区委常委、常务副区长明冠雷:解读大通区基本情况和产业发展情况

发布时间:2021-05-04 10:32文字大小:[    ] 背景色:       

大通区委常委、常务副区长明冠雷解读大通区基本情况和产业发展情况:

一、大通区基本情况

淮南市大通区地处淮河中游南岸,舜耕山北麓,东与定远、怀远、凤阳三县交界,南与长丰县毗邻,西与田家庵区接壤,北与潘集区隔河相望,是淮南市的东大门,总面积350平方公里,总人口18.3万人。辖区内有国家级开发区淮南经济技术开发区、淮南农场城乡一体化综合改革试验区、大唐洛河发电厂。大通历史文化悠久。大通名称来源于大通煤矿,大通煤矿早在明朝就被发现并土法开采,正式开矿始于清朝光绪年间,大通煤矿名称正式出现于1910年,取远大亨通之意。上窑古称秦墟,是千年古镇,古寿州窑为唐代七大名窑之一。洛河古称洛涧,是淮河古渡口,淝水之战主战场之一。大通资源禀赋独特。区境山水兼具,山有上窑山、舜耕山;水有淮河流经大通12.2公里和5万亩的高塘湖、5千亩的蔡城塘。有国家4A级景区上窑森林公园、国家级重点文物保护单位寿州窑遗址、国家级重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地大通万人坑教育馆、2A级景区大通湿地公园,以及省级爱国主义教育基地新四军纪念林等。大通区位优势明显。京福高铁淮南东站、商杭高铁淮南南站、淮蚌高速、206国道、合徐高速公路连接线、淮上淮河大桥、九龙大道等坐落区境,大通已成为合淮同城、淮蚌一体发展桥头堡、新一轮城市建设的主战场和淮南重要交通枢纽。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导按照五位一体总体布局、四个全面战略布局,始终秉持产城一体、青山绿水的既定发展思路,以转型发展为导向,以投资拉动为引擎,以招商引资为重点,以深化改革为动力,以加强党建为保障,深入实施工业强区、生态立区、商旅兴区、城乡一体化四大战略,加快建设战略性新兴产业集聚发展基地、商贸物流基地、绿色农产品基地、宜居宜业宜游基地,全区经济社会发展呈现出稳中有进良好态势。2019年,全年实现地区生产总值96.4亿元,同比增长7.7%服务业增加值47亿元,同比增长5.4%全社会固定资产投资86.3亿元,同比增长14.3%,其中区属完成37.8亿元,同比增长20.4%;财政总收入6亿元,同比增长0.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到39632元、16254元,同比分别增长7.5%8.5%

今年以来,全区上下认真学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全力克服疫情和汛情的影响,经济社会依然保持了较好的发展态势,各项主要经济指标稳中有进。前三季度实现地区生产总值74.6亿元,同比增长4.3%服务业增加值36.9亿元,同比增长2.8%全社会固定资产投资62.2亿元,同比增长12.4%,其中区属完成28.3亿元,同比增长30.8%;财政收入5亿元,同比增长12.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到29533元、13301元,同比分别增长3.7%7.5%

二、大通区产业发展情况

坚持不懈抓招商,着力壮大产业规模。我区始终把招商引资作为产业发展的源头和活水,不断完善招商引资政策、优化服务保障措施,构建了区领导挂帅、主要部门牵头、其他部门联动、各载体单位和园区服务中心为主体的招商格局。以区域龙头企业为发展标杆,采取精准招商、以商招商、产业链招商等方式,引领产业集聚壮大。中智机械制造、弘盛环保、颖坦木业等一批重点项目先后建成投产;昊通电力装备、高档建筑玻璃生产、迈瑞5G接头加工、高端容器制品加工等一批重点项目顺利落地建设。目前,我区工业园区入园企业已达138家,其中规模以上工业企业23家,2019年园区规上工业总产值17.8亿元,以唐兴机械装备为代表的高端装备制造产业,以富华服饰为代表的智能服饰产业,以乐森黑马、哈瓦纳斯为代表的乐器制造产业,以邮政仓储、快递物流园为代表的快递物流产业,以及以新欣医药、康宝药业等为代表的医药物流产业已初具规模,产业集群效应正逐步显现

坚持不懈平台,着力提升承接能力坚持把园区建设作为产业发展的重中之重,自2005年起筹建大通工业新区,规划总面积10.86平方公里,目前已建成5平方公里的大通工业新区一、二、三期和1平方公里的上窑工业集聚区,累计投入资金超过5亿元,园区道路、水、电、气以及污水处理设施等基础设施基本完备。发挥富华服装工业园示范效应,全力推进总投资1.5亿元、占地60亩智能服装产业园项目建设,积极打造万人服装产业集群围绕唐兴机械装备产业核心,启动了总投资5.5亿元、占地300亩高端装备产业园项目建设。目前,我们正加快推进3平方公里的大通工业新区四期建设,将形成智能装备制造、新型能源、生物医药、科技产业孵化中心等四大产业板块和产业文化展示走廊,我区产业承接能力将得到进一步提升

三是坚持不懈抓转型,大力推进产业升级。统筹制定并严格执行园区产业发展规划,强力推进园区产业转型升级,重点盘活和帮扶僵尸企业、濒临淘汰落后企业、停产闲置企业等。2019年以来,采取腾笼换鸟方式,引入新产业、新行业优化整合长淮机电、创立煤机等13家企业,通过兼并重组、收购、租赁等方式使企业闲置资产重新恢复利用。新入驻企业11家,新增固定资产投入3.5亿元,新增工业产值4.6亿元,新增加就业380人,新增税收约1400万元。同时,强力推进快递物流园建设,淮南快递物流园和邮政仓储物流园先后建成投用,淮河港洛河作业区和珍珠综合码头前期工作基本完成,充分发挥区位优势、交通优势,做强做大商贸物流业不断降低企业运输成本,扎实做好主导产业配套服务

下一步,我们将以自由贸易试验区合肥(蚌埠)片区为标杆,认真汲取此次考察调研中各位专家的意见建议,积极采取有效措施,扎实推动我区产业转型升级,加快与自贸区的产业对接,为加快谋划推进淮南联动区贡献大通力量。

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: