【教育概况】淮南市大通区教育体育局2020年年鉴

发布时间:2021-05-25 09:12文字大小:[    ] 背景色:       

概况辖区内共有义务教育阶段学校33所,其中大通区22所,市属学校5所,经开区6所(包括民办学校2所)。区属在校学生8808人,专任教师568人,教学班244个。

【教育投入与支出】2020年我区一般公共财政预算教育支出125207.28万元,其中教育事业费拨款1222.47万元,教育附加费拨款296万元,教育总支出125207.28万元(数据包含经开区)。

【义保经费】2020年全区学校共需免除学杂费补助公用经费726.29万元,实际拨付公用经费730.9万元(占全年预算的100.63%),惠及学生9076人。国家免费教科书全部发放到位。

【扶贫助学】全年资助建档立卡学生262人次,资助金额8.5625万元;发放义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生补助485人次,合计12.7875万元。为195人办理生源地助学贷款共计163.9万元。2020年新冠肺炎疫情期间,全力保障贫困学生线上教学工作,采取有效措施解决部分不具备收看“在线课堂”条件的贫困学生解决实际困难。

【疫情防控】织密织牢校园疫情防控网络,确保各项防控措施落实到位。多种形式开展新冠肺炎等传染病防控知识宣传。及时制定关于线上教学教研的工作意见,采取有效措施解决部分家庭困难学生线上学习实际困难。切实保障防疫物资供应,确保各校(园)返校后防疫物资储备到位。严格落实省、市教育主管部门分批次复学要求,多部门联合对各校开学方案进行审核并实地查验,确保各类学生安全有序开学。

教育督导考核】接受市督评专家组对我区党政领导干部履行教育职责的实地复查,获市2019年度教育主要目标管理考核先进单位。制定《大通区义务教育优质均衡发展实施方案(2020-2022)》,科学规划学校布局,合理整合现有资源。切实做好责任督学挂牌随访督导工作,调整幼儿园责任督学3名。完成区属学校(幼儿园)三年发展规划的现场评估。开展复学疫情防控、幼儿园办园行为督导评估、义务教育优质均衡发展、教师工资收入落实等专项和综合督导。

教育民生工程】投入区级以上财政专项资金2223.05万元用于实施教育民生工程。其中投入资金233万元,完成7所中小学校舍维修改造项目,面积8590平方米;投入资金634万元,为14所中小学实施改薄提升工程;投入资金286.05万元的智慧学校建设项目完成并投入使用;投入资金1070万元用于9所公办园的新建和改造,面积约15706㎡。

学前教育】全部关停AB类幼儿看护点。完成9所小区配套园移交。新改扩建公办幼儿园7所。公办园在园幼儿占比由2019年的5.4%提升至50%。认定普惠性幼儿园3所,发放普惠性幼儿园奖补资金36.34万元。全面完成学前教育“985”目标。

实施素质教育】在市级小学生电脑制作比赛和教师信息化大赛获好成绩,其中小学生电脑制作获市级5个一等奖、7个二等奖、8个三等奖,教师信息化大赛4人一等奖,8人二等奖、11人三等奖。成功举办大通区第36届中小学生田径运动会。

教育教学】组织教师积极参加各级各类培训,选派18名教师参加市级骨干教师培训,5名教师参加省级培训、19名教师参加转岗培训。我区4名教师高质量完成全市线上课程录制任务。1名教师荣获省第五届中小学青年教师教学竞赛英语组一等奖,被授予“安徽省十佳青年教师”; 2名教师获淮南市班主任基本功大赛一等奖。通过教学视导、送课、教学观摩研讨等共听、评课83节次。

师资队伍建设】出台《大通区中小学教师管理暂行办法》;全面推进教师“县管校聘”人事制度改革,2020年参与竞聘的教职工共569人,校内竞聘上岗的教师共552名,占97%、校内落15名;组织调动交流2名、跨校竞聘上岗13名、组织调剂上岗2名。新招聘教师10名,在区属学校公开选聘副校长4名、教师8名、局机关工作人员2名。开展中小学教师“守教育初心、担育人使命、作师德表率”专题教育活动。召开第36个教师节庆祝大会,对全区4家教育系统先进集体,89名优秀教育工作者,14名优秀班主任,10名教坛新苗进行表彰。

创建平安校园】开展教育系统扫黑除恶专项斗争,加大校园安全宣传力度,增强广大师生防范意识。在校园显要位置悬挂安全生产月活动宣传横幅100余条,利用电子滚动屏滚动播出宣传。发放致家长一封信等宣传材料3万余份,开展应急演练100余场。在全区中小学开展防校园欺凌、防电信诈骗宣传教育,参与人数达1.5万人次。邀请应急管理局及消防官兵在九二小举行 “2020年大通区‘安全生产月’暨消防安全进校园活动”。完成区属校(园)及民办园一键报警、防冲撞设施和校门安全减速带安装。

【体育工作】开展全民健身季系列活动。举办社会指导员培训,审批社会三级体育指导员30名;举办第二届省、市、区三级联赛大通赛区比赛,在省、市级比赛中大通区篮球包揽市冠亚军并获省第四名;足球获市亚军;羽毛球获B组男双冠军、女双冠军、男单亚军,C组女双冠军、混双冠军、男双亚军,D组男双亚军;乒乓球获A组女单亚军,B组女单冠亚军,男单季军,C组女单冠军。完成市级国民体质监测工作的310人任务;对化机厂等6家全民健身路径进行验收;完成3块社会足球场地建设任务并投入使用。

获奖情况2020年“两类学校”达标暨省级统筹实施绩效考核我区综合成绩获满分;淮南市中小学电脑制作活动中获优秀组织奖;2019年度县区教育主管部门主要目标管理考核综合奖;2020年全市教师教育教学信息化交流活动优秀组织奖;淮南市第十九届文明单位;全市校园安全先进单位;2019年度全市政务公开先进单位;全市街道社区2020年主题音视频大赛获优秀组织奖;安徽省乒乓球省市县三级联赛淮南赛区总决赛优秀组织奖;全区人大建议、政协提案办理先进单位。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: