续深化“四送一服”工作,重点抓好经济运行、技改投资和工业企业升规工作。1-11月份,全区116家规上工业企业完成工业增加值32.8亿元,同比增长7.9%,居全市第二位;其中区属民营工业企业31户,完成工业增加值4.6亿元;完成区属民营工业投资2.7亿元,同比增长21.2%,居全市第三位,其中区属技改投资2.6亿元,同比增长22.1%,居全市第二位。预计今年全年完成区属工业增加值5亿元,完成区属工业投资3亿元,区属技改投资2.9亿元。实施了一批重点工业项目,在建项目包括总投资1.1亿元年产3万吨钢带增强聚乙烯螺旋波纹管项目、总投资0.3亿元高低压配电装置及环形混凝土电杆项目、总投资0.28亿元高掺粉煤灰蒸压砖和蒸压粉煤灰空心砖生产线技术改造项目,计划明年开工项目有总投资5.5亿元唐兴高端装备产业园项目总投资0.5亿元年产180万吨水泥技改项目,民营经济运行稳中有升。

二是积极做好规上企业培育工作。今年我局摸排后备升规企业有安徽鼎图液压设备有限公司、淮南市永顺门窗加工有限公司等25家企业,建立了规上企业动态培育库,由区级领导包保负责指导督导。截止到目前,已有安徽颖坦智能家居有限公司、淮南弘盛环保科技有限公司和安徽小胡鸭食品有限责任公司等3家公司新入规上工业企业,计划明年2月新增规上安徽国华包装科技有限公司、淮南富世鑫工贸有限公司、安徽玛尔门业有限公司和淮南市昊通电力设备有限公司4家企业。

三是有效落实纾困惠企政策。按照帮办不包办、到位不越位的原则,把解决问题作为纾困惠企的第一要务,对企业反映的困难和问题,分门别类进行处理。区级层面能够解决的,限时解决;区级层面无法解决的,及时汇报、求助,确保不留半拉子工程。针对企业不同诉求,加强精准服务,积极组织企业参加省、市、区各类对接会,有效帮助企业解决资金、人才、土地等要素难题。截至目前,已促成10个要素项目成功对接,其中,涉及资金要素项目4个,达成融资意向 0.85亿元;涉及产学研科研要素项目1个;涉及人才要素项目5个,服务企业招聘36场次,提供岗位2000余个次,达成就业意向1000余人。

(三)加大企业帮扶力度,不断优化营商环境。

一是加强组织领导指导,持续深化“四送一服”。“四送一服”双千工程领导小组利用“四送一服”活动和“四送一服”“三包三抓”专项行动,认真开展“惠企政策宣传”活动,帮助企业进行各类项目审批,资金申报等,切实减轻工业企业负担。截止到目前,已解决企业诉求16个,及时拨付制造强省扶持资金245万元、制造强市扶持资金468.36万元;积极解决企业存在的历史遗留问题,全年区级层面共解决5家企业历史遗留问题,涉及资金1000多万元,市级层面解决了上窑工业聚集区供水难题,为民营经济高质量发展提供支持。

二是加大帮扶支持力度,激活企业发展内生动力。为进一步全面落实“六保”任务,扎实做好“六稳”工作,优化营商环境,保持经济社会健康发展,制定了《大通区支持规模以上工业企业健康发展暂行办法》,支持“小升规”企业发展,对于新入规上企业一次性给予20万元奖励;支持企业做大做强,对于年主营业务收入在当年有重大突破的企业,给予区间财政奖励;支持企业融资发展,对于企业符合条件的流动资金贷款,给予一户不超过20万元的贷款贴息补助,用于解决企业融资难、融资贵。

三是积极做好项目申报,帮助企业争取奖补资金。我区紧紧围绕创新驱动、品牌升级、项目建设、“两化”融合、挂牌上市等重点工作,以增强企业资源整合能力、创新能力、投入能力为目标,注重点面结合,强化目标引导,加大政策推动,着力提升企业核心竞争力,促进企业提质增效,打造一批具有较强国际和国内竞争能力的大企业。2020年,我区为淮南市步瑞吉制衣有限公司2家公司争取省中小企业(民营经济)发展专项资金合计84万元;为富华服饰等3家公司争取制造强省扶持资金合计108万元;为赛力威等10多家企业争取制造强市扶持资金合计187.26万元;成功推荐安徽唐兴机械装备有限公司申报第二批工业和信息化部专精特新“小巨人”企业和安徽省百家优秀民营企业并获得奖补合计150万元;成功推荐淮南市利升工贸有限责任公司和淮南宏阳工贸有限责任公司申报淮南市专精特新中小企业;淮南市乐森黑马乐器有限公司申报淮南市两化融合示范企业认定成功。与此同时,全区新增上云企业10家,截止目前已有上云企业22家。利用三大运营商的网络优势和技术力量,分区域、分阶段,对企业上云进行无缝推广培训。依据省市上云政策文件,对企业上云予以每年技术资金补助支持,2020年申请企业上云专项资金10.56万元。

四是发挥部门协作合力,清欠工作及时到位。严格执行《淮南市人民政府办公室关于印发全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(淮府办〔2018〕77 号)文件要求,为保证我区清欠工作落到实处,区政府从经信、发改、住建、农水、人社、财政、国土规划等部门抽调专人组建工作专班,印发《大通区清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》。按照要求,在领导小组的统一指挥下,建立定期报告及督查制度。专项清欠工作开展期间,对重大问题进行跟踪督办,严格履行监管职责,确保了清欠工作不留死角,有效保证了我区民营企业健康发展。经摸排,我区2019年以前拖欠民营企业中小企业无争议账款共计431.99 万元已于2019年年末全部“清零”。今年以来未接到企业电话投诉和上级部门反馈的企业账款投诉另截至目前,全区现有民营企业2658户,同比增长23.9%,个体7743户,同比增长17.4%;新增民营企业513户,同比增长31.5%,新增个体1145户,同比增长11.2%,民营经济发展趋势良好。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: